Полная версия Мобильная версия

Фото обмельчавшего Ижевского пруда выкладывают в соцсетях жители столицы Удмуртии

K 1329
J
Жанна Ситникова

Фото: facebook.com (Станислав Красногеройская)В соцсетях появилось множество фотографий, на которых жители столицы Удмуртии запечатлели обмелевшие берега Ижевского пруда. Судя по снимкам, вода ушла от берега на несколько десятков метров.   

«Перебдели, спасли от потопа. Можно строить новостройки», — написал автор некоторых снимков под именем Станислав Красногеройская.

Тем временем, как сообщили в пресс-службе Минприроды Удмуртии, в ситуации нет ничего необычного и ненормального. Такое понижение уровня воды в Ижевском пруду — ежегодное явление, возникающее из-за того, что перед паводком в пруду создается дополнительное «место» для приема талых вод.

Такое понижение уровня никак не скажется на водной растительности. Наоборот, ситуацией можно воспользоваться, чтобы избавиться от излишков прудовой флоры, которая наносит вред водоему. А вот рыбы могли пострадать в процессе увеличенного водосброса.  

«Рыб может затянуть в поток на водосброс. Для мелких это не проблема — они спокойно уплывут в Иж и там и останутся. А вот для глубоководных рыб, таких как толстолобики,  водосброс — это проблема. Они не проходят сквозь ячейки решетки и ударяются об нее головой. Каждый год находим несколько погибших толстолобиков», — рассказал пресс-секретарь Минприроды УР Дмитрий Коробейников.

По его словам, уже в ближайшее время уровень воды начнет приходить в норму. Сейчас он на отметке — 98,62 м над уровнем Балтийского моря, к 9 мая он поднимется до 99,0–99,2. Норма же — 99,5 м.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments