Полная версия Мобильная версия

Генеральный эскиз. Будущее Летнего сада в Ижевске сформулировали архитекторы из-за пределов Удмуртии

K 3272
J
Надежда Рысьева

С инициативой превращения Летнего сада имени Горького в Ижевске в современное культурное пространство выступили его дирекция и администрация столицы Удмуртии. Историческая часть города будет преобразована, но как? По признанию судей конкурса, отдельные фантазии разработчиков их порой просто шокировали. 

Главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов, историк Евгений Шумилов, председатель правления Союза архитекторов Удмуртии Александр Зорин и глава Ижевска Юрий Тюрин. Фото: tehne.comВызов временем Летнему саду был поставлен, кажется, еще в 2013 году, когда остро наметился вопрос о реконструкции пространства. Благоустройство территории, обновление парка аттракционов, реставрация Генеральского дома, объединение территории Летнего сада с набережной Ижевского пруда стали главной задачей проектировщиков.

В минувшую пятницу жюри подвело итоги конкурса по разработке концепции развития Летнего сада и присудило сразу два первых места и третье среди 23 концепций.

Итак, по мнению проектировщиков из Новосибирска, сегодня Летний сад в Ижевске представляет собой какое-то сочетание несочетаемого, а именно «функциональный винегрет». Потому «Творческая мастерская № 1» предлагает разделить сад на две четкие функциональные зоны: зону историко-культурного наследия, главным объектом которого будет Генеральский дом; зону активного отдыха с установкой аттракционов и игровых устройств.

Конкурс на лучший эскизный проект территории Летнего сада им. М. Горького в городе Ижевске. Девиз 314916. 1-е место. Творческая мастерская № 1 Союза ландшафтных архитекторов и дизайнеров (Новосибирск). Авторский коллектив: Чаплыгин М. Ф., Бурдин М. В., Лаер К. В.В историческую часть предлагается включить аккуратные боскеты с фонтанами-шутихами и прогулочными зонами, ротонду и сохранить имеющиеся деревья.

Одна из оригинальных идей от команды из Новосибирска — установка мембранных конструкций в Летнем саду вдоль улицы Горького (то есть в рекреационной части), которые должны сгладить пестроту форм и цвета аттракционов, освещать места развлечений в вечернее время и защитить горожан от дождя. Здесь же будет мобильная сцена.

Особенностью проекта, наверное, можно  назвать мысль создать дендрарий на заброшенном сегодня пространстве от ул. Горького до ул. Красной.

Далее творческий коллектив авторов из Москвы и Ижевска, поделивший статус лучшего с новосибирской командой, предлагает зонировать территорию парка на семь частей.

Конкурс на лучший эскизный проект территории Летнего сада им. М. Горького в городе Ижевске. Девиз 958550. 1-е место. Творческий коллектив: Городчикова А. А., Алышева А. О., Авдеева Г. Ш., Бердникова А. В., Корепанова Н. С. (Москва — Ижевск)По их задумке, наиболее эффектной должна стать северная часть Летнего сада, где будет расположен парковый комплекс из пяти кристаллических объемов с центральной сферой.

Здесь уготовано место для кинотеатра, залов для занятия фитнесом, танцами и др. Еще стеклянный комплекс имеет выход на набережную через цилиндрический пешеходный мост. По словам разработчиков, он будет одной из главных озелененных аллей сада, правда, в Ижевске подобные новшества представляются с трудом. Тем более когда там, на склонах, ведущих к набережной, сейчас образовалась «пустыня» с обгоревшим на солнце газоном.    

Фото: tehne.comЕсли первый из победивших на конкурсе проектов берет своим четким разделением двух зон и гармоничным озеленением территории, то второй привлекает внимание скорее масштабами современных форм, которые, к слову, если и вписываются в парковый комплекс, то отдельно от исторического здания Генеральского дома.

«Когда члены жюри определяли достоинства каждого из проектов, авторство было зашифровано, мы не знали, чьи проекты. Оценивали идеи, —  рассказал «ДЕНЬ.org» председатель правления Удмуртского отделения Союза архитекторов России, член жюри Александр Зорин. — Моя точка зрения не совпала с коллегиальным решением. Я отдал предпочтение проекту архитектурного бюро «ХВОЯ» из Петербурга, они заняли 3-е место. Ручная графика, хорошее и грамотное зонирование территории, это единственный из проектов, в котором предложен подземный переход: можно пройти под землей и выйти к солнцу, зеркальной глади воды. Проще говоря, вкусно сделано».

Конкурс на лучший эскизный проект территории Летнего сада им. М. Горького в городе Ижевске. Девиз 100138. 3-е место. «Архитектурное бюро «ХВОЯ» (Санкт-Петербург). Авторский коллектив: Аксёнов С. И., Снежкин Г. С., Спиридонов И. В.Команда «ХВОЯ» отмечает, что из-за функциональной размытости пространства характер парка выглядит скучным, хотя вполне возможно его незаурядно преподнести.  

Конкурс на лучший эскизный проект территории Летнего сада им. М. Горького в городе Ижевске. Девиз 100138. 3-е место. «Архитектурное бюро «ХВОЯ» (Санкт-Петербург). Авторский коллектив: Аксёнов С. И., Снежкин Г. С., Спиридонов И. В.Петербуржцы видят Летний сад разбитым на пять функциональных зон, отделенных друг от друга полосами лиственных деревьев. Эти зоны объединяются между собой двумя основными пешеходными осями: Верхней аллеей, расположенной у исторической ограды вдоль ул. Горького, с Нижней, по словам архитекторов, горожане смогут наслаждаться видом на Ижевский пруд. Градостроительное значение подчеркивается созданием подземного перехода. Он свяжет прогулочную зону с зеленой территорией, которая примыкает к набережной Зодчего Дудина. По сути, он позволит включить аллею в состав большого маршрута, пролегающего вдоль набережной от парка им. Кирова до площади Оружейников.

Впрочем, некоторые из участников конкурса, например творческий коллектив из Ижевска, предлагали вообще очистить территорию Летнего сада от всяческих аттракционов, отправив их в парк им. Кирова. С мнением местных архитекторов согласен известный историк-краевед, член жюри Евгений Шумилов.

«Аттракционы будут сохранены, ну куда ж от них денешься? Конечно, лучше бы все эти аттракционы взять в кучу и — в парк Кирова. А из Летнего сада сделать исторический сад, но это нереально, поскольку бизнес есть бизнес, он должен зарабатывать деньги. А вообще, Колесо обозрения, которое планируют переставить, естественно, лучше бы где-то там, в парке Кирова, торчало», — отметил искусствовед. 

Конкурс на лучший эскизный проект территории Летнего сада им. М. Горького в городе Ижевске. Девиз 273578. Творческий коллектив: Башкова Н. С., Вдовин А. А. (Ижевск)Сама идея создания исторического сада на месте дворянской усадьбы Генеральского дома, о которой говорят уже много лет, выглядит несколько утопической. Поскольку сегодня неизвестно даже то, будет ли историческое здание отреставрировано и сохранится ли сам музей. Разговоры, к слову, ведутся самые неутешительные.

По словам известного историка Игоря Кобзева, дворянский сад управляющего заводом — единственный на старом заводском Урале, потому он требует особого отношения.

«Тут слово прежде всего и в первую очередь только за властями региона — в частности, за городскими властями», — говорит Кобзев.

По концепции Музея Ижевска, территория Летнего сада и его исторических окрестностей в будущем туристическом пространстве исторического центра города должна деликатно соединять рекреационные, коммерческие и музейные объекты с акцентом на «память места». Главной базовой единицей объектов должны стать камерные дворы, где можно хорошо отдохнуть. И самым главным, «генеральным» из них является двор дворянской усадьбы — Генеральского дома.

Конкурс на лучший эскизный проект территории Летнего сада им. М. Горького в городе Ижевске. Девиз 251307. iTarch+Gianni Rosso Architetti (Россия — Италия). Авторский коллектив: Шкёпу С. Г., Р. В. Миронов, Дж. Россо, Р. Политано«Деликатнее всего к исторической зоне отнесся петербургский проект, четко поделивший охраняемую зону, где запрещено всякое новое строительство (3/4 части Летнего сада), и самую маленькую территорию, не охраняемую в качестве памятника истории и культуры (1/4 части территории Летнего сада, к северу от продолжения траектории улицы Красногеройской). Спасибо вам, Петербург, за деликатную некрикливость и интеллигентность», — оставил свое мнение под официальной публикацией итогов конкурса на сайте архитекторов Удмуртии Игорь Кобзев.

Генеральский дом. Фото: © «ДЕНЬ.org»Евгений Шумилов после подведения итогов вынес свой вердикт: «У меня лично не то что претензия, а пожелание — параллельно с этим надо все-таки активизировать реставрацию Генеральского дома. С садом, бог с ним. Честно говоря, для меня это не главный вопрос. А Генеральский дом — уходящая на глазах натура».

Действительно, кажется, что к восстановлению исторической ценности единственной дворянской усадьбы представленные эскизы не имеют никакого отношения. Но вскоре город обещал собрать рабочую группу с приглашением архитекторов для того, чтобы разработать окончательный рабочий вариант концепции Летнего сада. Может быть, тогда не забудут сделать акцент на сохранение уникальной исторической части Ижевска.


Читайте также


comments powered by HyperComments