Зоной конфликта называют свою многоэтажку жители дома № 60 на улице Драгунова в Ижевске. Они оказались в непростой ситуации: у дома сразу две управляющие организации. Первую они создали сами после того, как прежняя УК лишилась лицензии, вторую назначила администрация города. Теперь каждое утро начинается с борьбы за помещения, бурного выяснения отношений, а дворники и уборщицы ходят друг за другом и демонстративно метут уже подметенные дворы. Но настоящая проблема еще впереди. Начался новый месяц, и жителям дома стали приходить платежки от двух управляющий компаний.
Распорядились по-хозяйски
Эта история началась еще в апреле, когда компания «Эксперт», управлявшая домом № 60 на улице Оружейника Драгунова, лишилась лицензии. Собственники квартир, недолго думая, провели общее собрание, где решили, что отныне сами будут заниматься своим домом. 12 мая зарегистрировали потребительский кооператив по управлению домом (СПКУД) и 1 июля приступили к работе. Пересчитали всех жильцов, наладили систему прямых расчетов с поставщиками услуг и составили перечень работ по благоустройству и ремонту.
«У нас были большие планы, — рассказывает член правления СПКУД Анна Кочурова. — Мы хотели отремонтировать подвал, крыльцо, балконные пролеты. Хотели решить проблему холлов, которые у нас уже давно переоборудованы в квартиры, а платим за них мы все как за места общего пользования. Мы хотели сами заниматься своим домом, быть настоящими хозяевами, а не просто собственниками квартир».
Хозяйская рука в доме и вправду чувствуется — в фойе подъезда чисто и прибрано, сидит консьерж, кругом — горшки с цветами и аккуратные стопки с предназначенной для жильцов информацией. Все знают друг друга в лицо, интересуются, как семья, работа, родители, автомобиль.
Громом среди ясного неба стало сообщение представителей администрации Ижевска о том, что по их дому объявлены торги для выбора управляющей компании. Ее представители, потрясая договором на управление домом на основании выигранных торгов, на пороге дома появились очень быстро. Крики, ругань, попытки с боем прорваться во вспомогательные помещения, вызов полиции обеими сторонами конфликта были привычной картиной на протяжении нескольких недель. Тихо стало только в последние дни.
Возвращение кошмара
Жильцы дома готовы стоять насмерть, поскольку выяснилось, что право на управление домом получила уже давно знакомая им компания — СпДУ.
«Несколько лет назад СпДУ уже управляла нашим домом, — рассказывает жительница Марина Коробейникова. — Я сама тогда в СпДУ работала и знаю, как они относятся к своей работе — совершенно наплевательски, лишь бы денег собрать. За короткое время они развалили все, что здесь было, убрали будку консьержки, превратили фойе в сарай, нигде ничего не ремонтировалось, за состоянием дома никто не следил, это был кошмар!»
Представители СпДУ объявились в доме вместе с представителями городской администрации, объявив, что они выиграли торги. Этот факт члены правления кооператива решили немедленно оспорить и в процессе подготовки доказательной базы натолкнулись на некоторые нестыковки.
«Нам сказали, что СпДУ получила право управлять нашим домом, потому что выиграла торги, — рассказывает председатель правления СПКУД Николай Лебедев. — А на сайте торгов мы прочитали, что они признаны несостоявшимися, так как заявился всего один участник, а с одним участником по закону торги пройти не могут».
Получается, что администрация города просто взяла и назначила СпДУ управляющей компанией в этот дом, не поинтересовавшись предварительно ни мнением собственников квартир, ни их планами. Мало того, жильцам сказали, что они сами во всем виноваты.
«Инициатива собственников не была замеченной, — говорит начальник Госжилинспекции Удмуртии Марат Исмагилов. — Они считают, что их права были ущемлены, но граждане, которые создавали СПКУД в этом доме, не знали основ жилищных отношений. Есть постановление правительства, согласно которому после выбора формы управления, управляющей организации собственники должны в течение пяти дней уведомить муниципалитет о том, что они такое решение приняли. В данном случае получилась некая подпольная работа, собственники там что-то решили, никого об этом не известили, в это время конкурс состоялся».
Тем временем у тех, кто конкурс организовывал, проводил и назначал СпДУ управляющей компанией, у самих — «рыльце в пушку». По словам представителей правления кооператива, о торгах им объявили спустя месяц после официальной регистрации СПКУД и без какого-либо предупреждения.
«17 июня нам сказали, что объявлены торги, а потом мы узнали, что торги вообще прошли 8 июня. То есть нам сообщили уже после того, как все свершилось, тогда как по закону должны были за несколько недель предупредить о том, что планируются торги», — говорит член правления СПКУД Анна Кочурова.
Двойные платежки
Члены правления СПКУД решили искать правды в Госжилинспекции и суде. В конце прошлой недели они получили уведомление, что их дело принято к рассмотрению, первое заседание суда назначено на 11 сентября.
В СпДУ тоже на самотек ситуацию не пускают, они уже побывали и в ГЖИ, и общественников из «Объединения советов домов УР» на свою сторону склонили. Идет правовой анализ ситуации, изучаются документы, просчитываются различные варианты решения проблемы. Правда, пока перевес на стороне СпДУ.
«Договор, заключенный с управляющей организацией, является действующим, — сообщил Марат Исмагилов. — Собственники его могут расторгнуть только через год, за исключением той ситуации, если они докажут, что эта компания не справляется со своей деятельностью, т. е. не выполняет условия договора, например, не делает уборку, не вовремя включает отопление и т. д. Это единственное основание для досрочного прекращения договора».
А пока идут разбирательства, и неизвестно, насколько они затянутся, жильцы начинают получать платежки. Как рассказали члены правления кооператива, всю основную работу по обслуживанию дома выполняют они, с поставщиками будут рассчитываться они. Жильцы дома собираются оплачивать только «свои» счета-фактуры — от СПКУД. Платежки от СпДУ собственники намерены игнорировать. Правда, это означает, что за всеми ними будет числиться коммунальный долг, который в случае признания договора СпДУ недействительным и учитывая нашу бюрократию, потом будет очень сложно списать.