Полная версия Мобильная версия

Говорили и показывали. Выставка раритетных телевизоров помогла ижевчанам окунуться в воспоминания

K 1435
J
Оксана Катаргина

 

Благодаря «КВН-49» жители Советского Союза стали телезрителями. С тех пор менялись формы и размеры телеприемников, от черно-белого изображения перешли к цветному, появилось множество каналов. Теперь эти ящички служат поводом для теплых воспоминаний из жизни обыкновенной советской семьи. Выставка раритетных телевизоров в Ижевске настроила посетителей на ностальгию по давно ушедшим временам.

«КВН-49». Фото ©«ДЕНЬ.org»Уникальный проект стартовал в июле 2015 года в Екатеринбурге, где, собственно говоря, и собрали раритетную телевизионную технику, а также создали целую экспозицию, которая сейчас путешествует по всем городам России. Она уже побывала в Самаре, Ульяновске и Чебоксарах, сейчас настал черед столицы Удмуртии. В создании проекта принимали участие абсолютно разные люди, передавшие организаторам редкую или просто интересную модель советской или иностранной сборки. Выставка «прапрадедов» современных планшетов открылась в одном из торговых комплексов Ижевска. На столах — давно забытые, но когда-то всеми очень любимые, большие и не очень старички ТВ-техники.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Смотреть на экран, не замечая все вокруг, в Советском Союзе начали в 1949 году, именно тогда появился первый массовый телеприемник черно-белого изображения «КВН-49». Он был разработан в Ленинградском НИИ телевидения инженерами В. К. Кенигсоном, Н. М. Варшавским и И. А. Николаевским, в честь которых и получил свое лаконичное название «КВН». Для того чтобы увеличить изображение, перед его экраном ставилась линза с дистиллированной водой, которую нужно было купить в аптеке. Сейчас эта модель — главный раритетный экспонат выставки.

«КВН раньше расшифровывался жителями: „Крутанул, Вертанул, Не работает“ или „Купил, Включил, Не работает“, потому что из трех миллионов моделей, которые были выпущены в Советском Союзе, большинство за первые полтора года были отремонтированы, некоторые даже по нескольку раз, — рассказывает представитель организатора выставки Виталий Останин. — Стоил он примерно 380 рублей при средней зарплате в 150 рублей, так что довольно-таки дорогой телевизор был».

«Восход». Фото ©«ДЕНЬ.org»Второй черно-белый телевизионный приемник СССР, который выпускался с 1958 года, — «Восход». Он содержит 17 радиоламп и сегодня считается особенным раритетом, так как десятки лет назад был выпущен небольшой серией — всего около тысячи экземпляров. Этот телевизор запомнился всем своим первым советским пультом, им, как ни странно, были самые обычные плоскогубцы, которые использовались для того, чтобы подкручивать ручки, когда с них слетали вертушки.

Сама выставка для сегодняшнего зрителя как старый советский черно-белый фильм, простой и добрый.

Фото ©«ДЕНЬ.org»«Люди ностальгируют, потому что такие приемники стояли в каждой советской семье, — рассказывает Виталий Останин. — Один мужчина приходил и сказал, что этот телевизор ассоциируется у него с тем временем, когда его сын пошел в первый класс, другой — когда сын пошел в институт, третий — когда сын женился. История техники пересекается с историей жизни советских людей».

Впрочем, не все советские телевизоры славились своими частыми поломками. Вот, например, модели «Каскад-203», выпущенной в 1969 году, был присвоен государственный знак качества. Однако этот аппарат особой редкостью уже не назовешь, общий тираж выпуска этого телевизора — 959 тысяч.

Виталий Останин с телевизором «Горизонт 206». Фото ©«ДЕНЬ.org»Модель «Горизонт 206» была популярна очень долгое время, потому что производили ее в течение 17 лет — с 1974-го по 1991 год. Аппарат запомнился людям своей труднопереключающейся ручкой: чтобы ее прокрутить, требовалось приложить усилия, особенно ребенку. Сейчас для людей круглая вертушка просто забавная игрушка — практически ни один посетитель выставки не прошел мимо, не испробовав свои силы в ее прокручивании. Советские инженеры придумали для этого телевизора даже пульт, правда, не тот, который мы привыкли видеть у себя в квартирах. Пульт был проводной и имел очень ограниченный функционал — мог добавлять только громкость и яркость.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Развитие ТВ-техники и прогресс инженерной мысли происходили постепенно. Первый телеприемник «КВН-49» показывал всего лишь одну передачу, телевизоры 60-х годов имели уже три канала, 70-х — целых пять, далее доходило до восьми каналов.

Кстати, первый телевизор с цветным изображением «Рубин-401», появившийся в 1967 году, особой популярностью не пользовался. В первые годы цветного вещания население почти перестало покупать чёрно-белые телевизоры, но ещё не решалось приобретать довольно дорогие цветные, поскольку не было уверенности в их качестве и надёжности. Одним из самых массовых цветных советских телевизоров стал «Рубин-714».

Фото ©«ДЕНЬ.org»На выставке представлены не только телеприемники из СССР, но и телевизоры иностранных производителей. Они в свое время пользовались не меньшей славой.

Фото ©«ДЕНЬ.org»«Многие предрекают конечную победу интернета над телевидением, но последние данные, с которыми я знаком, говорят о том, что телевидение свои позиции не сдаст, оно развивается, — отметил организатор выставки. — Это телевидение с собой, которое мы можем смотреть с экранов планшетов и мобильных устройств. Двадцать лет назад интернет в телевизоре был невозможен. Сегодня мы видим, что эти вещи спокойно объединяются».

Кто знает, может, через несколько десятков лет современное поколение точно так же будет ностальгировать на выставке цифровых телевизоров с плазменными панелями, которые станут раритетами, как и эти советские аппараты.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments