Полная версия Мобильная версия

Глава пустился в пляс. Ижевчане увидели Александра Соловьева в «День чего-то» с неожиданной стороны

K 3386
J
Жанна Ситникова

В этом году россияне в десятый, юбилейный раз отмечают День народного единства. Несмотря на уже «приличный» возраст праздника, как выяснилось, жители Ижевска все еще ходят на площадь праздновать «День чего-то там...». Да, перед Театром оперы и балета сегодня было многолюдно, шумно, но почти обыденно. Но те, кто остался на митинге-концерте до конца, не пожалели: они увидели главу Удмуртии таким, каким вряд ли когда-либо еще увидят.

Фото: ©День.org

В отличие от майских праздников, Дня молодежи и прочих других знаменательных дат жители Ижевска на площадь особо не спешили. Припоминаю, что 9 мая мероприятия начинались в 10 часов, но уже в 8 утра на площади было не протолкнуться. Сегодня даже припаркованные возле места действа автомобили сотрудники ГИБДД начали разгонять минут за пятнадцать до начала мероприятия.

Как раз в это же время на площадь стали с разных сторон стекаться трудовые коллективы, представляющие собой группы из 4–6 человек, под гордыми знаменами своих предприятий.

«Если честно, я не знаю, какой сегодня праздник, — призналась мне спешащая на площадь в приподнятом настроении женщина. — Просто я рада, что выдался дополнительный выходной, но, правда, поспать до обеда не получилось — у нас в ЖРП-8 раздали списки и сказали, чтобы мы пришли на площадь».

Фото: ©День.orgЗато дочка-школьница спешащей женщины смогла более точно обозначить причину улыбки на своем лице — День народного единства дал ей возможность лишний раз побыть вместе с мамой.

«Я тоже точно не знаю, какой сегодня день, хотя нам на классном часе говорили, но я забыла, — сказала девочка. — Но мне все равно весело, потому что я гуляю с мамой».

Ближе к началу мероприятия под знаменами заводов, вузов, общественных организаций, районных администраций количество ижевчан увеличилось в разы: они пели, болтали, танцевали, на ходу поедая пирожки, замерзали. Но, несмотря на пестроту флагов и транспарантов, вся эта масса почему-то выглядела как оpen air правящей партии.

Фото: ©День.org«Я активист! Я пришел поддержать наш коллектив, наш народ! — воодушевленно рассказал ижевчанин Николай Караваев. — Я всю жизнь в рескоме профсоюза состоял, был знаменосцем! Сегодня отличный день, прекрасное настроение!»

Правда, сказать точно, что это за сегодня такой день, автор восторженного комментария смог только с помощью подсказки. Опрошенные мной горожане упомянули и годовщину Октябрьской революции, и воинскую славу, вспомнили про освобождение Руси от Золотой Орды. Лишь одна девушка назидательным тоном сообщила мне точно, по какому, собственно, случаю она пришла ранним утром на площадь.

«Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, — сказала девушка. — Победить интервентов удалось лишь благодаря единению народа. Потому праздник и называется — День народного единства».

К слову сказать, движение любого транспорта по Пушкинской сегодня не прекращалось даже во время мероприятия. Чтобы предотвращать буйства отдыхающих и «делишки» недремлющих, на работу вышли около 300 полицейских. Но площадь сегодня в металлические рамки не кольцевали, своеобразное ограждение устроили знаменосцы, которые плотными рядами стояли с развевающимися флагами по периметру действа. Что интересно, внутри этого периметра было совсем не тесно, но недоумение вызывали неподвижно стоящие и не отступающие ни на шаг от своего места девушки с красными зонтиками. Как потом стало ясно, это был своеобразный флешмоб: в определенный момент обладательницы зонтиков сложили солярный знак Государственного флага Удмуртской Республики. Чтобы заснять его на видео, на площадь пригнали две автовышки «Горсвета», на которые отважно взобрались видеооператоры. С той же целью, видимо, кружил над площадью и беспилотник, который во время митинга нудно жужжал над головами участников.

Фото пресс-службы главы и правительства УдмуртииВпрочем, оценить флешмоб девушек было уже практически некому: затянувшееся почти на два часа мероприятие мало кто смог выстоять до конца.

Удивительно, но среди самых стойких оказался глава Удмуртии. После торжественной речи руководитель региона обычно уходит, а в этот раз остался. Очевидно, что уйти было неудобно, обделив вниманием коллективы, которые приехали для выступления на концерте из дальних районов республики.

А чтобы не замерзнуть (солнце начало проглядывать только ближе к обеду), Александр Соловьев «распоясался» и пустился в пляс. Недолго думая, к нему присоединились замерзающие ижевчане — в какой еще день удастся станцевать с главой республики?!

Словом, у мероприятия была некая креативная задумка, но, как всегда, подвела организация (этим у нас грешат почти в каждый праздник). В этот раз Александр Соловьев практически спас ситуацию.

 

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments