Полная версия Мобильная версия

«Это ваш художественный опус». Депутаты Гордумы Ижевска обсудили дизайн-код

K 3750
J
Мария Вотякова

Проблема засоренности улиц Ижевска визуальным мусором в виде вездесущей аляпистой рекламы или вывесок, скрывающих большую часть фасадов зданий, в последние месяцы хоть и не встала в один ряд с ЖКХ-апокалипсисом, но хотя бы показалась на горизонте. Инициативная группа лиц разработала свой ответ на введение единых стандартов оформления в Москве, Казани и Воронеже — дизайн-код Ижевска, а для его практического воплощения презентовала проект депутатам Городской думы. Впрочем, далеко не все пошло так, как планировалось.

Екатерина Лабинская. Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Начнем с того, что в состав нашей большой команды вошли 25 архитекторов, 12 исследователей, более 20 экспертов — все мы с огромным интересом включились в работу, это и стало залогом того, что данный регламент претендует на звание лучшего в этой стране», — столь громкими словами один из организаторов проекта, ижевский дизайнер Екатерина Лабинская, начала знакомить депутатов с разработанным сводом правил.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Погружение в мир дизайна и эргономики городской среды для депутатов, собравшихся за длинным столом, длилось более часа, а внимание слушателей растворялось пропорционально количеству кислорода в маленькой комнате. Тем не менее Лабинской на пару с ее коллегой Александром Смакотиным удавалось возвращать общую заинтересованность презентацией не столько благодаря красноречию и четкой аргументации, с чем, впрочем, проблем у них тоже не было, сколько с помощью правильных фотографий, иллюстрирующих как положительные, так и отрицательные примеры городских вывесок и фасадов зданий. На многих из них законотворцы узнавали собственные проекты и тут же обсуждали их всем столом.

Однако общего энтузиазма организаторов по поводу «лучшего регламента в этой стране» депутаты все же не разделили. Зампред фракции "Единая Россия" Алексей Гарипов первым указал на вероятные проблемы с внедрением дизайн-кода с точки зрения франшиз.

Депутат Гордумы Ижевска от «Единой России» Алексей Гарипов. Фото ©«ДЕНЬ.org» «Это ваш художественный опус (показывает на презентацию), а вот это уже серьезно, здесь мы переходим к делу, — сказал Гарипов, беря в руки документ. — Всё должно иметь прибыль. Как решать вопрос с франшизой? Приходит Сбербанк, выкладывает вам 10 миллионов и говорит: "Я хочу вывеску вот тут поставить, но у меня у Грефа утверждена зеленая, такими буквами и такой фасад". Мы отвечаем: "Нет" — и всеми депутатами бюджетной комиссии говорим "спасибо" архитектуре».

Ответ Екатерины Лабинской о том, как подстраивается под общие правила «Макдоналдс», меняя свои цвета в Милане, Алексея Владимировича также не впечатлил. «Точно, для нас это близко», — сказал он. Однако спор на эту тему временно прекратился.

Депутат Гордумы от «Единой России» Михаил Молоков. Фото ©«ДЕНЬ.org»Дискуссию тут же подхватили остальные. Депутат от «Единой России» Михаил Молоков задал вопрос о собственниках бизнеса, расположенного в многоквартирных жилых домах, — им для внесения каких-либо изменений в фасад здания необходимо согласие всех жителей.

«Не каждую стенку можно привести в соответствие с "дресс-кодом", — отметил Молоков. — Здесь возникает необходимость стопроцентного согласия жильцов. Представляете, как в многоквартирном доме собрать всех собственников? Кто-то уехал в Канаду, кто-то просто в отрицание ушел, кто-то попросил лоджию застеклить. "Дресс-код" приняли, как его воплотить в жизнь — непонятно».

Однако и самим жильцам, как выяснилось, придется соблюдать новые правила.

Руководитель фракции КПРФ Мария Бобылева. Фото ©«ДЕНЬ.org»«Вы говорите, что фасады зданий будут обязаны приводить в соответствие не только предприниматели, но и жители квартир, чьи окна выходят на центральную часть, — прокомментировала руководитель фракции КПРФ Мария Бобылева. — Но откуда собственник узнает, что существуют какие-то правила, по которым он должен размещать свой кондиционер? Он вешает его по-своему, а мы должны прийти и арестовать его?»

В дискуссию с весьма амбициозным ответом вмешалась главный художник города Марина Нургалиева. «На территории Ижевска действуют Правила благоустройства, и о них знают все (шепот с задних рядов: «Все не знают»). Когда у нас вступят изменения Правил благоустройства и этот порядок, то все будут оповещены и все будут об этом знать», — заявила она.

Екатерина Лабинская в свою очередь более разумно предложила последовать примеру Москвы и создать информационный портал, который обеспечит удобное получение информации.

Примером других городов спикеры посоветовали воспользоваться и в процессе внедрения дизайн-кода на улицах Ижевска.

Фото ©«ДЕНЬ.org»

«Все идут от малого к большому: Казань, Воронеж, Москва — именно это мы и предлагаем, на небольшом участке центральных улиц ввести регламент в пилотном режиме, чтобы всем людям показать, как это работает, — пояснила дизайнер. — Мы смотрели, как это делали там, слушали, что люди говорят здесь, и пришли к выводу, что это самое мягкое внедрение».

И осуществляться, по замыслу организаторов, это внедрение должно на бюджетные средства.


«Я поддерживаю реализацию пилотного проекта за бюджетный счет, — согласился председатель постоянной комиссии Гордумы Ижевска по бюджету и финансам Константин Котов. — Заставить более ста собственников в одно и то же время что-то разработать практически невозможно. Я двумя руками за проект, разработанный ребятами, работа отличная. То, что творится на улице Пушкинской, конечно, беспредел, это все надо разбирать, причесывать, приглаживать все эти меховые салоны. Но бюджетное финансирование пилотного проекта — это утопическая золотая мечта, я ее буду поддерживать, но поддержит ли ее финансово администрация, я не знаю (улыбается). Нам внесут бюджет на это — мы с радостью выделим. Что касается принятия регламента на весь город, я не уверен, справится ли архитектура. То есть мы сейчас хотим себе работу нарастить, чтобы все — от Завьялово до Ленинского района — шли со своей вывеской к главному художнику, а у нее один приемный день по средам. Давайте для начала с центром разберемся».

Расхождение красочной презентации и финального документа, который собравшиеся должны были рассмотреть, отметили все.

«Я бы с удовольствием поддержал эти идеи, если бы видел их бумажное воплощение в форме документа, готового к принятию, — сказал депутат Игорь Стыценко. — Говорить "сегодня вы нам примите вот это, а потом мы вам разработаем и дадим другой документ" — я к такому не готов».

К диалогу вернулась Марина Нургалиева: «Да-да, мы разработаем. Это уникальный проект для Ижевска, сейчас основная часть документа представлена в таком виде, юридически статьи еще дорабатывают. Мы обязательно представим вам их до принятия».

Главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов. Фото ©«ДЕНЬ.org»Однако выступление главного архитектора Ижевска Владимира Некрасова поставило под сомнение уникальность проекта и тем более его первенство среди попыток создания регламента городских фасадов. Как выяснилось, юридический аспект уже не раз оказывался палкой в колесах для его применения.

«Ижевск за мою скромную память отрабатывал 5-6 таких попыток по реконструкции улицы Пушкинской: конкурс раза три проводился, деньги тратились еще с советских времен, — рассказал Некрасов. — Остекление лоджий, балконов, мансардные крыши и не мансардные крыши, скатные и не скатные. А закончилось все ничем, потому что уперлись в юридические и законодательные проблемы. Если депутатский корпус поддержит проект, тогда мы будем привлекать специалистов из юридической области, начнется рутинная и уже нетворческая работа».


Читайте также


comments powered by HyperComments