Полная версия Мобильная версия

Гиперболоид спикера Гарина. В чьих руках окажется «кнопка» от «Единой России» в Гордуме Ижевска?

K 3935
J
Михаил Красильников

 

Ротация замов секретаря в Удмуртской организации «Единой России» наверняка изменит отношения внутри «партии власти». На одной из важнейших политических площадок республики — в Ижевске — самой статусной фигурой среди местных единороссов стал не глава города, как это было «при Ушакове», а спикер Гордумы.

На первом заседании Гордумы этого созыва глава города Юрий Тюрин, председатель Гордумы Олег Гарин, руководитель фракции ЕР Алексей Попытаев (у стола) и его зам Алексей Гарипов (фотографирует на телефон). Фото: © «ДЕНЬ.org»В Удмуртском отделении партии «Единая Россия» заменили сразу двух заместителей секретаря регионального отделения. Об этом сообщили в пресс-службе партии. Продолжат работу на этом поприще первый вице-спикер Госсовета Удмуртии Светлана Кривилева, а также начальник ГУССТ № 8 Алексей Прасолов.

Заседание президиума политсовета. Фото: udmurt.er.ruСохранение этих персон в составе замов Владимира Невоструева кажется вполне оправданным и понятным. Кривилева руководит региональной общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева и курирует целый ряд партийных проектов в республике, а Прасолов отвечает за работу фракции депутатов-единороссов в республиканском парламенте.

Крайне любопытными представляются замены. Покинул пост заместителя секретаря давний партийный функционер — руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Андрей Гальцин, который в свое время возглавлял исполком регионального отделения партии. Свое место он уступил Андрею Макарову, ныне руководящему исполкомом, однако в самом политсовете остался.

Замена другого заместителя кажется вполне логичной — у Александра Ушакова больше года назад закончились полномочия главы Ижевска, и из политики он фактически уже ушел. В новый состав политсовета в декабре 2016 года его не включили.

Юрий Тюрин и Олег Гарин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Вместо него четвертым заместителем Невоструева стал Олег Гарин — председатель Городской думы Ижевска. Интересно, что на эту статусную партийную должность не выбрали нынешнего главу города Юрия Тюрина.

Можно, конечно, оговориться, что Ушаков, как глава Ижевска, одновременно был председателем Городской думы. Теперь же работу муниципальных депутатов курирует отдельный председатель Думы, но он все-таки в городе второе по значимости лицо.

Никаких особых властных полномочий эта партийная должность Гарину не дает, однако это своего рода штрихкод, определяющий его в качестве «главного единоросса» Ижевска и пропуск в номенклатуру регионального уровня. То есть «партия власти» в столице Удмуртии будет говорить не столько с Тюриным, сколько с Гариным. Многие увидели в этом знак начала конкуренции за главенство в руководстве Ижевска.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Гарин и сейчас старается играть большую роль на заседаниях президиума Городской думы, на которых «Единая Россия», будучи самой крупной фракцией, формально лишена своего голоса. Так получилось, что руководитель фракции Алексей Попытаев по долгу службы в Ижевске бывает редко. На сессиях его не видели уже почти год. От фракции на президиуме Гордумы присутствует его заместитель Алексей Гарипов, однако права голоса у него нет. Соответственно, и «поправить» Олега Гарина от имени товарищей по партии тоже некому. Теперь же, с получением статуса заместителя секретаря регионального отделения «Единой России», он, пожалуй, и сам может решить, что настало время кого-то поправить.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments