Полная версия Мобильная версия

Глава Ижевска Юрий Тюрин: «Я сторонник конституционной монархии»

K 4759
J
Жанна Ситникова

Такое неожиданное заявление сделал мэр Ижевска на брифинге, посвященном Дню местного самоуправления. Встреча с прессой была короткой, но занимательной: Юрий Тюрин обозначил минусы предыдущей муниципальной власти, понадеялся, что на него не обидятся велосипедисты, и разрешил журналистам принять решение по поводу отключения тепла в городе.

Открытость, по словам Юрия Тюрина, принципиальная позиция нынешней власти. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Естественно, что в День местного самоуправления журналисты у главы Ижевска первым делом поинтересовались, чем эта власть отличается от предыдущей.

«Открытость — наш главный принцип, — ответил Юрий Тюрин. — Ни по одному решению у нас нет вопросов, которые решались бы кулуарно. Было, что поначалу мы думали, что мы открытые, но не получалась открытость. Но с каждым человеком же не поговоришь, поэтому жизнь подсказала сама, что общественные и некоммерческие организации надо активнее вовлекать во все эти вопросы».

Под активным вовлечением глава Ижевска подразумевал общественные советы. Сейчас их вВстреча со старшими по домам, которые обслуживает МУП «СпДУ». Фото: © «ДЕНЬ.org» городе три: по ЖКХ, градостроительный и инвестиционный. Они и в самом деле создают ощущение, что горожане принимают непосредственное участие в управлении городом, но на деле картина несколько иная. Совет по ЖКХ, казалось бы, должен быть самым многочисленным, активным и шумным. Но, к примеру, на обсуждение такого большого вопроса, как начисление платы за ОДН, пришло не более 30 человек.

Без одобрения Градсовета в городе не будет построено ни одно знаковое здание, заверил мэр.

«Планируем застраивать набережную, очень важный объект. Должны честно сказать — здесь уже частная земля, застройщик за свой счет расселил бараки и непригодное жилье, вложил деньги, и, в принципе, он вправе построить то, что желает. Мы с ним переговорили, мы выслушали мнение на Градсовете о том, что его идея жителям не нравится. Через раз-два он подвинется и сделает как надо».  

Во время приезда в Ижевск замминистра строительства и ЖКХ РФ А.Чибиса. Фото: © «ДЕНЬ.org»Самый «неработающий» же пока Инвестиционный совет, так как, по словам Тюрина, прежние власти мало уделяли внимания этому вопросу и инвесторы не привыкли к тому, что администрация может заниматься инвестициями.

В подтверждение открытости глава позволил журналистам решить судьбу окончания отопительного сезона в Ижевске. По словам Юрия Тюрина, сейчас ситуация из-за паводка в городе такова, что, возможно, придется отключить ТЭЦ-1, а значит, и тепло в центральной части города. Глава отметил, что погода сейчас уже позволяет закончить отопительный сезон в городе, но сомнения вызывает традиционное и существенное похолодание во время цветения черемухи.

— Мы сейчас в раздумьях, весна в этом году аномальная, и я не знаю, что сейчас делать — отключать отопление? Не надо? Давайте посоветуемся, проголосуем, — предложил градоначальник журналистам.

— К выходным ожидается похолодание, — послышалось от представителей СМИ.

— То есть не надо? Хорошо, оставляем! — резюмировал Юрий Тюрин.

Глава Ижевска и председатель Гордумы подписывают проект реорганизации медучреждений Ижевска. Фото: © «ДЕНЬ.org»

В продолжение обсуждения отличия от прежней администрации заговорили об отмененной системе двуглавости управления. Как известно, в Ижевске оно теперь одноглавое.

«С одной стороны, одноглавость — это нет размазывания ответственности, ведь есть поговорка, что если хочешь завалить дело, то поручи его двоим, а еще лучше — троим, — сказал Юрий Тюрин. — Но с другой стороны, в Ульяновске, например, двуглавая система управления и прекрасно у них все получается. Поработаем, посмотрим. А вообще, если говорить о политической системе, то я — сторонник конституционной монархии», — внезапно заявил мэр, очевидно, проведя ассоциативный ряд от двуглавой системы управления к двуглавому орлу русских самодержцев.

Открытие памятника графу Шувалову. Фото: © «ДЕНЬ.org»Это был один из тех редких моментов, когда мэр улыбался, развеивая мифы о том, что нынешний глава города очень строгий и неулыбчивый человек. Еще журналисты узнали, что градоначальнику не чуждо некое тщеславие: мэр рассказал, что при его непосредственном участии в Ижевске появились такие серьезные памятники, как графу Шувалову и Юрию Гагарину, словно намекая, что от прежней власти в городе остались, к примеру, не всеми воспринимаемый Ижик, непонятный велосипед на площади перед мэрией и розовая «Ж» под окнами администрации.

Прокомментировал Юрий Тюрин и ситуацию с велодорожками. По его словам, их нужно создавать и поддерживать, но — не в этом году. Денег у города мало, а нужно дороги автомобильные ремонтировать, ветхое жилье расселять, долги ГЖУ возвращать. Счет идет на миллиарды, так что не до дорожек.

Источник: ©"ДЕНЬ.org"«Вопрос велосипедных дорожек отложим пока до лучших времен, думаю, велосипедисты не сильно на меня обидятся за это. Тем более и велосипедный город у нас пока не очень получается», — резюмировал градоначальник.

Пресс-конференция была недолгой. Юрий Тюрин сообщил, что администрацию Ижевска не устраивает предложенный ПАО «Т Плюс» вариант концессии и город сейчас готовит возражения. Рассказал, что к концу дня, по прогнозам, паводок в городе пойдет на спад и до режима ЧС дело не дойдет. Заверил, что в микрорайоне Столичном в этом году начнется строительство школы на 850 мест, а объектов точечной застройки в Ижевске больше не будет. Словом, много работы у местного самоуправления, лишь бы власти это слово не перепутали с самоуправством. 


Читайте также


comments powered by HyperComments