Полная версия Мобильная версия

Госжилинспекция Удмуртии: «Городская УК» ввела жителей в заблуждение, злоупотребив их доверием

K 2488
J
Надежда Рысьева

Фото: ©«ДЕНЬ.org»В данный момент Государственной жилищной инспекцией Удмуртии проводится проверка находящихся под контролем «Городской УК» 41 дома. Это связано с недостаточностью собираемых средств на специальных счетах. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник Госжилинспекции УР Марат Исмагилов. 

Во втором полугодии текущего года Государственная жилищная инспекция проводила проверки деятельности «Городской управляющей компании». 

Известны результаты проверок по двум домам. Так, по данным Исмагилова, на спецсчет 40-го дома на улице Восточной по платежным документам не поступили взносы на сумму свыше 300 тыс. рублей, по Коммунаров, 193 — взносы в размере 180 тыс. рублей. Это разница между бухгалтерией управляющей организации и выпиской по спецсчету из банка. Данные суммы где-то «подвисли».

Отметим, на сегодняшний день в управлении «Городской УК», входящей в десятку крупнейших управляющих компаний Удмуртии, находится 254 многоквартирных дома, это 1 млн 306 тыс. кв. м жилья.

«Сейчас идут проверочные мероприятия, цель которых — установить, сколько денег организация собрала с граждан и сколько из этой суммы было зачислено на специальный счет, — отметил главный госжилинспектор Удмуртии. — Компании выдали предписания о необходимости перечисления „Городской УК“ средств, которые собраны с собственников, но не зачислены на спецсчет в „общий котел“ регоператора. Срок данного предписания — 14 декабря. Если предписание не будет исполнено, соответственно, компании грозят штрафы в размере от 200 тыс. за каждый дом. И это будет являться основанием для того, чтобы она лишилась лицензии».

Исмагилов подчеркнул, что «Городская управляющая компания» ввела людей в заблуждение, злоупотребив их доверием. Поскольку жителей не поставили в известность, что они платят деньги не на спецсчет, а на счет агента и без абонентского обслуживания по содержанию спецсчета. Люди понимали, что платили взносы за капремонт, но эти взносы не доходили до спецсчета, объяснил госжилинспектор.

Напомним, руководитель скандально известной в Ижевске «Городской УК» Наиль Кутдузов обвиняется в присвоении 43 миллионов рублей. Сейчас Кутдузов-младший находится под домашним арестом. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере).

Его отец, Рауф Кутдузов, был задержан в конце мая. Владельцу группы компаний «Единая УК», в которую входит «Городская УК», предъявлено обвинение в даче взятки. Согласно материалам следствия он, являясь руководителем ряда коммерческих организаций, с августа 2015 года по май 2016-го давал взятки через посредников должностным лицам администрации Первомайского района Ижевска.


Читайте также


comments powered by HyperComments