Полная версия Мобильная версия

Дважды о коррупции. В Ижевске сразу два митинга против коррупции проведет молодежь

K 6095
J
Михаил Красильников

 

В предстоящее воскресенье в Ижевске пройдут сразу два митинга, основной темой которых значится борьба с коррупцией. Организаторами обоих мероприятий выступят молодые люди с диаметрально противоположными политическими взглядами. «ДЕНЬ.org» пообщался с представителями инициативных групп и узнал, почему они не идут вместе и что их в принципе сподвигло на проведение акций.

Фото: photo.qip.ruДвигателями идеи борьбы с коррупцией и проведения посвященных этой теме митингов в Ижевске стали довольно-таки молодые люди, что будет, пожалуй, основной особенностью предстоящих мероприятий. Редко в Удмуртии политические акции оппозиционной направленности запускают студенты и рабочая молодежь.

Митинга будет два: с 11:30 до 13:30 у монумента «Навеки с Россией» в столице Удмуртии митинг проведут активисты социалистического движения «Искра», а с 14:00 до 16:00 на том же месте — группа самоорганизовавшейся в социальных сетях молодежи без какой-то определенной политической позиции, вдохновленная фильмом Алексея Навального «Он вам не Димон», набравшего уже свыше 10 млн просмотров.

Как оказалось, две группы независимо друг от друга практически одновременно решили организовать митинг против коррупции в Ижевске и не договариваясь подали в администрацию города заявки на проведение. Первыми оказались активисты социалистического движения «Искра».

Дмитрий Морозов. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Мы увидели призыв Навального и сразу же решили организовать митинг против коррупции в Ижевске (мы к Навальному себя никак не относим, просто были рады подъему протестного движения страны)», — рассказал «ДЕНЬ.org» представитель «Искры» Дмитрий Морозов.

Однако к тому времени в сети «ВКонтакте» уже появилась группа «Ижевск против коррупции», число участников которой быстро росло, и ее создатели тоже решили провести митинг. О заявке «Искры» они узнали, когда сами подавали заявку на митинг, пояснил его организатор Андрей Панов.

Андрей Панов. Фото: vk.com«Состав организаторов набрался буквально за пару часов: я создал группу в „ВКонтакте“, после этого подтянулись неравнодушные люди, готовые помогать, — рассказал Андрей Панов. — Так и сформировался наш основной состав. Опыта у меня никакого нет, то есть совершенно. Хоть я и знал, что аудитория Алексея (Навального. — Прим. «ДЕНЬ.org») большая, совершенно не думал, что наберется такое количество людей. Я представлял себе лишь человек пятьдесят, стоящих с плакатами напротив здания правительства. Теперь будет нечто гораздо большее».

Свое желание организовать митинг он объяснил большим количеством проблем в обществе, которые никак не решаются. «Мне просто уже было страшно молчать», — сказал Андрей.

На данный момент численность участников группы «Ижевск против коррупции» перевалила за тысячу. В событии, созданном в «ВКонтакте» «Искрой», — 21 участник плюс 10 возможных.

Объединять митинги его организаторы отказались, хотя переговоры об этом они вели.

Активисты движения «Искра» на Зеленом митинге 11 марта. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Мы поговорили с ними в скайпе о том, чтобы провести общий митинг, однако то, что они решили, нас не устроило, а наши предложения они, видимо, проигнорировали, — сообщил представитель «Искры». — Во-первых, они в заявке указали флаги только либеральных организаций, пометка „и другие“ не работает, ведь нужна определенная конкретика в этом вопросе. Во-вторых, они указали 500 человек, а в группе уже 700. Если придет больше 500 человек, митинг растолкают. В-третьих, мы хотели, чтобы с речами выступали люди, которые могут о коррупции рассказать с разных точек зрения и показать, как конкретно она давит на нашу жизнь, однако они, видимо, решили, чтобы выступали те, кто с коррупцией сталкивался (ну, видимо, „Яблоко“ и Ко)».

«После общения с их представителем просто не нашли компромисса, поэтому два разных митинга, подход их нам не близок», — отметил в свою очередь Андрей Панов.

Оба митинга администрация Ижевска разрешила после того, как их организаторы согласились на изменение места проведения, — вместо Центральной площади — площадь у монумента «Навеки с Россией».

Однако впоследствии городские власти попытались пойти на попятную, направив письмо организатору митинга от «Искры», в котором сообщили, что 17 марта в администрацию Ижевска поступило уведомление от МКП «Горсвет». В нем говорится, что на территории, прилегающей к этой площадке, 26 марта будут проводиться «планово-предупредительные работы на установках наружного освещения». Другие места, где разрешено проведение публичных мероприятий, в этот день заняты «культурно-массовыми мероприятиями». Письмо подписано замруководителя аппарата администрации Ижевска Владимиром Газетдиновым. Правда, отменить уже разрешенный властями митинг эта бумага не может.

Андрей Коновал и Тимофей Клабуков. Фото: © «ДЕНЬ.org»По сути, партийные организации в проведении обоих митингов не участвуют. То же движение «Искра» к КПРФ и ее молодежным организациям отношения никакого не имеет. Как пояснил Морозов, «Искра» позиционирует себя как «троцкистов» в отличие от «сталинистов-ленинистов» КПРФ. Правда, с коммунистами они периодически сотрудничают и посещают некоторые их мероприятия. На этот митинг они позвали как общественников, близких к КПРФ, в частности Андрея Коновала, так и непосредственных представителей партии, а именно Ивана Гвоздака и некоторых других.

Организаторов второго митинга неофициально консультировал руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Тимофей Клабуков, имеющий достаточно опыта в проведении публичных мероприятий. Однако известно, что официально партия «Яблоко» не сотрудничает с Алексеем Навальным и его сторонниками. Активисты уже устраивали раздачу приглашающих листовок и сделали видеоролик.

Заявки на проведение митингов были поданы также в Воткинске и Сарапуле. Там публичные мероприятия организуются при поддержке сторонников партии ПАРНАС.

Сколько в итоге людей соберут эти публичные акции, пока непонятно, так как традиционно число участников сообщества в соцсети не является показателем высокой реальной активности, однако именно подобное выступление общественности против коррупционных проявлений во властных структурах может продемонстрировать степень напряжения в обществе от существующей ситуации.

 

Добавление от 23 марта:

 

Организаторы двух запланированных на 26 марта митингов против коррупции в Ижевске решили объединить силы и провести только один митинг — с 14.00 до 16.00 у монумента «Навеки с Россией».

Как сообщил «ДЕНЬ.org» представитель социалистического движения «Искра» Дмитрий Морозов, по итогам проведенных переговоров они решили отозвать заявку левых активистов на митинг, который должен был состояться там же с 11.30 до 13.30.

 

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments