Полная версия Мобильная версия

Fitch напомнил о грустном. Прогноз по Удмуртии стабильно негативен

K 1956
J
Дмитрий Манылов

Сохранив кредитный рейтинг Удмуртской Республики на уровне «ВВ-» с негативным прогнозом, Fitch подтвердил тезис о невозможности бюджета УР стимулировать экономический рост, высказанный главой региона Александром Соловьевым на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Fitch прогнозирует, что к 2017 году прямой риск республики приблизится к 100% текущих доходов.

Fitch - бескомпромиссный диагност. Фото:kievpravda.com Александр Соловьев обратился к главе Совета Федерации с просьбой поддержать предложение Удмуртии об оказании дополнительной финансовой помощи на развитие экономики субъектам РФ, направляющим в федеральный бюджет более 50% налогов, собранных на их территории. Республика сегодня отдает центру почти две трети налоговых сборов. Это же предложение вице-спикер Госсовета - председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова озвучила на заседании профильного комитета Совета Федерации.

Сама земля в Удмуртии просит денег

Фото: пресс-служба Совета ФедерацииВ подкрепление просьбы о помощи Софья Широбокова поделилась с сенаторами тревожной информацией о том, что Удмуртии как нефтедобывающему региону требуются дополнительные ресурсы на сохранение экологии. В окружающую среду попадают высокоактивные соленые пластовые воды, попутный нефтяной газ, химические реагенты. Нужны соответствующие фонды, чтобы финансировать работы по нейтрализации этого вредного воздействия.

В итоге комитет согласился включить в проект постановления СФ по итогам Дней Удмуртии рекомендацию правительству о предоставлении субъектам-донорам дополнительной финансовой помощи в виде дотаций на сбалансированность бюджета.

Но это на перспективу, а сейчас нужны хотя бы дополнительные бюджетные кредиты. Власти Удмуртии планировали направлять их на замещение дорогих заимствований в коммерческих банках, однако на практике сделать это оказывается крайне сложно. Недавно очередной бюджетный кредит был направлен на погашение просроченной кредиторской задолженности Удмуртии перед строителями.

Фото: пресс-служба Совета ФедерацииПараллельно в конце сентября республика разместила новый транш своих облигаций на сумму 3 млрд рублей со ставкой купонного дохода 13,8% годовых.

Долги в размере годового бюджета

В результате растет и уровень госдолга, и расходы на его обслуживание. Если в 2013 году прямой риск по обязательствам Удмуртии составлял 63,1% от текущих доходов, в 2014-ом уже 75,4%, то к концу 2017 года Fitch прогнозирует, что он приблизится к 100% от текущих доходов бюджета республики.

Согласно проекту закона о бюджете Удмуртии на 2016 год, размещенному на сайте Минфина УР, верхний предел госдолга по состоянию на 1 января 2017 года будет равен 42 095,1 млрд рублей. То есть госдолг составит 79,6% от суммы всех доходов бюджета УР на 2016 год с учетом федеральных трансфертов.

Fitch прогнозирует, что, несмотря на все усилия по замещению дорогих заимствований бюджетными кредитами, Удмуртии не удастся снизить долю процентных расходов в районе 7% от операционных доходов бюджета до конца 2017 года.

Помимо роста государственного долга и расходов на его обслуживание рейтинг учитывает падение цен на нефть, оказывающее давление на налоговую базу региона. В течение 8 месяцев 2015 года поступления от налога на прибыль организаций в республике снизились на 7,5% к аналогичному периоду предыдущего года, прежде всего ввиду ухудшения финансовых показателей нефтедобывающего сектора. По прогнозам Fitch, налоговые доходы Удмуртии повысятся незначительно — на 1% в 2015-м к предыдущему году, что ниже оценок властей региона.Фото: пресс-служба Совета Федерации

Хотели заместить, а получилось нарастить

Ситуация осложняется тем, что, по данным на 1 октября 2015 года, 63% прямого долга Удмуртии должно быть погашено в 2016-2017 годах. На IV квартал приходится погашение долгов в сумме 3,7 млрд рублей. Думаю, что трудно не согласиться с выводом Fitch о том, что Удмуртии придется прибегнуть к новому выпуску облигаций и, возможно, к использованию банковских кредитных линий. В идеале это можно было бы заменить дешевыми бюджетными кредитами или, еще лучше, дополнительными субсидиями, походатайствовать о которых перед Правительством РФ просил у сенаторов Александр Соловьев. Однако как российское правительство относится к рекомендациям, даже президентским, мы знаем.

По информации аналитиков агентства, Москва может выделить дополнительные бюджетные кредиты на 3 года под 0,1% годовых в сумме 1,2 млрд рублей до конца 2015 года.

В прогнозах относительно валового регионального продукта (ВРП) Удмуртии Fitch также пессимистичнее наших чиновников. В утвержденном недавно прогнозе социально-экономического развития республики падение ВРП в 2015 году оценивается в 2,4%. Аналитики агентства предполагают, что поскольку в 2014 году показатели Удмуртии по валовому продукту были ниже российских, то и по 2015-му, прогнозируя падение ВВП России на 4%, они подразумевают снижение ВРП республики на больший процент, чем запланировано.

"Атмосферный столб" госдолга. Фото:politrussia.com Они, правда, признают, что республика имеет диверсифицированную промышленную экономику, в которой помимо нефтедобычи серьезно развиты металлургия, машиностроение и военно-промышленный комплекс. Это помогает сглаживать бизнес-циклы и поддерживает показатели благосостояния жителей республики на уровне медианы в стране. Кстати, сравнивать зарплату лучше всего как раз по медиане, это нивелирует влияние самых высокооплачиваемых работников на среднюю величину. Наши топ-наемники ближе к народу, чем среднероссийские. Это радует, но «атмосферный столб» растущего государственного долга Удмуртии начинает давить на всех.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments