Полная версия Мобильная версия

Флешмоб — оружие пролетариата. Профсоюзы Удмуртии соглашаются на нарушение ТК от нашего имени

K 3504
J
Дмитрий Манылов

Профсоюзам Удмуртии опять не повезло — в день рождения Путина, в день запуска крылатых ракет «Калибр» с акватории Каспийского моря акция с громким названием «За достойный труд», хлестким девизом «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!» прошла в Ижевске практически незамеченной. Точно так же незаметно профсоюзы Удмуртии от нашего с вами имени в очередной раз скажут свою робкое «да», подписав позорное соглашение о минимальной зарплате с властями и работодателями на очередной 2016 год.

Старые плакаты иногда приобретают новое звучание. Фото: new-cccp.ruАкции не помогло даже то, что Федерация профсоюзов Удмуртии использовала в этом году новые формы популяризации своих идей — автомобильный флешмоб у проходных крупных промышленных предприятий и возле торговых центров. Митинг на Центральной площади Ижевска, собравший, по оценкам организаторов, около 300 профсоюзных активистов, тоже не приблизил организаторов к цели.Громкий флэш-моб в тихом месте. Фото: fpur.ru

Чужая прибыль важнее туалетов?

А была ли цель? Если была, то какая, как ее артикулировали выступавшие на митинге? Председатель профсоюзной организации концерна «Калашников» Дмитрий Рылов, например, обрушился на власти Ижевска, допустившие закрытие автобусного маршрута от Центра до остановки «Станкострой». По его словам, концерну пришлось пустить по этому маршруту четыре собственных ПАЗа, ежемесячно затрачивая на перевозку сотрудников до 200 тысяч рублей, которые могли бы быть потрачены на ремонт туалетов. То есть для Дмитрия Рылова неудовлетворительное состояние туалетов в концерне легко объясняется необходимостью тратить деньги на движение по автобусному маршруту, которым пользуются, кстати, в основном сотрудники предприятия.

На том же митинге выступала Лариса Наговицына, руководитель отраслевой организации профсоюзов работников жизнеобеспечения, куда входит как раз городской транспорт. По большей части пафос ее речи состоял в том, что износ основных средств на городском транспорте достиг 80%, а на маршрут в Ижевске вышел самый старый в СНГ вагон «Татра», которому исполнилось 47 лет. Вывод тот же, что и с туалетами в концерне «Калашников»: предприятиям нужна господдержка.

Фото: fpur.ruОщущение такое, что профсоюзные лидеры по-прежнему воспринимают себя не борцами за права коллектива, а частью советского триумвирата: директор, парторг, профорг, и их номер — третий. Конечно, внутри своих предприятий они проводят какую-то работу, но диалог коллективов с менеджментом, похоже, совершенно беззубый. Об этом свидетельствует заявление президента АвтоВАЗа Бу Андерссона о том, как его насторожила ситуация, когда профсоюзы и коллектив не высказывают недовольства условиями труда, и он принял решение отремонтировать туалеты и душевые по собственной инициативе.

Кто, если не они?

На том же митинге 7 октября председатель Федерации профсоюзов УР Сергей Шерстобит, упомянув, что прожиточный минимум в Удмуртии один из самых высоких в Приволжском федеральном округе (9 605 рублей), заявил: «Сегодня есть основания выдвинуть требования к органам государственной власти Удмуртской Республики по сохранению уровня социальных гарантий для населения».

Вот, кажется, другое дело — принципиальное заявление. Печально, что это только заявление.

Сергей Шерстобит предлагает очередной компромисс. Фото:fpur.ru Сергей Шерстобит ежегодно подписывает от имени трудящихся с представителями власти и бизнеса Удмуртии региональное соглашение о минимальной заработной плате. На сегодняшний день в регионе действует соглашение от 27 ноября 2014 года, согласно которому Сергей Шерстобит от имени профсоюзов, представляющих, в свою очередь, трудящихся Удмуртии, согласился на установление минимального размера оплаты труда (МРОТ) в размере 5 965 рублей (6 860 рублей с учетом районного коэффициента).

В тот же день на встрече с председателем Правительства УР Виктором Савельевым Федерация профсоюзов высказала предложение о заключении нового регионального соглашения по МРОТ в УР на 2016 год. Предложено сохранить в следующем году достигнутый уровень соотношения между минимальной зарплатой и прожиточным минимумом в республике.

Профсоюзы в очередной раз принимают во внимание сложное экономическое положение. Но при этом никто уже не вспоминает о том, что статья 133 Трудового кодекса РФ определяет, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Правда, наши хитроумные власти сделали для себя оговорку, что «порядок и сроки поэтапного повышения устанавливаются федеральным законом». Установили и забыли, даже в «тучные» годы никаких действенных попыток реализовать ключевое положение Трудового кодекса не предпринималось — этот вопрос отдали на откуп регионам.

У правительства свои резоны, их, как и работодателей, устраивает «забывчивость» населения по поводу своих законных прав. Тем более что профсоюзы, от которых должно, казалось бы, идти основное давление на власть, ежегодно подписывают такие вот соглашательские, извините за тавтологию, соглашения.

А если находится кто-то, поднимающий самосознание народа, то он почему-то начинает обращать внимание людей на такие вещи, как, например, завышенные расходы на строительство олимпийских объектов. Мне ближе такая логика: минимальная зарплата должна быть повышена до уровня прожиточного минимума сегодня, и наплевать, завышены будут цены на какие-то объекты после этого или занижены — за этим пусть следят Счетная палата и прокуратура. Нормальные туалеты и «человеческий» уровень МРОТ должны быть первичны, если это подтолкнет власти к какому-то иному регулированию экономики, кроме приватизации и секвестра, так это их прямая обязанность.


Читайте также


comments powered by HyperComments