Полная версия Мобильная версия

Госжилинспекция Удмуртии может получить полномочия по проверке нормативов потребления ресурсов

K 612
J
Жанна Ситникова

Фото: riavrn.ruОрганы Госжилинспекций страны, в том числе и Удмуртии, могут быть наделены полномочиями проверки законности установки норматива потребления ресурсов. Законопроект об этом, инициированный Минстроем России, 6 октября утвердил профильный комитет Госдумы и вынес его на рассмотрение парламента, передает пресс-служба Минстроя России.

Согласно этому документу любой потребитель коммунальных услуг может обратиться в ГЖИ и потребовать проверки норматива на соответствие его размера регламенту, утвержденному правительством. До сих пор полномочий для таких проверок у жилинспекций не было.

Как пояснил замглавы Минстроя России, главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис, с 1 января 2017 года расходы ресурсов на общедомовые нужды будут включены в жилищные услуги и ограничены нормативом, и каждого потребителя волнует, каким будет этот норматив.

«Анализируя практику в различных субъектах, мы увидели существенную разницу в величине установленных регионами нормативов: даже в соседних городах с одинаковым климатом они могут отличаться на 50% и более. При этом не был установлен орган, имеющий право проверить законность установки норматива. Предлагаемый законопроект этот пробел устраняет и позволяет сделать контроль за корректностью начислений понятным и прозрачным», — отметил Чибис.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments