Полная версия Мобильная версия

Два фантаста. Гости фестиваля фантастики в Ижевске представили свой взгляд на современную литературу

K 928
J
Михаил Красильников

Ижевский фестиваль фантастики в этот раз стал частью городского фестиваля «Читай, Ижевск!». Тематические мероприятия были технично вплетены в программу «ЧИЖа», а лекции на сложные для обывателя темы, которые были на первом фестивале фантастики, решили в этом году не проводить. В любом случае на крупнейший в регионе литературный форум приехали два писателя-фантаста, имевших когда-то непосредственное отношение к столице Удмуртии, а сейчас живущих в столице РФ.

Леонид Кудрявцев. Фото: © «ДЕНЬ.org»Леонид Кудрявцев провел своего рода мастер-класс о том, как начинающему писателю пробиться на полки книжных магазинов. Сам Кудрявцев задумался о литературном творчестве в армии, где ему приходилось от скуки пересказывать сослуживцам прочитанные им произведения. Слушать интересные истории там любили, и за это у молодого Леонида были приятные для армии привилегии. Но прочитанные истории заканчивались, а оставаться на хорошем счету хотелось. Вот и начал он с ходу сочинять для сослуживцев свои истории.

Первое серьезное произведение — «Лабиринт» было опубликовано у Кудрявцева в 1984 году. Для него это был прорыв, хотя сейчас опытным взглядом он видит много несовершенств в своем дебютном рассказе. Второй рассказ попал под цензуру, что означало в те годы: какое бы произведение ты ни написал, дорога к опубликованию для тебя закрыта. Выход нашел: пока работал на заводе в Красноярске, писал небольшие рассказы размером в одну страницу для малотиражки. Сейчас он говорит, что именно намерение продолжать писать, несмотря на запрет, помогло ему. Перестройка дала зеленый свет массовой литературе, и как раз эти маленькие рассказы помогли Леониду Кудрявцеву. Его заметили во Всесоюзном творческом объединении молодых писателей, и его произведения вошли в сборники, разошедшиеся миллионными тиражами.

Фото: © «ДЕНЬ.org»На данный момент у него свыше пяти десятков произведений в разных фантастических жанрах: научная фантастика, социальная фантастика, киберпанк, фэнтези, отметился он и в популярной серии S.T.A.L.K.E.R.

Пробиться на книжную полку молодому автору сейчас в чем-то проще. Нет советской цензуры, однако писателями сейчас мнят себя очень многие. Предложить оригинальный сюжет, когда столько всего уже написано, по словам Кудрявцева, вполне реально. И неважно, насколько ты молод, если произведение хорошее, в издательстве его примут. Опубликование для любого автора — это важный итог его работы. Когда идея выложена на страницах и обнародована, она уже не застревает в твоей голове, но дает возможность родиться новому сюжету.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Вообще в чрезвычайно богатом выборе в книжных магазинах для любителей фантастики Кудрявцев не видит ничего дурного. Безусловно, какие-то произведения были написаны исключительно ради денег, но такие авторы обычно быстро уходят, и остаются настоящие профессионалы, которые живут миром фантастики. Таких опытный читатель находит, но и у литературного «ширпотреба» тоже всегда будет своя аудитория. Так было всегда и во всех жанрах. На самом деле, чем больше таких историй, тем больше появляется и писателей-фантастов с большой буквы. Правда, расцветом отечественной фантастики все же считают 1960-е годы.

Начинающим писателям Кудрявцев посоветовал побольше читать, в первую очередь ознакомиться с «Государем» Макиавелли, «Опытами» Монтеня и работами Марка Аврелия.

Судьба другого фантаста, посетившего фестиваль в Ижевске, Людмилы Макаровой, складывалась совсем иначе. Она окончила Ижевскую медакадемию и какое-то время работала в фармбизнесе. Фантастика для нее поначалу была исключительно увлечением. В 2005 году литературный журнал «Луч» опубликовал ее рассказы «Открытая вода», «Сетевой маркетинг» и «Ремиссия», после чего она и задумалась о писательской деятельности всерьез.

Людмила Макарова. Фото: © «ДЕНЬ.org»Для нее первоначально основным жанром была космическая опера, пробовала свои силы и в научной фантастике, а сейчас переключилась на городское фэнтези. Макарова стала одним из авторов в серии «Дозоры», созданной по вселенной, придуманной Сергеем Лукьяненко. К настоящему моменту у нее уже вышли книги «Умник», «Лисонька» и «Оперативный резерв», в ноябре в продажу поступит следующий роман — «Одиночный дозор».

По ее словам, работать в уже созданной серии книг авторам, с одной стороны, интересно — предложить собственный сюжет в многогранном, но тщательно продуманном мире, созданном мэтром. С другой — больше возможности опубликоваться. Издательства часто не рискуют сразу выпускать огромным тиражом оригинальное произведение никому не известного автора.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Конечно, в любой серии есть свои ограничения: законы вселенной, запрет на убийство определенных персонажей и сюжетные линии, которые идут вразрез с задумкой автора оригинальных романов. Однако они позволяют совместить произведения разных авторов так, чтобы мир не рассыпался и не возникало противоречий.

Людмила Макарова призналась, что мечтает когда-то вновь вернуться к жанру космооперы, но точно не займется женской фантастикой, — так она ответила на вопросы ведущей встречи. Для души почитать — можно, просто отвлечься и зарядиться каким-то приятным позитивом, но работать она предпочитает на других жанровых полях.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Не хочет он пока переходить и на ставшую в последнее время популярной структуру персонажей, где главенствуют девушки. В ее произведениях герой всегда мужчина, рядом с которым почти всегда бывает женщина. Людмила говорит, что как-то так она привыкла, да и аудитории в нашей стране ближе именно такое построение иерархии персонажей. Главного героя она принципиально не убивает. К концу книги он может как-то пострадать, но уничтожать персонажа, с которым она провела столько времени, пока писала произведение, ей было бы очень жалко, поясняет Людмила.

Под занавес встречи она призвала собравшихся больше читать, неважно, бумажные это будут книги или электронные. Вот только, увы, организаторы не продумали вопрос, чтобы предоставить возможность посетителям фестиваля приобрести тут же книги Леонида Кудрявцева и Людмилы Макаровой. Как оказалось, в Ижевске найти их непросто. Это такое пожелание на следующий фестиваль фантастики.


Читайте также


comments powered by HyperComments