Полная версия Мобильная версия

Главное — грамотно «упаковать». Бречалов пояснил, почему Удмуртию называют Ижевской областью

K 10677
J
Надежда Рысьева

Врио главы УР встретился с НКО Удмуртии. Беседа обещала быть поверхностной, но в определенный момент стало понятно, что недавно назначенный Александр Бречалов имеет свою четкую позицию по многим вопросам. Попало под удар неумение в республике презентовать, продавать и «доупаковывать» имеющиеся ресурсы.  

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Врио главы Удмуртии Александр Бречалов провел встречу с лидерами национально-культурных объединений (НКО). Каждое выступление, вернее, приветствие и надежды, высказанные представителями организаций, новый глава комментировал.

В ходе встречи выяснился один интересный момент. Оказалось, восприятие Удмуртии Бречаловым до того, как он приехал сюда в качестве временного главы, и после кардинально отличается. Но, к счастью, со знаком плюс в пользу второго.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Но без критики в этот раз не обошлось. В ответ на приветственные слова со стороны главы Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяны Ишматовой Александр Бречалов похвалил организацию за реализацию проектов, но дал понять — проблем много и он намерен их искоренить.

В первую очередь это касается неумения членов важнейших организаций республики, а также властей «доупаковывать свои проекты» и тем самым успешно презентовать национальные богатства на арене страны.

Считается, что в последние годы российские туристы ввиду соотношения доллара и рубля, не в пользу последнего, и пресыщения «традиционными» направлениями внутри страны стали обращать внимание на глубинку. Удмуртия этот потенциал не использует. Допустим, найти информацию в Москве или Санкт-Петербурге о нашей республике при всем желании очень сложно.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Напротив, туристические путеводители и продукция о достопримечательностях Татарстана присутствуют едва ли не в каждом столичном ларьке с журналами и кассами — махина маркетинга соседней республики отлажена отлично.

«У нас в России востребован внутренний событийный туризм. И это огромная экономика, — начал Бречалов. — Большое количество россиян остаются в России и готовы деньги тратить в России. И здесь уже началась огромная конкуренция — огромная. Например, мы сейчас проводим тотальную инвентаризацию всего, что мы можем, что мы имеем, как мы представлены. К примеру, если вы, проживая в Москве или Санкт-Петербурге, захотите отдохнуть в глубинке России, первым делом вам на глаза попадутся различные туры и пакеты Татарстана. Но уровень и интерес контента наших республик сопоставим».

Врио подчеркнул, что проводимые опросы фокус-групп показывают, что большинство россиян не в курсе, что такое Удмуртия. И это огромнейший пробел.

«У нас, оказывается, люди, отвечая на вопрос, откуда АК-47, не всегда ассоциируют его с Удмуртией. С Ижевском больше, с Удмуртией — реже. Мне говорят — ты в Ижевскую область поехал работать?! Мы не можем говорить, что россияне безграмотные или некультурные. Это моя личная проблема, это я и мы с вами недоработали. Потому что все то, что составляет предмет гордости национальной республики, мы должны доводить до людей», — сказал Александр Бречалов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Действительно, к примеру, в Удмуртии каждый год устраивается потрясающий фестиваль в честь известного на весь мир композитора Петра Ильича Чайковского. Кажется вполне логичным, что имя великого композитора хотя бы в России все должны ассоциировать с Удмуртией, но этого нет. Механизмы продвижения не работают.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Впрочем, не стоит забывать, что регион долгое время был закрыт для россиян. Это сегодня Ижевск известен оборонной, металлургической и машиностроительной промышленностью. Настолько, что территорию Удмуртии некоторые называют Ижевской областью.

Спасти ситуацию, как было сказано на встрече, должны современные инструменты для продвижения. Бречалов отметил, что существует серьезная проблема в плане продвижения хотя бы национальных проектов. В плане того, что интересные идеи и ресурс присутствует, но упаковывается продукт и экспортируется вовне из рук вон плохо.

Кроме того, врио подчеркнул, что существует некий узкий взгляд на использование национально-культурных ценностей народов, и предложил рассмотреть имеющиеся возможности в другом, современном ракурсе. По его мнению, заниматься продвижением и сохранением традиций только ради самосохранения народов — ошибочно, необходимо заниматься экономикой.

Фото: © «ДЕНЬ.org»На мероприятии республике было предложено перенять опыт Саратовской области. Там создана особая деревня, называющаяся «Этнографический комплекс «Национальная деревня народов Саратовской области». По сути, это музей под открытым небом, в котором представлены все 135 народов, проживающих на территории области.

Бречалов с воодушевлением рассказал, что национальная деревня является местом встреч и проведения культурных мероприятий, концертов, национальных праздников, имеющиеся подворья открывают свои двери для гостей и угощают национальной кухней.

Правда, по лицам присутствовавших было понятно, что предложение врио создать такое же подворье в Удмуртии особого энтузиазма не вызвало. Может, представители НКО были слегка шокированы вниманием?

На встречную реплику о необходимости больших денег на проект Бречалов передразнил коллегу: «Большие деньги, большие деньги... Здесь главное не деньги, главное — желание».

Во время мероприятия врио пообещал на действительно стоящие проекты любыми способами найти средства, даже если часть из них ему придется выкладывать из личного кармана.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Кстати, было странно, что представители НКО во время данной им возможности высказаться о проблемах почти не говорили о сохранении языков. Вопрос, насколько мне известно, не раз поднимался национальным сообществом. Но вместо представителей титульного народа вопрос об изучении национального языка как государственного поднял руководитель марийской организации. По его мнению, из-за того, что инициатива не закреплена на законодательном уровне, все национальные языки народов Удмуртии перестают изучаться, забываются.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Впрочем, обнадеживающей реплики со стороны нового руководителя Удмуртии не последовало. Напротив, он сказал, что не любит давать обещания и не выполнять их. В этом случае он не будет ничего обещать, поскольку пока «не знает, что он может в республике, а чего не может».

Мир меняется. Удмуртия в современном потоке либо будет в мейнстриме, либо будет комфортно собираться и довольствоваться тем, что есть, отметил руководитель республики. По его словам, на третий день пребывания на посту врио ему позвонил режиссер Станислав Говорухин и со словами: «В общем, как всегда, ты ничего не понимаешь!» провел экскурс в великолепную местную национальную кухню. Ресурсы есть, но о шикарных удмуртских гастрономических турах россияне ни сном ни духом, впрочем, как и местные. Да и что к этому тянуться, пока Удмуртию за ее пределами называют Ижевской областью. 

 


Читайте также