Полная версия Мобильная версия

Элитка в Ижевске не дешевеет. Там, где построились Агашин и Савельев, дома стоят десятки миллионов

K 6711
J
Жанна Ситникова

У рынка загородной недвижимости — самый короткий сезон — с весны по осень, но объекты на продажу выставляются уже сейчас. Цены — ожидаемо — существенно просели, но только не на элитную недвижимость. К примеру, в районе, где строится премьер Удмуртии Виктор Савельев, практически достроил свой замок экс-глава администрации Ижевска Денис Агашин и уже давно живет бывший мэр столицы республики Александр Ушаков, даже полуготовый коттедж предлагают за 26 млн рублей. И хозяев баснословная цена нисколько не смущает, по их словам, они продают не недвижимость, а престиж и громкое соседство.

Дом Дениса Агашина пока без облицовки.Фото: «ДЕНЬ.org»

Исторически сложилось, что политическая и бизнес-элита Ижевска предпочитает вить гнезда, а вернее, если судить по размерам, гнездища, в Липовой Роще, в микрорайоне Горка и в поселке Зеленый Камень. И если Зеленый Камень, где живут глава Удмуртии Александр Соловьев, первый заместитель главы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов, официальный удмуртский миллионер Виктор Русских, — поселок настолько закрытый, что там уже давно нет активного движения недвижимости, то в Липовой Роще и в районе Горки (к примеру, Пазелы, Биатлон, Сосновый Бор-1, 2, 3) даже в кризис покупается и продается земля, готовые коттеджи и идет строительство.

От цен на эти объекты у простого обывателя аж дух захватывает. К примеру, в Сосновом Бору продается коттедж площадью 800 кв. м с 20 сотками земли.

«На первом и втором этаже — качественная отделка, в подвале расположены спортзал, бассейн иТак сразу и не понять, что в этом доме стоит 26 млн рублей.Фото: «ДЕНЬ.org» сауна, но эти помещения требуют ремонта, так как отделка в них не закончена, — рассказала женщина, чей номер был указан в объявлении о продаже. — Участок также требует доработки, так как ландшафтный дизайн в данный момент не выполнен».

Словом, в дом еще вкладываться и вкладываться, но, очевидно, эти траты ничто для тех, кто может позволить купить себе недвижимость за 26 млн рублей, — именно столько стоит коттедж.

«Мы продаем не кирпичи, из которых построен дом, а землю в престижном районе, где живут уважаемые и известные на всю республику, а иногда и за ее пределами люди», — сообщила продавец коттеджа на замечание о его запредельной цене.

Уже сейчас с будущего крыльца Виктора Савельева видно башенку с флюгером в виде буквы А Дениса Агашина. Фото: «ДЕНЬ.org»Встретившиеся в Сосновом Бору прохожие чаще всего называли фамилии двоих своих известных соседей — Дениса Агашина и Виктора Савельева.

Дом бывшего сити-менеджера оказался весьма внушительной конструкцией с элементами в стиле сказочного средневековья: коттедж украшает башня с флюгером, на котором гордо красуется буква А. Дорожки и подъездные пути к коттеджу расчищены, дом, возможно, владельцами уже заселен, но не факт, что полностью готов к проживанию, если судить по тому, что особняк пока не облицован.

Чисто внешне можно предположить, что в нем также не менее 800 кв. м, 3 этажей, включая цокольный, и не менее 10–15 соток земли. Такое богатство, по оценкам риелторов, должно стоить около 20 млн рублей.

«Элитная недвижимость — это сегмент, который практически не поддается влиянию внешних факторов, таких как кризис, — рассказывает риелтор Наталья Тимофеева. — Это особый мир, в который допускаются либо те, кто имеет такой же статус, либо те, у кого есть деньги. Цена вопроса здесь не главное, поэтому и стоимость элитной недвижимости может годами оставаться примерно на одном и том же уровне».

К слову, особняк премьера Виктора Савельева строится по соседству с домом Дениса Агашина. Пока это незавершенная коробка здания, но уже сейчас можно судить, что будущая недвижимость председателя удмуртского правительства после окончания строительства также «потянет» на 25–30 млн рублей.

Уже по коробке будущего дома Виктора Савельева чувствуются большие площади. Фото: «ДЕНЬ.org»

«На Горке средняя цена особняков площадью от 600 до 900 кв. м — 15–20 млн, — говорит Наталья Тимофеева. — Но если отбросить соседство, скажем, Агашина, Савельева, закрыть глаза на то, что это Горка, к которой, кстати, ведет абсолютно разбитое Славянское шоссе, то остается 10–12 млн от силы».

Пример зависимости цен на жилье от стоимости недвижимости титулованного соседа — и в Из-за дома Александра Волкова даже посредственная недвижимость в округе стоит больших денег. Фото: «ДЕНЬ.org» Липовой Роще. Там высокопоставленные личности, к примеру экс-президент Удмуртии Александр Волков, построились много лет назад. И точно так же здесь продают не дома, а возможность соседствовать с громкой фамилией.

«У меня был клиент, который построил свой дом буквально через дорогу от коттеджа Волкова, — вспоминает Наталья Тимофеева. — В доме было 400 кв. м, кирпичные стены толщиной 70 см, 4 спальни, 40-метровая кухня-столовая-гостиная, 3 санузла, вот только бассейна в подвале не было. И на участке рос бурьян, в котором утопал старый сруб бани. За все это богатство клиент хотел получить 13 млн, при этом он сознавал недостатки своей недвижимости, но упорно педалировал на соседство с Волковым».

В элитных поселках каждый дом — маленькая крепость. Фото: «ДЕНЬ.org»

Впрочем, если сейчас дом, аналогичный жилищу бывшего руководителя Удмуртии, выставить на продажу, цена его будет чуть скромнее, чем на Горке, так как недвижимость эта все же не первой свежести. И это, пожалуй, едва ли не единственный фактор, способный повлиять на цену элитного жилья.


Читайте также


comments powered by HyperComments