Полная версия Мобильная версия

Главное — не победа? Участники праймериз «Единой России» в Удмуртии Исаева не испугались

K 3353
J
Михаил Красильников

 

Участие известной персоны федерального масштаба — вице-спикера Госдумы РФ Андрея Исаева — в праймериз «Единой России» в Удмуртии не отпугнуло других участников предварительного внутрипартийного голосования. Они верят в честность голосования и равенство всех претендентов. Однако из-за дефицита проходных мест в Думу в этом году дебаты приобретают несколько иное значение.

Фото: udmurt.er.ruПрием заявлений для участия в праймериз «Единой России» в Удмуртии завершился 10 апреля, и на сегодняшний день в итоговом списке 27 фамилий. Из них по 10 человек претендуют на выдвижение от ЕР по каждому одномандатному округу, 13 человек борются за места в региональном списке партии. Некоторые подали документы сразу на участие и по одномандатному округу, и по списку.

Среди участников — один действующий депутат Госдумы — вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Исаев, четыре депутата Госсовета Удмуртии — Валерий Бузилов, Наиль Кутдузов, Галина Мерзлякова и Елена Чиркова, два представителя исполнительной власти — Андрей Гальцин (руководитель администрации главы и правительства УР) и Лариса Буранова (министр национальной политики), один видный деятель ОНФ — Алексей Шепталин (сопредседатель штаба ОНФ в Удмуртии).

Участники дебатов. Фото: udmurt.er.ruКроме того, есть ряд известных в Удмуртии общественных деятелей — председатель Общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова, член Общественной палаты УР Виктор Любимов (он также является членом Центризбиркома УР), председатель Общественного Градсовета Ижевска Дмитрий Кочуров, председатель Ассоциации ТСЖ и Советов МКД УР Виктор Кривоносов, председатель Удмуртского отделения Всероссийского общества инвалидов Максим Воробьев, директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин.

Пожелали попытать счастья в предвыборной гонке партии директор автошколы «Сюрес» Виктор Кузнецов, директор ТРК «Моя Удмуртия» Марина Городилова, бывший первый заместитель полпреда главы УР при президенте России, а ныне предприниматель Денис Арзамасцев, ведущий специалист в управлении по персоналу ИЭМЗ «Купол» Наиль Зиятдинов.

Фото: udmurt.er.ruТакже заявились Михаил Баклушинский, Михаил Балясников и Марат Сафаргалин — активисты общественной организации «Защита и развитие малого и среднего предпринимательства», которая занимается отстаиванием интересов ларечников и выступает за возврат им права торговли табаком и алкоголем.

В списке есть и люди, которые совсем не известны общественности. Это, к примеру, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту здания детского сада № 9 в Ижевске Олег Овчинников, пенсионер Александр Ефремов, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Самарского медуниверситета Ян Власов, декан зооинженерного факультета ИжГСХА Светлана Воробьева и доцент кафедры «Экономика и гуманитарные науки» Сарапульского политехнического института (филиал ИжГТУ) Рамиль Ямилов.

Самым молодым участником праймериз является 29-летний председатель Молодежного парламента УР предприниматель Сергей Колегов.

Основные претенденты на участие в выборах по двум одномандатным округам, несмотря на то, что всё это должно определиться после голосования, негласно уже назывались — Алексей Загребин (по северу Удмуртии) и Валерий Бузилов (по югу Удмуртии). До недавнего времени сохранялась интрига по поводу того, кто предположительно сможет возглавить региональный список партии на выборах, однако после заявления на праймериз в Удмуртии замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаева мало кто сомневается, что именно он поведет партию на выборах в республике.

Тем не менее опрошенные участники праймериз считают, что шансы у всех равны.

Наиль Кутдузов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Так, Наиль Кутдузов, выдвинувшийся по округу № 33 и по списку, называет Исаева не конкурентом, а «коллегой и партнером».

«Надеюсь на плодотворное сотрудничество с Андреем Исаевым, поскольку у нас общие цели и задачи, — отмечает он. — Мы хотим видеть Удмуртию сильным и развитым регионом. Предварительное голосование „Единой России“ — уникальная возможность для каждого гражданина заявить о себе и предложить собственную программу развития региона».

По его мнению, предварительное голосование — это «честное и открытое соревнование идей», в котором «победителя определят люди».

Алексей Шепталин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Алексей Шепталин воспринимает участие в праймериз как возможность приобрести ценный опыт и знания, а учиться новому он любит. При этом, по его словам, на такой шаг сам бы он не решился, так как он беспартийный, а в «Единой России» достаточно своих «компетентных профессиональных кадров». Однако ему предложили принять участие и он согласился.

«Что касается общих итогов праймериз, то особых сюрпризов не жду, хотя они вероятны, — говорит Шепталин. — А вот скандалов и провокаций опасаюсь. Мне кажется, что не все претенденты адекватно оценивают свои силы, а потому вряд ли они будут удовлетворены результатами майского голосования».

Елена Воробьева. Фото: izhgsha.ruДекан факультета в Сельхозакадемии Елена Воробьева свои шансы на попадание в список оценивать не стала, однако отметила, что понимает — в праймериз участвуют много достаточно серьезных соперников. «Мне по работе много приходится общаться с нашими выпускниками, которые рассказывают о проблемах, которые есть на селе. Я иду на выборы, чтобы как-то изменить эту ситуацию. Моя задача — донести свою позицию до избирателей», — поясняет Воробьева.

Михаил Балясников, представляющий малый бизнес, объяснил свое участие в праймериз ЕР тем, что заявиться здесь мог, по сути, любой человек, в том числе не состоящий в этой партии. Кроме того, не нужно затрачивать какие-либо финансовые ресурсы для попадания в список. Судьбу претендента на кандидатство решает обычное голосование. Выбор партии для него обусловлен еще и его личным уважением к Путину.

Михаил Балясников. Фото: vk.com«Да, заявлено много известных, как говорят, людей, но я тоже известен в своей среде, — рассуждает Балясников. — Многие люди делают свою работу, и делают ее хорошо. Их, может быть, не знают, но это не говорит, что они незначимы. А мы — из народа. Если бы у меня не было уверенности, что я могу пройти, то я бы и не участвовал, иначе — какой смысл. Если голосование на праймериз пройдет честно, то будут выбраны и честные люди».

Он не видит ничего дурного в том, что на праймериз в Удмуртии заявился Андрей Исаев, и в том, что у него, вероятно, больше шансов возглавить список партии от республики.

Самый молодой участник предварительного голосования Сергей Колегов, как оказалось, уже имеет опыт представления своей позиции на дебатах. Он участвовал в праймериз партии на выборах в Госсовет Удмуртии и в Воткинскую гордуму.

Сергей Колегов. Фото: vk.com«Конечно, хочется попасть на выборы и принимать участие в работе Госдумы. Под лежачий камень вода не течет. Нельзя просто резко заявиться, чтобы выиграть. Нужно сначала заложить основу, нужно участвовать, нужно биться, независимо от громких и серьезных фамилий, нужно показывать себя, озвучивать свою позицию, позицию молодежи», — говорит Колегов.

Вероятно, многие участники праймериз используют их в том числе и как тренировку для выборов в Госсовет Удмуртии, которые состоятся в 2017 году.

В настоящее время Удмуртию в Госдуме представляют пять депутатов: Николай Мусалимов и Бекхан Агаев от «Единой России», Николай Сапожников от КПРФ, Андрей Маркин от ЛДПР и Виктор Шудегов от «Справедливой России». Трое из них в выборах участвовать не будут. Точно отказался идти в Думу Мусалимов, о вероятном участии Агаева заявляли, однако заявление на праймериз он так и не подал. Сапожников точно не пойдет по одномандатным округам, но исключать вероятности занесения его в федеральный список пока преждевременно. Уверенно заявляет о планах на мандат в Госдуме Виктор Шудегов. По Маркину вопрос в ЛДПР вроде как еще не решен.

Надо сказать, что предыдущие выборы проходили исключительно по мажоритарной системе, т. е. по партийным спискам. В этот раз половина мест будет распределяться по одномандатным округам. Сколько в итоге представителей Удмуртии будет в следующем составе Госдумы, сейчас сказать сложно — два одномандатника и, вероятно, один-два списочника. Всё зависит от процента голосов за ту или иную партию в республике.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments