Полная версия Мобильная версия

Градогубительная политика. Активисты Градсовета Ижевска призвали власти столицы сменить вектор

K 2414
J
Юлия Сунцова

«Горячих точек» на карте Ижевска становится всё больше. Таким термином общественники обозначают территории, отданные властями под застройку вразрез с интересами горожан. В последние месяцы число конфликтных ситуаций вокруг дворов, спортивных площадок, скверов и аллей, которые администрация отдает под магазины, стоянки и торговые центры, в столице Удмуртии значительно выросло. Нездоровая ситуация в градостроительной политике властей может привести в перспективе к катастрофическим последствиям, говорят представители общественных объединений.

Фото ©День.orgСвое видение сложившейся градостроительной ситуации в столице Удмуртии изложили в Общественном градсовете Ижевска. Состоявшаяся накануне, 10 июня, пресс-конференция была посвящена в том числе итогам работы объединения — с момента его создания прошло девять месяцев. В мероприятии приняли участие активисты Градсовета, эксперты, члены общественных организаций, представители инициативных групп по «горячим точкам».

Градостроительную обстановку в Ижевске члены совета в динамике последних месяцев оценивают как ухудшившуюся в разы.

«Когда мы только начинали нашу деятельность, в городе было две «горячие зоны» — набережная и бульвар Гоголя, — рассказала председатель Градостроительного совета Людмила Сабурова. — Положение меняется стремительно. К сегодняшнему дню мы имеем дело уже с пятьюдесятью «перекрашенными на Генплане» участками. А о скольких безвозвратно утраченных землях нам еще предстоит узнать?»

Фото ©День.orgСпикер попросила обратить внимание на подготовленную к пресс-конференции карту Ижевска с метками в виде разноцветных флажков. Восемь черных флажков — это земли, безвозвратно потерянные городом, около четырех десятков красных флажков — спорные муниципальные земли, судьба которых пока не разрешена: в любой момент они могут отойти в распоряжение частных лиц. Семь флажков — зеленые. Это положительный опыт Градсовета по возвращению городу участков, попадавших под угрозу выкупа.

Речь о землях, занятых или до недавнего времени бывших парками, скверами, аллеями, лесами, дворовыми и общедомовыми территориями, детскими и спортивными площадками, зонами рекреационного назначения и землями под объектами культурного и исторического наследия.

«Несмотря на все громкие политические заявления, уплотнительная застройка в городе не прекращается», — констатировала председатель Градсовета. Передача градостроительных полномочий на уровень республики не сильно повлияла на сложившуюся практику. «Изменения произошли только в порядке утверждения Генплана Ижевска. Все полномочия по управлению земельными ресурсами остались закрепленными за администрацией города. Процесс выделения земли по-прежнему находится в зоне ответственности муниципалитета», — отметила Сабурова.

Фото ©День.orgПо ее словам, судорожная раздача в последние месяцы земельных участков не оставляет членам Градостроительного совета ничего иного, как делать выводы о том, что в своих размышлениях о благополучии города чиновники администрации могут додуматься только до самого неэффективного способа пополнения бюджета.

Такие методы противоречат принципам устойчивого развития городской среды. В результате ведущейся градостроительной политики жители Ижевска понесут безвозвратные потери, считают члены Градсовета. Свободные земли небесконечны. И, выставив их на продажу сегодня, завтра мы окажемся в городе с разрушенной инфраструктурой, городе, парализованном транспортным коллапсом, в городе с низким качеством жизни для следующих поколений.

По мнению другого члена Градсовета — Любови Яковицкой, градостроительная политика Ижевска в наши дни ориентирована исключительно на интересы бизнеса. Происходит это потому, что в разработках и финансировании проектов планировок город не участвует. «Корректировка Генплана ведется на базе существующих проектов, — отметила Яковицкая. — Производится она по заказу и за деньги инвесторов, так как город не закладывает средства на проектную деятельность. В Ижевске, к сожалению, сложилась абсурдная ситуация: проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и остальные виды градостроительного освоения территорий и который в первую очередь должен учитывать интересы жителей, «пишется» не городом, а инвесторами».

Фото ©День.orgНо нет худа без добра — поспешили утешить участников пресс-конференции выступающие. Несмотря на «путь» длиною всего в девять месяцев, «багаж» у Общественного градсовета изрядный. Удалось добиться конкретных результатов. Дорогого стоит то, что от проектных организаций в Градсовет стали приходить разработки с просьбой об их согласовании. Активистов пригласили в экспертные советы при Общественной палате и Министерстве культуры.

По инициативе объединения при главе Удмуртской Республики сформирован представительный орган — Общественный совет по градостроительной деятельности. «Мы делегировали в него пятерых своих представителей, — сказала Любовь Яковицкая. — Более половины состава совета — застройщики. Идут противостояния. Но мы видим их, мы с ними в контакте, и они знают наши аргументы и все больше к нам прислушиваются».

За плечами организации — опыт участия в нескольких «битвах» с застройщиками за зеленые зоны и дворы. Выстроено взаимодействие с надзорными и правоохранительными органами. Поставлена система мониторинга «горячих точек». Положительные изменения члены Градсовета отмечают и в практике участия в конфликтных ситуациях средств массовой информации. «Если еще год назад на наши пресс-конференции и мероприятия ходило полтора журналиста, то сегодня градостроительная тематика вошла в повестку дня, — говорит Людмила Сабурова. — СМИ стали проявлять интерес к проблемам планирования и застройки городских территорий».

Более осознанно стала вести себя и общественность, считают члены Градсовета. За короткое время в Ижевске созданы и в плотном взаимодействии работают друг с другом инициативные группы. «Еще несколько месяцев назад во властных структурах ходил мем: люди всегда недовольны. Сегодня власть уже все реже вспоминает свою любимую фразу, так как среди жителей города появляется все больше наших единомышленников — людей, которые не сдаются», — отметила Сабурова.

Фото ©День.orgНа ближайшее будущее Градсовет ставит перед собой множество непростых задач. Среди них — создание конфликтных комиссий при органах власти, вхождение в комиссию по землепользованию и застройке при администрации Ижевска, дальнейшая работа с населением. «Каждый житель города должен разобраться — лежащий рядом с его домом сквер все еще принадлежит городу или он уже выведен, — пошутила председатель совета. — Должен быть активизирован контроль за близлежащими территориями, чтобы у нас не было больше ситуаций, когда люди спохватываются уже после того, как поставлен забор». Кроме этого, жители должны создавать инициативные группы и предлагать свои проекты по использованию и развитию территорий, чтобы администрация не могла больше использовать свои отговорки про пустыри и обители для бомжей.

«Наша главная цель — поменять существующие правила принятия градостроительных решений в Ижевске. На первом месте должно стоять стратегическое планирование. И не должно быть так, что ему предшествует хищническое нарезание городской земли», — сказала Людмила Сабурова.

Некоторые планы сегодня предстают сверхзадачами. Но члены Общественного градостроительного совета уверены: идеологический перелом уже близко.


Читайте также