Полная версия Мобильная версия

Государственному театру оперы и балеты УР присвоено имя П.И.Чайковского

K 416
J

Анна ВАРДУГИНА

10 марта премьер-министр Удмуртии Виктор Савельев подписал распоряжение о присвоении театру имени П.И. Чайковского. По словам министра культуры и туризма Удмуртии Владимира Соловьева, таким образом Правительство республики отметило огромный вклад Театра оперы и балета в развитие культуры Удмуртии, в том числе в сохранение и актуализацию творческого наследия великого композитора.

Имя Чайковского всегда занимало в репертуаре Театра оперы и балета особое место. В разные годы здесь были поставлены балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица», оперы «Пиковая дама» и «Евгений Онегин». Таким образом, театр не только отдал дань гению, родившемуся на удмуртской земле, но и обозначил свое место на театральной карте России и Европы. Поскольку сочинения Чайковского включены в репертуар всех ведущих солистов мира, эти спектакли уже много лет позволяют театру приглашать в Ижевск выдающихся артистов современности. Так, в 2001 году партию Графини в опере «Пиковая дама» в нашем театре исполнила Елена Образцова. Почти каждый год центральные партии в «Лебедином озере» танцевали примы-балерины лучших театров страны, в том числе звезда Мариинского театра Любовь Кунакова и солистка Михайловского театра Елена Евсеева. На «Иоланте» за дирижерским пультом стоял маэстро Фуат Мансуров, один из ярчайших дирижеров Большого театра.

Сейчас в Театре оперы и балета Удмуртской Республики им. П.И.Чайковского идут репетиции балета «Лебединое озеро» в новой редакции. Премьера назначена на 30 марта. А следующий сезон откроется в октябре обновленным спектаклем «Евгений Онегин» - музыку Чайковского будут петь молодые солисты театра и приглашенные звезды.


Читайте также


comments powered by HyperComments