Полная версия Мобильная версия

Фальстарт валютной паники. Эксперты не ожидают нового скачка девальвации рубля

K 2651
J
Дмитрий Манылов

Нет ничего странного в том, что за курсом валют в России следят почти все. Это не просто дань моде. Каждая домохозяйка усвоила, что между сообщениями о падении курса рубля и его неизменным следствием — ростом цен сначала на импорт, а cледом и вообще на все есть некоторый временной лаг, позволяющий закупиться гречкой, тушенкой по старым ценам. На этот раз, похоже, c закупками можно повременить.

Фото ©День.orgВ последние дни информация о позитивной оценке Владимиром Путиным действий Центробанка РФ по поддержанию стабильного курса рубля совпала с падением валютного курса по доллару и евро более чем на 4 рубля за первую декаду августа. В ижевских банках курс покупки доллара доходил 10 августа до 66,90 рубля, евро — 73,20 рубля.

Фото ©День.orgНо уже на следующий день ижевские банки опустили цены покупки практически на рубль. Что это было — начало нового витка девальвации рубля или небольшой всплеск в рамках уменьшающейся в целом амплитуды курсовых колебаний? Мы попросили прокомментировать ситуацию и поделиться своими прогнозами изменения курса к концу года экспертов в Удмуртии.

Центробанк может всё

Директор представительства ИК «Финам» в Ижевске Сергей Казанцев считает, что цены на нефть упали на ожиданиях, в том числе роста добычи иранской нефти.

«Все риски в сегодняшней цене на нефть уже заложены, и если не произойдет каких-то неожиданных событий, то нефть не продержится долго на уровне ниже 50 рублей за баррель, — отмечает он. — То есть теперь курс рубля, полностью увязанный с колебаниями нефтяных цен, будет подрастать в связи с тем, что основные негативные ожидания по нефти уже отыграны. Экспертное сообщество при этом понимает, что возможности Ирана в течение короткого времени резко увеличить нефтедобычу весьма ограничены, а российский Центробанк сегодня вполне подготовлен к возможным спекулятивным атакам на рубль».

Сергей Казанцев уверен, что с учетом всех этих факторов к концу года доллар будет стоить не более 60 рублей.

Доктор экономических наук, декан факультета «Экономика, право и гуманитарные науки» ИжГТУ Раиль Галиахметов заверил «День.org», что в августе еще возможен спад курса рубля к доллару на 1-2 рубля, но к осени произойдет рост цены на нефть, который укрепит рубль, в худшем случае стабилизирует. «Если негативные ожидания по нефти, связанные с соглашением по Ирану, усилятся, то они будут компенсированы ростом в связи с зимними нефтяными контрактами, — говорит он. — В любом случае Центробанк России контролирует ситуацию, ориентируясь на вопросы наполнения бюджета. А последняя информация ЦБ, уточняющая прогнозную величину выплат по валютным долгам, не оказывает существенного влияния на ситуацию».

Фото: minsk.tomas.byУправляющий директор инвестиционного департамента банка ВТБ 24 Тимур Хайруллин допускает более пессимистичный сценарий. «Трейдеры все еще видят переизбыток предложения на рынке и особенно опасаются возвращения иранской нефти, — отмечает эксперт. — Как следствие, рубль потерял более 5% за неделю. Мы ожидаем, что слабость рубля будет совпадать по времени с периодом низких цен. Впоследствии динамика рубля будет определяться соотношением сальдо торгового баланса и величиной оттока средств из России. Мы не исключаем варианта, при котором стоимость бивалютной корзины достигнет 70–75 рублей до конца года».

Ничего нового — спрос и предложение

Все эксперты сходятся в одном — связь курса рубля и уровня нефтяных цен незыблема, российская экономика настолько зависима от нефтегазового экспорта, что падение цен на нефть автоматически приводит к падению курса рубля. А на нефтяные цены влияет то же, что и на все остальные товары — спрос и предложение. Если в США переполнились нефтехранилища, значит, спрос уменьшится, следовательно, существует тенденция на снижение цен на нефть.

При этом, если, например, в Китае фиксируют рост активности в промышленности, значит, спрос повысится, что подтолкнет цены на «черное золото» к увеличению. Рост добычи сланцевой нефти в США, выход иранской нефти на рынок в результате отмены санкций, бесконтрольная продажа нефти бандитами из ИГИЛ — все это увеличивает предложение энергоносителей и толкает цену вниз.

Фото ©День.orgА есть еще и спекулянты, которые могут на какое-то время сыграть против очевидной тенденции, искусственно регулируя спрос, благодаря своим внушительным ресурсам. А ресурсы у некоторых серьезных игроков вполне сопоставимы с бюджетами крупных государств.

Поэтому попытка угадать за противоречивой информацией новую экономическую тенденцию, имея в виду спекулянтов с их  финансовыми и информационными возможностями, превращается в сложную, но увлекательную игру не только для профессионалов, но и для всех тех, кто хочет успевать покупать тушенку заранее. Но только финансовые спекулянты предпочтут эту игру стабильности, когда можно хотя бы примерно представить, сколько банок тушенки мы сможем купить на свою зарплату к новогоднему столу.

Сегодня очевидный плюс в том, что никто из серьезных экспертов не строит «апокалиптических» прогнозов по девальвации рубля, подобных тем, какие озвучивались многими в конце прошлого года. В «обменниках» Ижевска также все спокойно, активизация скупки валюты не зафиксирована — очередей нет, можно строить планы на новогоднее застолье.


Читайте также


comments powered by HyperComments