Полная версия Мобильная версия

Гарин против Тюрина. Откуда растут ноги разногласий между Гордумой и администрацией Ижевска?

K 5528
J
Михаил Красильников

Последним острым политическим событием уходящего года в столице Удмуртии должно было стать решение по заключению концессии теплосетей с УКСом. Однако внезапно на первый план на состоявшейся в четверг, 15 декабря, сессии Городской думы Ижевска вышли интриги и амбиции по поводу того, кто в городе самый главный.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Страсти начали разгораться еще на заседании фракции «Единая Россия» Городской думы в среду вечером. Его итогом стало редкое для «партии власти» решение голосовать по одному из вопросов на сессии свободно. Произошло это из-за того, что ряд депутатов отказались поддержать предложение главы города Юрия Тюрина, несмотря на то, что руководство фракции на этом настаивало. Как оказалось, у противостояния был вполне конкретный инициатор.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Для посторонних повод разногласий кажется совершенно незначительным. Глава Ижевска Юрий Тюрин просил Гордуму отменить решение, принятое в июне в отношении Управления по наружной рекламе и информации. Полгода назад полномочия данного управления решили передать в Управление по имуществу, сформировав там отдел и сократив часть чиновников. Процесс затянулся, и для того, чтобы его завершить, потребовалось продлить жизнь управления. От этого решения сейчас зависит получение городом дополнительного дохода в сумме 250 млн рублей от предоставления мест под рекламные конструкции.

Алексей Гарипов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»В этот четверг вокруг данного вопроса разгорелась жаркая дискуссия. Некоторые депутаты заявили, что принципиально против отмены ранее принятых ими же решений. Слово взял и. о. руководителя фракции «Единая Россия» Алексей Гарипов, который поначалу пытался урезонить депутатов, чтобы они поддержали предложение администрации. А затем обратился напрямую к председателю Гордумы Олегу Гарину

«Если вы хотите наказать администрацию за некоторые некорректные решения, можно избрать иной повод и иное время, и я к вам присоединюсь, я поддержу», — заявил Алексей Гарипов, но при этом вновь подчеркнул, что сейчас нужно одобрить решение о продолжении работы Управления по наружной рекламе.

Создалось впечатление, что у части депутатов, в том числе из «Единой России», возникли претензии к главе города, а председатель Гордумы Олег Гарин их как бы подогревал.

Олег Гарин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Хотел бы сказать, что нет задачи никого наказать, — заявил Олег Гарин перед самым голосованием. — Единственно, что я сегодня как бы должен представлять интересы Городской думы, и почему я заострил внимание на этом вопросе, потому что было принято решение нами с вами в июне. Я не против, безусловно, мы не должны резать золотые яйца, — отметил Гарин, использовав реплику одного из депутатов о том, что управление как раз и принесет эти золотые яйца в виде 250 млн рублей. — И даже если мы оставляем все как есть, ничего не меняется, все те же самые люди работают, просто управление по-другому будет называться. Но есть правила игры. Если мы сначала поменяли структуру, потом приняли человека, кадровые вопросы решает Юрий Александрович, но по структуре решение принимает Дума. Было сделано некорректно, нарушаются права Думы, которые я, как председатель Городской думы, должен озвучить».

В итоге за решение, предложенное главой Ижевска, проголосовал 21 депутат, против — 15, трое воздержались. Не хватило одного голоса. Появилось предложение переголосовать. Однако итог оказался еще хуже: за повторное голосование высказались только 15 депутатов, 20 — против, двое воздержались.

Юрий Тюрин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Таким образом, в отношении Управления по наружной рекламе сейчас надо снова запускать процесс ликвидации с передачей части полномочий в Управление  имущественных отношений. Его работники частично должны быть сокращены, а процесс подготовки конкурсов по распределению мест для размещения рекламных конструкций в городе, очевидно, затянется. Об этом журналистам уже после окончании сессии рассказал Юрий Тюрин, который был явно расстроен таким решением депутатов.

В итоге получилось, что около половины депутатов Гордумы во главе с ее председателем Олегом Гариным продемонстрировали что-то вроде независимости и готовности идти наперекор инициативам главы города. Правда, произошло это явно не в том вопросе, который был бы действительно принципиальным для горожан.

Сергей Щукин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Руководитель фракции «Патриоты России» Сергей Щукин:

— Фракция «Патриоты России» голосовала за проекты решений, внесённые главой города.

Считаю, что здесь не было причины ломать столько копий. У нас много других принципиальных вопросов: теплосети, лимит бесплатных поездок в общественном транспорте, планы по объединению школ и т. д. Здесь есть о чем спорить. А быть или не быть Управлению по рекламе — внутреннее дело администрации.

Что плохого произошло на сессии? Плохо, что наш созыв Гордумы впервые стал местом, где начали меряться самолюбием. Сегодня это случилось по малозначимому поводу, а завтра, возможно, разрушенные отношения не дадут принять действительно важные решения, требующие общего согласия. Главное, что обратно уже не склеишь. Мы все за то, чтобы исполнительная власть «не путала берега», но избирателям нет дела до того, кто главнее — администрация или Дума? Жителям Ижевска важно, какие решения принимаются по вопросам, которые волнуют их.    


Читайте также


comments powered by HyperComments