Полная версия Мобильная версия

Эксперты ОНФ прогнозируют в Удмуртии критическую ситуацию по обеспечению бесплатными учебниками

K 790
J
Жанна Ситникова

Фото: astanafm.kzПо мнению экспертов регионального ОНФ, Удмуртию уже в 2018 году ждет критическая ситуация по обеспечению бесплатными учебниками. Это связано с тем, что российский Минобр уже дважды сокращал федеральный перечень учебников, передает пресс-служба ОНФ.

Федеральный перечень сокращался в 2014 и 2016 годах, и в него не попали учебники учебно-методических комплектов «Школа 2100» и «Школа 2000», а также учебники по математике, созданные под руководством А. Г. Мордковича, по которым работало большинство школ Удмуртии. Поэтому, несмотря на то, что из бюджета Удмуртии на покупку книг для учебы дополнительно выделено 25 млн рублей, учебников в школьных библиотеках попросту может не быть.

В ОНФ считают, что в связи с этим необходимо в ближайшее время начать замену учебников на новые, рекомендованные Министерством образования и науки РФ. В среднем для замены исключенного блока учебников в 6-11 классах только одной школе потребуется от 1 до 15 млн рублей.

Кроме того, в Удмуртии постоянно растет количество первоклассников, и эти цифры, очевидно, не учитываются при финансировании. В этом году осенью в первый класс по всей республике пойдет 21 тысяча шестилеток. В 2019 году ожидается, что количество первоклашек увеличится как минимум на 2 тысячи. Поэтому у республики есть 2-3 года на постепенную замену учебников.

Эксперты Народного фронта готовят предложения в Министерство образования и науки Удмуртии и Госсовет республики о подготовке законодательной инициативы по созданию электронного ресурса учебной литературы и бесплатного использования электронных копий учебников. Это позволит не только снизить нагрузку на региональные бюджеты, но и поможет избежать больших расходов на учебную литературу, считают общественники.


Читайте также


comments powered by HyperComments