Полная версия Мобильная версия

Двойная доза. В медучреждениях Удмуртии не стесняются брать двойную плату за одну услугу

K 4363
J
Жанна Ситникова

Вопиющие факты взимания двойной платы за одну и ту же медицинскую услугу выявили прокуроры в Удмуртии, точнее  в Республиканском клинико-диагностическом центре. Правда, журналистам об этом говорить не хотели и все отрицали. Но после повторного вопроса со ссылкой на документ нехотя признались да, было такое, идет дополнительная проверка. И этот факт только один из многочисленных  выявленных нарушений законодательства в сфере здравоохранения.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

В опубликованных в соцсетях результатах прокурорской проверки фигурируют 23 факта взимания двойной платы за услуги, оказанные детям. Причем договоры на платные услуги проверялись выборочно, поэтому можно предположить, что на самом деле случаев, когда Республиканскому клинико-диагностическому центру за осмотр детей кардиологом, эндокринологом и нефрологом заплатили и их родители, и Фонд ОМС, гораздо больше.

На пресс-конференции на вопрос о взимании двойной платы прокуроры сообщили, что таких фактов не было. Но добавили эта тема интересна Фонду ОМС, который в данный момент занимается поиском таких фактов. И ищет, вероятно, в сфере оказания медуслуг взрослым пациентам, так как по ним проверка не проводилась. А итоги проверки по детям на пресс-конференции умолчали, так как были не готовы говорить об этом.

«Сейчас по этим фактам проводится дополнительная проверка и экспертиза с привлечением специалистов из других регионов, так как в нашем территориальном Фонде ОМС таких специалистов нет, сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры УР Евгения Машковцева после того, как был задан вопрос по телефону с указанием страницы прокурорского представления, где эти факты описаны. Мы ожидаем окончания проверки в сентябре, если факты подтвердятся, мы о них расскажем».

Как сообщил источник «ДЕНЬ.org», взимание двойной платы весьма распространено в удмуртских медучреждениях, просто «попался» на этом пока только РКДЦ. Совпадение это или следствие, но известно, что как раз после прокурорской проверки у главврача РКДЦ Сергея Рящикова случился инфаркт. Что неудивительно, поскольку очевидно, что подобное нарушение вполне может быть квалифицировано как преступление: с учетом того, что двойную плату брали с начала 2015 года, можно предположить, что Фонду ОМС был нанесен многомиллионный ущерб.

Фото: maxpark.comК слову, платные услуги через список выявленных нарушений законодательства в сфере медицины проходят чуть ли не красной строкой. Выяснилось, что почти  повсеместно с пациентов брали деньги за услуги, которые могли оказать бесплатно, просто о такой возможности пациентам не сообщали. Подменой бесплатных услуг платными грешили в Глазовской, Завьяловской, Сарапульской, Ярской, Каракулинской, Можгинской, Шарканской и Воткинской больницах и РКДЦ.

Особо в плане платных услуг отличилась ижевская станция скорой помощи, где дежурные бригады вместо того, чтобы оказывать неотложную помощь населению, за определенную плату дежурили на спортивных соревнованиях. Тогда как очевидно, что на массовых мероприятиях скорая должна быть в обязательном и, скорее всего, бесплатном порядке.

При этом, как считают в местном управлении Росздравнадзора, множество нарушений в здравоохранении от отсутствия денег. Которых, видимо, в том же РКДЦ не хватает, чтобы своевременно оказывать медпомощь детям с сердечными заболеваниями, которые по три месяца вместо двух недель ждут своей очереди на диагностику и прием, и по три года томятся в ожидании спасительной операции. Точно так же поступают и со взрослыми пациентами.

Также, оказывается, у Минздрава категорически нет денег на аппараты для искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Выявлено, что в учреждениях детства и родовспоможения числится 123 аппарата ИВЛ, на момент проверки в марте 2016 года 16 аппаратов находились в неисправном состоянии, сообщила прокурор Евгения Машковцева. Все 123 аппарата были закуплены в рамках целевых республиканских программ в 2012 году, и до настоящего времени их дорогостоящий ремонт и обслуживание ни разу не проводились».

Прокурор отметила, что после мер прокурорского реагирования четыре аппарата были отремонтированы и найдены деньги на восстановление остальных. Значит, точно так же эти деньги можно было найти и раньше и не подвергать опасности жизни новорожденных малышей.

Фото: 1online-glossary.ruА некоторым малышам, как выяснилось, и вовсе не дали шанс родиться, лишив их матерей с отрицательным резус-фактором  положенного по закону жизненно необходимого антирезусного иммуноглобулина, то есть лишили женщин шанса завести второго ребенка. «ДЕНЬ.org» об этом писал, и в ответе на запрос редакции, подписанном министром Чуршиным, говорилось, что препарат исчез из продажи после того, как был ограничен ввоз в Россию импортных препаратов по постановлению от ноября 2015 года. Прокуроры утверждают, что у нарушения более давний срок, из чего следует, что импортозамещение здесь ни при чем. 

«Самое существенное, на наш взгляд, нарушение тот факт, что у нас не проводится иммунизация матерей с отрицательным резус-фактором антирезусным иммуноглобулином. Иммунизация не проводится в некоторых больницах с 2013-2014 годов по той причине, что препарат не закупался», констатировала Евгения Машковцева. И как после этого верить официальным ответам из Минздрава?

При этом очевидно, что в ведомстве есть деньги на простой дорогостоящего оборудования. Были выявлены факты, когда многомиллионные аппараты годами пылились в кабинетах медучреждений.

«Особенно удивляет и возмущает положение дел в Ярской больнице, где почти год не Фото: medsentrnadezhda.justcliиспользуется аппарат УЗИ стоимостью более миллиона рублей. Более пяти лет простаивает гематологический анализатор, рассказала прокурор отдела Прокуратуры Удмуртии Наталья Кулябина. С 2012 года по причине отсутствия необходимых документов не используется рентген. А также факты простоя оборудования выявлены в Глазовском противотуберкулезном диспансере, в Камбарской и Можгинской райбольницах, ГКБ № 7 и поликлинике № 4 в Ижевске».

Все нарушения перечислены на 19 листах. Некоторые больницы звучали почти по каждому пункту нарушений. Очень часто упоминался РКДЦ, который, кстати, надзорные органы пообещали внести в список новой комплексной проверки на 2017 год.

Все итоги были переданы министру здравоохранения, который пообещал сделать выводы. Однако известно, что с этими результатами Алексей Чуршин уже давно ознакомлен, но о его реакции на выявленный беспредел пока ничего не слышно. 


Читайте также


comments powered by HyperComments