Полная версия Мобильная версия

Город исчезнувших «крокодилов». Что и кто нужен жителям современного Ижевска?

K 28924
J
Сергей Щукин

Ижевск. Фото автора.Ижевск город парадоксов. Здесь в начале XX века рабочие-оружейники свергли коммунистов, чтобы потом навсегда покинуть родной город и с боями уйти в Китай. Остался только миф об ижевских кафтанщиках -«крокодилах». Его любят эксплуатировать, но по факту продолжают уничтожать ижевскую самобытность.  

В начале XXI века постаревшие представители среднего советского класса 8 лет митинговали на улицах Ижевска, в то время как в стране волнения, поднятые монетизацией льгот, стихли уже через месяц-два. Ижевск – город парадоксов. Здесь в 1994 году состоялись первые в истории новой России прямые всенародные выборы мэра-главы местного самоуправления города. Прошло 11 лет и в 2005 году депутаты Городской думы слили последние остатки нашего местного самоуправления и отдали Ижевск под внешнее управление республиканских властей.

Фото из архива газеты "День"На эту идею фикс ныне покойный президент УР Волков убил почти 10 лет своей жизни и еще очень многих и многих людей.  

Крах местного самоуправления начался с того, что летом 2005 года в Устав города были внесены поправки, отменившие прямые всенародные выборы главы местного самоуправления – мэра города Ижевска.

После осенних выборов в гордуму 4-го созыва депутаты избрали главой города «беззубого» Виктора Балакина, лишив его предварительно всех исполнительных полномочий. Фактическим распорядителем всех городских ресурсов стал сити-менеджер Александр Ушаков, единоросс и человек из «глазовской команды» Волкова.

В 2010-м после выборов в гордуму Ижевска 5-го созыва президент УР произвёл кадровую рокировку. Задвинул ставшего ненужным Балакина на такую же ненужную должность министра по безопасности без портфеля. Пересадил на место номинального главы Ижевска верного ему Ушакова, а сити-менеджером «назначил» сына своего покойного соратника - Дениса Агашина.

Фото автораВ 2015 году «при Соловьёве» появился проблеск надежды - пусть не на самоуправление, но хотя бы на автономию. Выборы в городскую думу 6-го созыва прошли очень демократично. Отогнали от «кормушки» алчную команду сити-менеджера Агашина. Отменили «двухголовую» систему и вернули мэру Ижевска полномочия главы администрации и порядок избрания депутатами гордумы. Пусть это не прямые выборы, но гораздо лучше, чем «конкурсная комиссия».

Новый глава Ижевска Юрий Тюрин был, на мой взгляд, самым компетентным мэром города начиная с «нулевых». Однако, недолгое правление Соловьёва оказалось крайне противоречивым, поэтому Ижевск в этот период лишился важных полномочий в земельных вопросах и вынужден был заключить концессионное соглашение по теплосетям.

Спустя год после назначения главой УР Бречалова начался резкий откат назад. Главу Ижевска Юрия Тюрина вынудили уволиться и тут же по горячим следам внесли поправку в Устав, вернув дискредитировавший себя порядок назначения Главы города через «конкурсную комиссию».

Хуже того, «при Волкове» назначенных через «конкурсную комиссию» сити-менеджеров всё же могли как-то контролировать Глава Ижевска (избранный из состава депутатов) и собственно сама Гордума.

Сейчас же сформированная Бречаловым «конкурсная комиссия» будет «выбирать» жителям Ижевска уже не просто «сити-менеджера», а Главу города с полномочиями исполнительной власти!

Всё… Можно признать, что Ижевск опустился на самое «дно», если конечно 13 сентября «снизу» «не постучат».

  • Что произошло за 15 лет, с тех пор как Ижевск был лишён реального самоуправления?

Фото из архива газеты "День"

  • Столица Удмуртии утратила управление над такими важнейшими секторами муниципального хозяйства, как тепловые и электрические сети. Прошла через банкротства и растеряла огромный жилищный фонд (в интересах частных УК) крупнейшая муниципальная управляющая кампания – ГЖУ. Были разорены имущественные комплексы множества других муниципальных предприятий, обеспечивавших работу городского хозяйства. Принятый в 2006 году Генеральный план Ижевска и последующие решения стали «планом распила» земельного фонда Ижевска между узким кругом приближённых к власти застройщиков. Ожидаемо вырос муниципальный долг бюджета Ижевска, достигший 4,6 миллиардов при собственных доходах 5,5 млрд. рублей.

 

Фото из архива газеты "День"Казну Ижевска целенаправленно разоряли «при Волкове» и продолжают разорять «при Бречалове».

Заключённую в конце декабря 2018 года сделку по продаже в обход Городской думы и по частям имущественного комплекса АО «Ижевские электрические сети», многие считают, верхом цинизма.

Ижевску было выгоднее продать акции АО «ИЭС», а не имущественный комплекс.

Деньги от продажи акций должны были в полном объеме поступить в казну и расходоваться строго в рамках бюджета, утверждённого депутатами Городской думы. Отставка главы Ижевска Юрия Тюрина, скорее всего, связана с его отказом подписаться под «кривой схемой», которую ему «нарисовала», так называемая «Команда Удмуртии». Новый глава Ижевска Олег Бекмеметьев оказался покладистей и в качестве председателя Совета директоров АО «Ижевские электрические сети» подписал всё, что от него ждал глава УР Бречалов.

За эту покладистость, стоившую казне города ни менее 2,5 млрд. рублей глазовчанин (прим. – ну что за напасть такая Ижевску на глазовчан!) Олег Бекмеметьев сегодня возглавляет список кандидатов «Единой России» на выборах депутатов Городской думы 7-го созыва.

Единственной общественно-политической организацией, всегда противостоявшей конформизму и соглашательству, на протяжении последних 15 лет были и остаются ижевские «Патриоты России». Все самые массовые митинги и демонстрации в защиту социальных и жилищных прав, проходившие в Ижевске с 2005 по 2013 г.г. были организованы партийной организацией «Патриоты России».

Впервые мы померялись силами с административной системой в 2005 году на выборах в 4-й созыв гордумы. Тогда выборы проводись только по мажоритарной системе (одномандатные округа). В одном из округов (на Холмах) мы пробили «брешь» в их рядах, победив кандидата-единоросса. Так депутатом гордумы Ижевска стал мой бывший товарищ и заместитель в газете «День» Андрей Коновал. Всего один мандат из 42-х, но мы использовали его для продвижения важной для жителей Ижевска повестки на 100%.

"Мэрия" Ижевска. Фото автора.В 2007 году партсписок «Патриотов России» в первый раз участвовал в выборах в Госсовет УР. Всё было как на войне. У нашего штаба (редакции) круглосуточно дежурила милиция, досматривались и фотографировались все входившие и выходившие. Жесть. Однако, несмотря на давление, в Ижевске за «Патриотов России» проголосовали 9,3% избирателей. Через пять лет, на выборах в Госсовет (2012 г.) за «Патриотов» в Ижевске было уже 11,2%.

Настоящий политический триумф протестного движения ожидался в 2010 году на выборах в Гордуму 5-го созыва. Не допустили. За день до голосования список «Патриотов» исключили из бюллетеней по решению суда. Формально это произошло по «доносу» ЛДПР. Фактически же - по «заказу» Президента УР Волкова.

Фото автораКороткая «соловьёвская оттепель» в 2015 году сняла все административные преграды – «Патриоты России» честно выиграли выборы и стали первой в истории непарламентской партией прошедшей в Городскую думу Ижевска. Однако, мой неожиданный арест в мае 2017 года по сфабрикованному в 2013 году ещё «при Волкове» уголовному делу не позволил реализовать нашу предвыборную программу.

Система не приемлет реальной конкуренции. Внесённые «Единой Россией» поправки в Федеральный закон запрещают мне, человеку 10 лет руководившему региональной организацией «Патриотов России» и 18 лет издававшему независимую газету «День», баллотироваться кандидатом в депутаты представительных органов до 2043 года (!). Такие сейчас законы.

Можно опустить руки, а можно в интересах жителей Ижевска перезагрузить «Патриотов России» и сохранить для горожан независимое избирательное объединение, чьи депутаты не будут после выборов пополнять ряды молчунов и соглашателей, которыми и без того «по горлышко» забита Городская дума.

Сегодня список «Патриотов России» на выборах депутатов Городской думы Ижевска 7-го созыва возглавляют те, кто не стесняется в выражениях и называет вещи своими именами. Это то, что нужно нам жителям Ижевска, чтобы встряхнуть погрязших в сервильности чиновников и депутатов. Ручаюсь за них и прошу своих читателей, сторонников и участников наших публичных мероприятий (их детей и внуков) проголосовать 13 сентября за список «Патриотов России».

Тимофей Клабуков и Роза Ахмедшина. Фото автора

         Общемуниципальный список кандидатов в депутаты Городской думы города Ижевска, выдвинутые партией «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

           Роза АХМЕДШИНА, старший юрист ООО «Научно-производственное объединение «Ижевские беспилотные системы», известный общественник, участник межрегионального комитета против строительства комплексов по утилизации опасных отходов на территории Удмуртии. Лидер списка партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» на выборах в Городскую думу города Ижевска седьмого созыва
          Тимофей КЛАБУКОВ, директор ООО «Русагротехнологии», организатор многочисленных акций по защите социальных и гражданских прав жителей Ижевска. Кандидат в депутаты от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» на выборах в Городскую думу города Ижевска седьмого созыва

        Мы, кандидаты в депутаты от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», идём на выборы в Городскую думу Ижевска для того, чтобы:

  • 1. Вернуть жителям право избирать мэра на прямых всенародных выборах.
  • 2. Провести депутатское расследование и возместить казне Ижевска упущенную выгоду в сумме 4 млрд. руб. за проданное имущество АО «Ижевских электрических сетей».
  • 3. Направить дополнительно привлечённые средства от возмещения за продажу имущества АО «Ижевских электрических сетей» на развитие муниципального общественного электротранспорта и сетей ливневой канализации.
  • 4. Вернуть в юрисдикцию Ижевска учреждения здравоохранения с передачей соответствующих бюдж етных ресурсов (налоговых отчислений) в казну города.
  • 5.Вернуть в юрисдикцию Ижевска учреждения общего среднего образования с передачей соответствующих бюджетных ресурсов (налоговых отчислений) в казну города.

Тимофей Клабуков выступает на митинге против коррупции. Фото автора.Агитационный материал. Оплачен из средств избирательного фонда избирательного объединения «Удмуртское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».


Читайте также