Полная версия Мобильная версия

Финал для «демисезонного» футбола? Российский кожаный мяч может вернуться кататься с весны до осени

K 2172
J
Александр Поскребышев

 

Вопрос о возвращении отечественного футбола на прежнюю, привычную и адекватную российским климатическим условиям и сложным экономическим реалиям, календарную систему «весна-осень» может быть рассмотрен еще до чемпионата мира-2018, который пройдет в России. Об этом в эксклюзивном интервью «ДЕНЬ.org» в Ижевске сообщил президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Андрей Соколов.

Президент ПФЛ Андрей Соколов. Фото: rfpl.orgНа пути от «осени-весны» к «весне-осени»…

14 апреля выездным матчем в Новотроицке против местной «Носты» футболисты ижевского «Зенита» взяли рестарт в первенстве страны среди команд второго дивизиона группы «Урал-Поволжье».

До этой встречи в последний раз в официальной игре «зенитовцы» выходили на поле еще в первый день ноября 2015 года, когда в столице Удмуртии принимали «Сызрань-2003». Легко сосчитать, что между двумя этими спаррингами минуло пять с половиной (!) месяцев.

Подобная ненормальная пауза «между турами» давно стала одним из неоспоримых рекордов отечественного футбола. Только рекорд этот требует к себе негативной приставки «анти».

Недавнее региональное совещание руководителей футбольных клубов ПФЛ зоны «Урал-Поволжье» в Ижевске предоставило обозревателю «ДЕНЬ.org» возможность для эксклюзивной беседы с президентом ПФЛ Андреем Соколовым.

Понятно, что в повестке разговора с руководителем лиги были подняты две наиболее злободневные темы — «потенциальное» реформирование структуры российского клубного футбола и «потенциальное» возвращение календарной системы «весна-осень».

Фото: s5o.ru— Календарная проблематика в глубинке «набила оскомину». В отечественном футболе, за исключением считанных состоятельных его единиц, всем давно ясно, что переход на европейскую календарную систему «осень-весна» не принес провинциальным командам ничего хорошего — только дополнительные головные боли, повышение расходов, проблемы по выбиванию бюджетного финансирования, связанные с «ножницами» между финансовым годом и сезонностью игры. Одновременно с этим мы получили рекордную паузу в 5-6 месяцев между турами! Но, похоже, что до чемпионата мира-2018, который будет принимать Россия, на все разговоры по острой теме наложен мораторий. А чего ждать нам дальше, после 2018 года?

— Мы видим, что переход на существующую календарную систему проведения футбольных соревнований не принес каких-то плодов в плане высоких спортивных результатов. При этом я могу предположить, что острая тема по календарю будет рассматриваться не после чемпионата мира, а до того, как он будет проводиться, — высказывая свое предположение, Андрей Соколов говорил дипломатично, взвешивая буквально каждое слово. — Решение о переходе на прежнюю календарную систему должно быть сделано заранее. В то же время в нашем футболе есть другие серьезные проблемы, которые нам предстоит решить еще до возвращения к календарной системе «весна-осень».

Фото: twimg.comКак в предыдущие годы, так и сейчас, количество профессиональных футбольных команд в России продолжает сокращаться. Основная проблема состоит в том, что в сезоне соревновательный процесс должен быть неразрывным и интересным. Ну не правильно это, когда болельщики «отвлекаются» от футбола на долгие пять месяцев! И мы должны сделать так, чтобы футбол стал привлекательным, чтобы футбола было больше в каждом конкретном регионе и в целом в России. В этом случае проблема с эффективной организацией соревнований будет решена, и одним из факторов зрелищности соревнований является как раз увеличение количества команд мастеров. Чем больше команд, тем больше матчей и соперничество острей.

Катастрофическая футбольная «демография»

«Демографическая» ситуация с российскими футбольными клубами напоминает катастрофу. Отрицательная динамика естественной клубной убыли поражает своими темпами.

Если в 1992 году в России было 211 футбольных клубов, то в 2008-м в трех отечественных лигах насчитывалось уже 121 команда.

В настоящий момент в стране насчитывается всего 95 (!) команд, и если отнять от них еще фарм-клубы, то останется и вовсе 89. Причем 61 клуб из этого пула представлен в пяти зонах второго дивизиона.

Фото: vk.com/zenitizh— Поэтому одна из главных задач ПФЛ состоит в сохранении и приумножении количества команд, играющих в лиге, — заявляет Андрей Соколов. — Наши инициативы сводятся к тому, чтобы развивать футбол в конкретных городах и оживлять там, где его сейчас нет, но он был раньше. В Удмуртии футбольные клубы всегда были добросовестными и дисциплинированными участниками первенства России, и, пользуясь случаем, я хотел бы искренне поблагодарить руководство республики за то внимание, которое власти уделяют развитию футбола. Футбол в Удмуртии жив, и надеюсь, что будет процветать в дальнейшем. Это касается не только главной команды — «Зенит-Ижевск», но и специализированной школы, женского футбола и мини-футбола.

Хочу напомнить, что это не Россия пришла с футболом в Европу, а Европа подарила нам эту игру еще больше ста лет назад. И нам есть чему поучиться и на что ориентироваться, перенимая опыт европейских коллег. Футбол в Европе опирается на клубы, а федеральные, региональные и муниципальные власти оказывают им поддержку. Руководство Российского футбольного союза (РФС) и ПФЛ хотят увидеть аналогичную поддержку властей и в нашей стране.

На каждом совещании мы обсуждаем темы по сохранению количества команд мастеров и создания предпосылок для того, чтобы команды третьего дивизиона задумывались о повышении в классе и вливались в ПФЛ. Система футбольных лиг — это взаимосвязанные ступени, и мы стараемся сообща решать сложные задачи.

Одновременно с этим мы хотим сблизить клубный футбол и специализированные школы, чтобы составы команд мастеров наполняли в первую очередь доморощенные игроки. И здесь надо говорить о серьезной социальной функции, которую играет футбол. Она заключается не только в привлечении болельщиков на стадионы и в пропаганде спорта, но и в репродуктивной роли — имею в виду подготовку качественных резервов для ПФЛ, ФНЛ, РФПЛ и для сборной России.

Самая большая лига из 46 малых родин

Фото: news.mail.ru— Андрей Илларионович, система футбольных лиг, о которой вы говорите, периодически подвергается попыткам радикального реформирования «извне». Одной из последних таких «попыток» назвали известный проект Валерия Газзаева, появившийся еще в 2014 году, когда пошли слухи о том, что команды второго дивизиона в скором будущем лишатся профессионального статуса. Нынче эти разговоры перестали быть актуальными или завтра «опять» ФНЛ будут «расщеплять» на три территориальные зоны, а ПФЛ «исчезнет» с футбольной карты страны?

— Думаю, что предложения, высказанные Валерием Георгиевичем Газзаевым, были неверно поняты в российской футбольной среде. Он предлагал оптимизировать соревновательный процесс и при этом увеличить количество команд, играющих в ФНЛ. В то время мы направляли в РФС свои предложения. В частности, мы предлагали сделать более эффективной нашу футбольную инфраструктуру, а перестроением системы лиг заниматься гораздо позже, когда наш футбол достигнет необходимого количества команд, что позволило бы сформировать полноценные зоны и группы. Но, к сожалению, сегодня количество клубов не увеличилось, а стало еще меньше.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Что касается попыток «реформ», то, с нашей точки зрения, не должно быть радикальных действий. Всегда проще все сломать, но нужно не забывать о полезности, которую приносит каждая из лиг.

Клубы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) готовят игроков для национальной и молодежной сборных, второй дивизион подпитывает ФНЛ, а ФНЛ отдает игроков на повышение в РФПЛ. Здесь все взаимосвязано. И когда кто-то пытается внедриться в налаженную систему с радикальными решениями, становится ясно, что все взаимосвязи будут утеряны.

Между прочим, попытки «ликвидации» ПФЛ — это не общественное мнение, а позиция отдельных лиц. ПФЛ — это клубы, и в первую очередь, прежде чем что-то менять, надо спрашивать именно мнение клубов: «Комфортно ли вам в лиге, налажено ли взаимопонимание между дирекцией клубов и руководством лиги, заботится ли лига о вас, предлагает ли разумные инициативы, призывают ли власти к содействию?»

Фото: fc-tambov.ruКак раз все это осуществляет администрация ПФЛ. Есть естественная ситуация, когда сами клубы выражают недовольство действиями, решениями, планами и инициативами «надстройки лиги» в лице администрации. Но есть и противоестественная ситуация, когда люди со стороны вдруг говорят: «Плохой не только Соколов, а вы все — плохие».

Исходя из этой логики, получается, что «плохое» все футбольное сообщество. Но это не так! В наших футбольных клубах в очень непростых условиях люди работают профессионально, самоотверженно и ответственно. Конечно, есть недостатки, но эти люди стараются сохранить футбол на местах, и это надо ценить и дорожить этим.

Сегодня в ПФЛ объединены 46 российских регионов, и это самая многочисленная спортивная лига в России. Это уникальное образование, которому необходимо уделять большое внимание. Нам очень бы хотелось, чтобы нашей лиге оказывались поддержка и содействие. Это не касается администрации ПФЛ и «лично Соколова». Это касается конкретных футбольных клубов.

На совещаниях, которые лига проводит в регионах, мы призываем клубы налаживать взаимовыручку, взаимодействие, делиться положительным опытом и наболевшими проблемами, уважительно относиться друг к другу и помогать — равный за равного, сильный за слабого, слабый за сильного. Кроме того, на этих встречах можно вырабатывать и публично высказывать свои позиции, потому клубы тесно зависят друг от друга. Это на футбольном поле вы соперники, а за его пределами — коллеги, единомышленники и помощники. Только в этом случае сегодня футбол в России сможет выжить, стабилизировать ситуацию, а завтра все это приумножить и в перспективе развивать.

Трудно найти более суеверных людей, чем спортсмены. Почти у всех есть «священные» ритуалы и талисманы, вот только признаются в этом единицы... Читать далее...Наши совещания — это площадки для обмена мнениями, где можно наладить тесные коммуникации. В сложной жизни сейчас остается очень мало точек опоры. И эти точки опоры мы должны находить в своей среде, подставить плечо и протянуть руку помощи в сложную минуту и уметь радоваться успехам не только с точки зрения высокого места команды в турнирной таблице, но и когда руководству клуба удается обратить внимание на футбол со стороны региональных и городских властей. А представителям власти всегда необходимо помнить, что, пока футбол есть в городе и регионе, там всегда будут появляться юные футболисты и первой их командой мастеров станет клуб с их малой родины.

 


Читайте также