Полная версия Мобильная версия

Горящие глазовские глаза. Удмуртские футболисты добились рекордной победы в Суперлиге

K 1172
J
Николай Польчёнок

Футболисты глазовского «Прогресса» «уничтожили» «Политех» из Санкт-Петербурга — 7:1. Этот победный разгромный результат стал рекордным достижением команды из Удмуртии за три сезона в чемпионате российской Суперлиги по мини-футболу.

Валерий Чугайнов – фотографии 2014 и 2015 года. Найдите два отличия. Фото: Николай ПольчёнокИгристое для яркой игры

Дополнительную интригу матчу придавали сразу три момента. В ноябре во главе питерцев начал работать бывший тренер «Прогресса» Валерий Чугайнов, которому в день игры в Ижевске исполнилось 39 лет, и памятным «подарком» для тренера от его прежней команды стал «галстук» в виде обескураживающих 1:7.

Наконец, 28 ноября 51-й день рождения отпраздновал глава МВД Удмуртии Александр Первухин. Прежде, работая еще в Екатеринбурге, господин Первухин входил в состав совета директоров местного МФК «Синара», а перейдя на службу в нашу республику, большой поклонник мини-футбола стал подвижником и внимательным куратором «Прогресса».

По информации «ДЕНЬ.org», после победной игры футболистов ждал накрытый праздничный стол. Сразу скажем, без излишеств, но с игристым напитком.

Зачем «Политех» приезжал в Ижевск?

В обязательном регламентном общении с журналистами экс-наставник «Прогресса» в пресс-центре ижевского СК «Олимпиец» впервые сел не справа, а слева — на место для гостей.

— Заслуженная победа «Прогресса». Все по делу! — высказался Валерий Чугайнов. — Команда, которая приобрела определенный опыт, больше хотела победить, была быстрей, наглей и вполне могла закончить игру со счетом 10:1. По своей команде могу сказать одно: я не понимаю, зачем мы сюда приехали. У меня в карьере это первый случай, когда в команде отсутствуют лидеры и характер, который необходим для того, чтобы переламывать ход неудачно складывающейся игры. Сейчас с футболистами предстоит очень серьезный разговор. Если они не могут выступать на высоком уровне, значит, надо уступать дорогу молодым. Сегодня это реалии нашей жизни, когда в турнирной таблице «Прогресс» находится выше «Политеха». Да, при смене тренера происходит эмоциональный всплеск, в этом нет ничего удивительного, и игроки стараются продемонстрировать свои лучшие качества. Но затем наступает момент, когда надо перебарывать себя, проявлять характер. Я мог бы сказать ребятам «спасибо» в том случае, если бы мы уступили, но при этом выложились полностью. Но сегодня такого не было. Когда у футболистов нет горящих глаз, шансов забить очень мало. У глазовчан я видел глаза с бешеной самоотдачей, а у других игроков при малейшей неудаче опускались ручки. Не увидел я в нашей команде игрока, способного поджечь партнеров изнутри. Мы пропустили и поплыли по течению… С таким отношением к игре сложно бороться, но, думаю, мы наведем здесь порядок.

В сезоне 2015-2016 футболисты «Прогресса» после забитых голов обнимаются гораздо чаще, чем в предыдущие годы. Фото: Николай Польчёнок— А лично вас игра против «Прогресса» внутренне поджигала? — поинтересовался репортер «ДЕНЬ.org».

— Поверьте мне: я работал не только в «Прогрессе», и если буду постоянно задумываться над этим, то тогда застрелюсь. Поэтому, находясь в сложной турнирной ситуации, для меня совершенно неважно, с кем мы играем — с «Прогрессом», «Динамо» или «Газпромом-Югрой». Для нас стоит одна задача — выбраться по турнирной таблице выше.

— С днем рождения! — бодро поздравил Валерия Чугайнова инспектор матча, когда тренер направился в раздевалку.

— Спасибо. Мне уже сегодня подарили подарок… — с горькой иронией ответил Валерий Валерьевич, по сути, повторив фразу одного из героев известного мультфильма Федора Хитрука «Винни-Пух и день забот».

Сравнительное понимание

— Дома мы стараемся играть только на победу, и любой другой результат расценивается как неудача, — резюмировал рулевой «Прогресса» Александр Соколов. — Игра с «Политехом» была важна для улучшения ситуации в турнирной таблице и для морального подъема. Поэтому каждый из игроков, кто выходил сегодня на площадку, старался принести максимум пользы. Сегодня у всех ребят было желание, настрой и спортивная наглость. В первом тайме была борьба, но мы гнули свою линию и реализовали моменты. Уже шесть матчей мы не проигрываем дома и будем стараться продолжить эту беспроигрышную серию.

— Наверное, слукавите, если скажете, что игра против «Политеха» была для вас рядовой, — эксклюзивный вопрос от нашего корреспондента достался и Александру Анатольевичу.

— Разумеется, я прекрасно понимал, что мою работу будут сравнивать с работой предыдущего тренера.

Исход игры показал, что решение, принятое летом 2013 года, возможно, было ошибочным. Напомним, что вскоре после того, как Александр Соколов вывел «Прогресс» в Суперлигу, директор глазовского клуба Игорь Царев занялся поисками нового специалиста.

— Не нужно забывать, что это решение было обоюдным — оно принималось не только руководством клуба, но и мной, — даже спустя два с половиной года Александр Соколов соблюдает объективность. — В той ситуации я с себя вины не снимаю, а руководство не стало настаивать на том, чтобы я продолжил работу с командой. Но за прошедшее время я приобрел опыт, пересмотрел свои взгляды на некоторые вещи. Что касается Валерия Чугайнова, то за два дебютных сезона в Суперлиге ему с «Прогрессом» пришлось очень нелегко. Сейчас мы стараемся обрести стабильность, чтобы не проваливаться после побед и не прикидывать заранее, у кого мы можем выиграть, а кому должны уступить. Мы должны чувствовать себя уверенными с любым соперником и пытаться гнуть свою линию. В первую очередь в домашних матчах.

Слово «домашних» нужно все-таки заключить в кавычки. Третий сезон «прогрессисты» проводят в Ижевске, и похоже, что реконструкция их родной площадки — Ледовой арены в Глазове — продлится еще как минимум до следующей осени.

3-4 декабря команда из города на Чепце сыграет в Норильске, а 20-21 декабря в Ижевске выйдет на битву против мощного «Газпрома-Югры», который в недавнем туре впервые в сезоне уступил сопернику. Столичные «динамовцы», обыграв северян, в составе которых по-прежнему солируют бразильцы, вышли в единоличные лидеры.


Читайте также


comments powered by HyperComments