Полная версия Мобильная версия

Экс-президент Удмуртии Волков доложил о начале строительства школы после жалобы жильцов в ОНФ Москвы

K 1208
J
Юлия Сунцова

В новом микрорайоне Ижевска — Столичном добились строительства школы. Вопрос не решался с 2014 года — тогда группа инициативных родителей обратилась в региональный штаб ОНФ. После неоднократных обращений к региональным и муниципальным властям решение о строительстве школы наконец было принято, сообщает пресс-служба общественной организации.

Фото: site.igis.ruО том, что возведение школы в микрорайоне начнется в марте и должно завершиться до конца этого года, в региональное отделение ОНФ сообщил лично бывший президент УР, ныне — член Совета Федерации от Удмуртии Александр Волков.

Продвижением данного вопроса региональное отделение ОНФ активно занималось более года. В конце 2014-го в Народный фронт обратилась группа инициативных граждан, проживающих в микрорайоне Столичном. Жители активно заселяющегося микрорайона для молодых семей были обеспокоены отсутствием социальной инфраструктуры, в частности школы.

Из социальных объектов в микрорайоне, рассчитанном на 25 тысяч жителей, построен только детский сад на 220 мест, который сейчас уже переполнен. Изначально власти города и республики обещали новоселам школу к началу 2015 года. Но сроки постоянно сдвигались, а после о вовсе объявили, что строительство переносится на 2018 год.

В настоящее время в новые дома микрорайона уже заселилось порядка четырех тысяч молодых семей, в которых воспитываются по два-три ребенка.

Все школы, к которым территориально привязан Столичный, переполнены.

«Мы поднимали вопрос на разных уровнях, неоднократно направляли обращения к руководству республики и города Ижевска, региональное Министерство образования и науки. Первым итогом этой работы стало распоряжение Правительства Удмуртской Республики „О внесении изменений в адресную инвестиционную программу на 2015 год“, согласно которому в программу включено строительство школы в микрорайоне Столичном», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Удмуртии Алексей Шепталин.

На региональном «Форуме действий» ОНФ, прошедшем в декабре 2015 года, ключевой позицией в перечне предложений для главы Удмуртии Александра Соловьева было определено взять под личный контроль строительство школы в данном микрорайоне.

В январе 2016 года глава правительства Удмуртии подписал распоряжение «Об утверждении программы „Создание новых мест в общеобразовательных организациях Удмуртской Республики на 2016–2025 гг.“». В начале февраля правительство республики приняло эту программу.

Согласно документу в перечень приоритетных проектов на этот год добавлено строительство школы в микрорайоне Столичном на 825 мест.

Кроме того, в прошлом месяце проект новой школы в микрорайоне был одобрен на заседании нормативно-технического совета по отбору типовой проектной документации при Минстрое России.

Это будет первый объект в Удмуртии, возведенный в рамках федеральной программы строительства школ.

Активисты ОНФ организуют контроль над продвижением строительства образовательного объекта на каждом этапе. Также планируется ежеквартально подводить итоги стройки вместе с инициативной группой жителей микрорайона. Общественники надеются, что новая школа откроется к 1 сентября 2017 года. 


Читайте также


comments powered by HyperComments