Полная версия Мобильная версия

Экс-президент Удмуртии, кажется, возвращается. У сенатора Волкова появились влиятельные союзники

K 9316
J
Сергей Щукин

Александр Волков и Александр Соловьёв могут договориться? Фото: «ДЕНЬ.org»Бывший президент Удмуртии Александр Волков намерен участвовать в праймериз «Единой России» на выборах в Госсовет УР. Предполагается, что действующий член СовФеда выдвинет свою кандидатуру по партийному списку «Единой России» и уже присмотрел себе подходящий округ и ресурсного кандидата-одномандатника.

Депутат Юрий Фёдоров. Фото: «ДЕНЬ.org»По мнению источников «ДЕНЬ.org», экс-президент Удмуртии скоро проявится на праймериз кандидатов «Единой России» в Сарапульском районе республики. В одной паре с ним должен выдвинуться и генеральный директор нефтяной компании «Белкамнефть» Юрий Фёдоров. Пять лет назад он был избран в действующий созыв Госсовета УР по Автозаводскому округу № 16 в Ижевске, однако после принятия решения о сокращении числа депутатов в республиканском парламенте следующего созыва нашёл себе менее сложный избирательный округ.

Впрочем, пока эту территорию «контролирует» другой ресурсный депутат Госсовета УР — гендиректор ООО « КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов. Поэтому слухи о вероятном перемещении Юрия Фёдорова могут означать только то, что один из совладельцев крупнейшего в республике холдинга, скорее всего, не планирует участвовать в сентябрьских выборах в Госсовет УР в качестве кандидата. Такой поворот всё меняет. И выборная кампания в Сарапульском районе пройдёт без каких-либо рисков напороться на сильного конкурента.

Депутат Александр Мурашов. Фото: «ДЕНЬ.org»Для чего Волкову депутатский мандат в республиканском парламенте, если второй раз направлять его представителем в Совет Федерации нет резона ни большой администрации в Кремле, ни нынешнему руководству Удмуртии? Более того, считается, что у главы УР Александра Соловьёва якобы есть своя креатура на эту почётную должность. Источники в республиканском парламенте уверены, что «кандидатом Соловьёва» в верхней палате планирует стать гендиректор ООО «Байконур» Александр Мурашов, депутат Госсовета УР от Сюмсинского районного избирательного округа № 41. В прошлом, кстати, помощник сенатора от Удмуртии Владимира Подопригоры. Того самого, что в конце 90-х проиграл прямые выборы в Совет Федерации Александру Волкову.

Прошло много лет, и вот сейчас в потенциальных конкурентах у Александра Волкова за место в СовФеде оказался бывший помощник бывшего соперника. История повторяется. Однако, очевидно, экс-президент и действующий сенатор уже сумел заручиться сторонней поддержкой. И нетрудно понять какой. Гендиректор «Белкамнефти» Юрий Фёдоров лишь один из региональных менеджеров хозяина материнской нефтяной компании «РуссНефть» Михаила Гуцериева. А нефтяному магнату и бывшему президенту есть что вспомнить. Их связывают годы планомерной приватизации активов последних республиканских компаний, занимавшихся добычей нефти в Удмуртии.

Михаил Гуцериев и Александр Волков, 8 августа 2006 года. Фото из архива газеты «День»Пустят ли сенатора Волкова в партийный список «ЕдРа»? Почему бы и нет? Во-первых, он наверняка пообещает не претендовать на место в СовФеде. Во-вторых, в случае отказа представителей крупного местного бизнеса от личного участия в выборах в Госсовет УР избирательный фонд «Единой России» будет испытывать большую нужду в дополнительных частных пожертвованиях. Владелец «РуссНефти» Михаил Гуцериев, безусловно, в состоянии закрыть любой дефицит средств в «кассе» местной «партии власти». Разве за эту помощь у него не будет права обратиться к руководству партии и республики с одной маленькой просьбой?

Должности председателя Госсовета УР Владимира Невоструева и лидера фракции «Единая Россия» Алексея Прасолова могут прийтись впору и Александру Волкову. Фото: «ДЕНЬ.org»Сенатор Волков, если уж он так одержим сохранением своих государственных статусов, по-любому ничего не теряет. С мандатом депутата Госсовета УР у него в «рукаве» целых три козыря: лидер фракции «Единой России», председатель Госсовета УР и, наконец, снова сенатор. Тут уж как масть ляжет. А случиться в нынешней политической турбулентности может всё что угодно.

Прошлогоднее «дело дорожников», в рамках которого было предъявлено обвинение заместителю министра дорожного хозяйства и транспорта Александру Соловьёву, уже аукнулось гендиректору «Байконура» Александру Мурашову обысками в доме и в офисе. Попытка оспорить законность этих действий сотрудников УФСБ закончилась в январе в Верховном суде УР вердиктом не в пользу оспаривавшего их Мурашова. Что это значит? То, что риск оказаться плотно втянутым в «дело дорожников», для Мурашова никуда не исчез. Более того, с появлением видов на место в СовФеде опасность попасть под ответные меры значительно возрастёт. Не повезёт Мурашову — повезёт Волкову. Он просто может оказаться самым подготовленным к креслу сенатора из 60 новоизбранных депутатов.

Михаил Гуцериев и Александр Волков в самом начале сотрудничества. Фото из архива газеты «День»Участие экс-президента Волкова в выборах в Госсовет УР (пока гипотетическое, но очень реальное) однозначно станет подарком для основных оппозиционных партий. На теме Волкова наверняка потопчутся почти все. И это даст критикам дополнительные проценты и не добавит ничего хорошего  имиджу «Единой России». Однако на итогах выборов в отдельно взятом Сарапульском районе эта пиар-война никак не скажется. Там у избирателей просто не будет выбора. Ну а за общий результат по Удмуртии сегодня отвечает отнюдь не Волков…  

   


Читайте также


comments powered by HyperComments