Полная версия Мобильная версия

Два крупных инвестпроекта по созданию животноводческих комплексов запустят в Удмуртии

K 1867
J
Михаил Красильников

Два новых инвестиционных проекта по созданию животноводческих комплексов в Удмуртии рассмотрели сегодня на традиционном совещании «Час инвестора» под руководством премьера УР Виктора Савельева. Каждый из них способен внести серьёзную лепту в реализацию программы «Миллион тонн молока», отмечается в сообщении пресс-службы кабмина.

Фото: rkuzn.pnzreg.ruИнициированная главой Удмуртии Александром Соловьевым программа по увеличению годового валового производства молока в регионе до 1 млн тонн к 2020 году реализуется в том числе за счёт строительства и реконструкции животноводческих ферм. В 2016 году в республике строятся и модернизируются 67 ферм — на частичное субсидирование этих работ в республиканском бюджете текущего года предусмотрено 390 млн рублей. В планах на следующий год — ввести не менее 13 тысяч ското-мест. Это около 60 ферм, рассчитанных в среднем на содержание 200 голов.

Параллельно с этой работой в правительстве УР рассматриваются более масштабные проекты животноводческих комплексов, рассчитанных на тысячу и более голов КРС. Такие как презентованные сегодня в формате «Часа инвестора» проекты Агрохолдинга «Удмуртия», который планируется реализовать в Можгинском районе на базе группы сельскохозяйственных предприятий «Удмуртия», и агропромышленного комплекса ООО «Родина Агро»в Сарапульском районе.

Оба представленных комплекса имеют сходную проектную мощность — каждый рассчитан на 2 400 голов. Благодаря применению мировых технологий содержания животных и закупке элитных пород в обоих случаях планируется обеспечить производство сырого молока в объёме 20–24 тысяч тонн в год. Ожидаемая производительность одной коровы в 1,5–2 раза выше уровня, достигнутого в настоящее время сельхозпроизводителями Удмуртии.

Проекты имеют структурные различия. Проект «Родина Агро» ориентирован на производство высококачественного сырого молока и мясной продукции. Проект группы «Удмуртия» более комплексный: создание животноводческого комплекса рассматривается в нём как первый этап, а перспективными планами предусмотрено развитие растениеводческой составляющей, полное обеспечение хозяйства кормами собственного производства, переработка органических отходов, создание проекта-спутника — свиноводческого комплекса, глубокая переработка молока и мяса.

Инвестиции в реализацию каждого из проектов — порядка 4,5 млрд рублей — планируется обеспечить в том числе за счёт заёмных средств. Инвесторы рассчитывают на государственную поддержку при получении кредитов на развитие, а также на субсидии для сельхозтоваропроизводителей.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР Алексей Вихарев высоко оценил актуальность представленных на совещании проектов, сделав акцент на «уникальном проекте замкнутого цикла» ООО «Удмуртия». Он также подчеркнул, что в настоящее время из бюджета России и Удмуртии субсидируется целый ряд направлений, таких как субсидии на 1 кг реализованного молока, поддержка племенного скотоводства и приобретение племенного молодняка, строительство и реконструкция животноводческих помещений, приобретение и модернизация техники. Ими потенциально могут воспользоваться инвесторы. Кроме того, они могут получить ряд налоговых льгот при включении в республиканский реестр инвестиционных проектов.

«Представленные проекты готовились не один год, они серьёзно проработаны, инвесторы ещё на нулевом этапе вложили в них свои силы и средства, — отметил Савельев. — Желание работать в области сельского хозяйства, создавать здесь современные рабочие места, обеспечивать для селян инфраструктуру, зарплату, жильё вызывает глубокое уважение. Есть вопросы по привлечению заёмных средств, но они — решаемы и уже решаются. Теперь остаётся только работать и воплощать в жизнь перспективные идеи».


Читайте также


comments powered by HyperComments