Полная версия Мобильная версия

Гламурное осквернение. Кто санкционировал покраску памятников героям войны в Ижевске в цвета радуги?

K 6458
J
Жанна Ситникова

В преддверии Дня Победы выяснилось, что с позволения властей Ижевска к мемориальному комплексу на Нагорном кладбище приложили руку «вандалы». По документам памятники не испорчены, а приведены в порядок. Но теперь вместо традиционного серебра и бронзы они раскрашены в кричащие радужные цвета. По словам экспертов ОНФ, которые устроили рейд по памятникам героям Великой Отечественной войны, такая раскраска «тянет» на статью «Осквернение». И это не единственный факт пренебрежительного отношения городских властей к памяти погибших защитников.

Целый день школьники со всего Первомайского района несут цветы к сиреневому памятнику. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Цветное издевательство

Словно мало было памятникам мемориала перенести годы забвения, разбирательства в судах и признание малоприятного статуса «бесхозяйных», так теперь еще и по воле вероятного будущего хозяина — администрации Ижевска — монументы выкрасили в цвета радуги: памятник Неизвестному солдату стал сиреневым, а скульптурная группа — солдат и матрос — бирюзовой.  

«Я пришла в ужас, увидев это, — прокомментировала увиденное преподаватель ижевской Словно насмешка — на памятнике солдатам, умершим от ран, образовался скол, как вырванное сердце. Отколовшийся кусок пытались прибить обратно гвоздями, когда не получилось — просто замазали цементом. Фото: © «ДЕНЬ.org»школы, которая привела к мемориалу свой класс на урок памяти. — Мы только что были на митинге, где звучали серьезные слова о мужестве и героизме, мы приходим с детьми отдать дань памяти, а тут такое...»

Едва глаз привык к сиреневому монументу, как в конце мемориала ждал еще один «сюрприз»: цвет памятника солдату и матросу оказался таким, что даже определить его с первого раза не получилось, — то ли цвет зеленки, то ли морской волны.

В рейд по памятникам героям войны эксперты Народного фронта пригласили представителей администрации Первомайского района, управления культуры администрации Ижевска и республиканского Агентства по госохране памятников. На резонный вопрос, как такое могло произойти и кто догадался санкционировать такое «благоустройство» накануне Дня Победы, все трое ответили: «Не знаем». 

Скульптурная группа признана бесхозяйной — целый год не у кого требовать надлежащего содержания памятника. Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Управление по культуре сейчас сделает запросы в соответствующее управление, ответственное за покраску объектов, — сказала замначальника управления — начальник отдела по сохранению культурного наследия управления по культуре и туризму администрации Ижевска Надежда Мельникова. — Все дело в том, что управление культуры ведет только перечень объектов культурного наследия, находящихся на территории Ижевска, и отвечает за их популяризацию. За благоустройство и ремонт отвечает другое управление. Мы выясним, кто это сделал, я сама обеспокоена этим цветом, и думаю, что до 9 мая постараемся это исправить».

Холостой выстрел

Спешно исправляют теперь и то, что сделали, а вернее недоделали, те, кто приводил в Отреставрированный памятник артиллеристам снова разрушается.Фото: © «ДЕНЬ.org» прошлом году в порядок памятник артиллеристам — противотанковую пушку на улице Ленина. Ее ремонтировали накануне 70-летия Победы, а год спустя выяснилось, что недешевые работы были некачественными — плитка обвалилась, штукатурка запузырилась и осыпалась.

— Какая сумма была потрачена на ремонт памятника? — задал вопрос руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Андрей Цаплин заместителю начальника отдела благоустройства и ЖКХ Первомайского района.

— Я не готов ответить по сумме, — сказал Дмитрий Рябов.

— Докладываю: 248 тысяч 598 рублей, — сам ответил на свой вопрос Андрей Цаплин. — Кто Заместителя начальника отдела благоустройства Первомайского района журналисты назвали мальчиком для битья.Фото: © «ДЕНЬ.org» выполнял работу по благоустройству и кто здесь сейчас работает?

— Не могу сказать, сейчас выясню, — сказал Дмитрий Рябов и отправился спрашивать у рабочих, которые клали на постамент пушки новую плитку, какую организацию они представляют.

— Товарищ пока не может ответить, кто сейчас здесь работает, но известно, что, раз такое случилось, ремонтом сейчас здесь должны заниматься те, кто работал в прошлом году, — сказал Андрей Цаплин. — Но это точно не они. Мы посмотрели документацию этого тендера, в документах не обозначены гарантийные сроки. То есть гарантии нет, вопросов к подрядчику, видимо, нет.

Словно пушка выстрелила вхолостую — снаряд вылетел, а результатов не видно.

Гарантийный срок ремонта, скорее всего, снова не предусмотрен.Фото: © «ДЕНЬ.org»

А потому есть все основания предполагать, что 248 тысяч рублей (сумма, кстати, немаленькая для благоустройства памятника) были потрачены не только на ремонт монумента. К слову, замначальника благоустройства Первомайской администрации не мог сказать, прописаны ли гарантийные сроки в тендере этого года.

Единственный, кто на 100% выполнил свои обязательства по содержанию памятников, — это «Горзеленхоз». Фото: © «ДЕНЬ.org»Осквернение или попустительство?

Казалось бы, к мемориалу на Северном кладбище, с помпой открытому в прошлом году и отреставрированному на 17 млн рублей, претензий уж точно быть не должно. Но и здесь, как выяснилось, не все благополучно. Если присмотреться, то видно — за прошедший год детали мемориала начали портиться.

«Белесый налет на камнях — это, видимо, применили некачественный раствор, выглядит некрасиво, — констатировал Андрей Цаплин. — На металлических ограждениях пошла ржавчина, видимо, металл не был обработан грунтовкой, и здесь нужно заново красить. На ступеньках начинает крошиться цемент. Пока это, конечно, мелочи, но тем не менее».

По словам экспертов ОНФ, перед тем как отправиться в рейд, они написали главе Ижевска Мемориал на Северном кладбище начинает ржаветь и осыпаться. Фото: © «ДЕНЬ.org»Юрию Тюрину письмо с просьбой выделить специалиста для проверки памятников. Город вместо непосредственно отвечающего за содержание памятников специалиста управления благоустройства прислал представителя управления по культуре, не владеющего нужной информацией. Очевидно, что такая реакция администрации на рейд по памятникам — прямая проекция отношения властей к обязанности содержать и сохранять памятники.

«Я вернусь в агентство и напишу отчет, приложу сделанные фотографии, — сказала главный специалист-эксперт Агентства по госохране объектов культурного наследия Татьяна Переточная. — Думаю, что по крайней мере за странный цвет монументов точно кто-то должен быть наказан».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Напомним, по указу президента Путина накануне 70-летия Победы любое пренебрежительное или вызывающее отношение к памятникам героям Великой Отечественной войны расценивалось как осквернение и вандализм. Если бы скандал со цветом памятников или разрушением только что отремонтированного монумента произошел в прошлом году, виновных точно бы покарали. Нынче же остается ждать реакции властей и правоохранителей на отчет Агентства по охране памятников.

 

Фото предоставлено Агентством по госохране объектов культурного наследия УРДополнение от 06.06.2014

Как пояснили в Службе благоустройства администрации Ижевска, цветная раскраска памятников была временной: монументы покрыли грунтовкой перед нанесением основного цвета. Но почему оскверняющие память цвета были нанесены именно в те дни, когда к Мемориальному комплексу приходят тысячи школьников и горожан - никто объяснить не смог. 

В постоянный - шоколадный цвет - скульптуры выкрасили вечером 5 мая.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments