Полная версия Мобильная версия

Губительный официоз и инициативные общественники

K 3829
J
Вадим Глухов, председатель УРОО «Общественное объединение по защите прав потребителей и инвалидов»

Узнав итоги выборов в Городскую думу Ижевска, я вспомнил недавний случай, который вновь навел меня на днях на мысль, что власть в городе надо менять. Это я о форуме, который провели для представителей некоммерческих организаций в здании администрации Ижевска. Пленарное заседание тогда ушло не в ту сторону. Чиновничий официоз стал фактически предвестником смены власти.

Фото: vk.com/nko18В конце августа мне посчастливилось побывать в здании администрации Ижевска. Тогда там проходил III Муниципальный форум некоммерческих организаций. Открывая этот форум, глава города Александр Ушаков предложил всем встать. Зал встал. Ждали исполнения гимна (наверное). Я мысленно думал, какой будет гимн — России, Удмуртии или Ижевска. Постояв минуту в полнейшей тишине, помолчав, Александр Ушаков предложил всем сесть. Хорошее начало — подумалось мне тогда. Начали с минуты молчания. Попрощались, видимо, с депутатским корпусом. Простой народ еще не прочувствовал ветра перемен.

Пригляделся к внутреннему убранству помещений нашей мэрии, во всем просматривалась какая-то бесхозяйственность. В туалете, что рядом с залом, где проходил форум и проводятся заседания Городской думы, на одном из унитазов не работал сливной бачок (другие не проверял). Хорошо, что в этот санфаянс справляли только малую нужду и никто не решился на более серьезное. Вода из крана текла тонкой струйкой. Да и вся сантехника в туалете была явно еще советского периода.

Фото: Вадим ГлуховВ зале микрофоны работали отвратительно, часто самопроизвольно отключались, фонили, издавали непонятные звуки. Стеклянная дверь, расположенная в коридоре на третьем этаже и отделяющая лифт и актовый зал, была неисправна и противно громко скрипела. А с учетом того, что люди непрерывно ходили туда-сюда, этот скрип был просто невыносим.

После пленарного заседания в кабинете № 316 проходил мастер-класс. Когда мы с сидящим рядом попечителем благотворительного фонда «Благодар» Игорем Шипицыным облокотились на стол, то он стал заваливаться на нас. Все заседание приходилось контролировать положение собственного тела, чтобы стол не упал. Подо мною, прямо по полу, проходил какой-то кабель, приклеенный к полу канцелярским скотчем. Ноги постоянно зацеплялись за него. Все это создавало впечатление, что в здании ижевской городской администрации ничего уже никому не нужно. Дух фатализма присутствовал во всем. Даже в нехватке кипятка в кулерах для чая и кофе. В голове вертелся вопрос: как же такая власть управляет городом, если они свое рабочее место обустроить не могут?

Вот такой раритет в туалете мэрии на третьем этаже сохранился. Фото: Вадим ГлуховЧувствовалось, что здание городской администрации живое и оно всем своим нутром показывает — грядут большие изменения! Старое рушится и уходит в никуда. Молчаливые символы и знаки не могут обмануть!

Теперь о самом прошедшем форуме. После краткого вводного выступления Александра Ушакова с докладом выступила председатель Общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова, которая довела до присутствующих важность работы возглавляемого ею органа, а также привела статистические данные по некоммерческим организациям. В Ижевске зарегистрирована 1281 некоммерческая организация, на форуме присутствовало примерно 250 представителей НКО. То есть из этого можно сделать вывод, что фактически работает только каждая пятая НКО, а остальные находятся в спящем состоянии. Председатель Общественной палаты Удмуртии Александр Фоминых в своем выступлении сообщил о важности работы этой организации, а также дважды подчеркнул, что в июне он встречался в Москве с Владимиром Владимировичем Путиным. Посетовал, что работает бесплатно на этой должности.

Непонятно было, зачем пригласили заместителя министра национальной политики Удмуртии, который в большом и пространном докладе, с графиками на мониторе, сообщил, что в Удмуртии в межнациональных отношениях все хорошо.

Фото: Вадим ГлуховДумается, что национальные отношения и некоммерческий сектор общества — это абсолютно разные вещи. В завершение заседания началось награждение местных журналистов за лучшие статьи по межнациональным отношениям. Все смешалось в доме Облонских.

Все это действо съело очень много драгоценных минут, и фактически на продуктивную работу участникам форума времени не хватило.

Несмотря на вышеуказанную критику, форум оказался полезной площадкой, развивающей гражданское общество города.

Что особо интересного было озвучено.

В городе зарегистрировано 107 благотворительных организаций, в том числе 25 благотворительных фондов. Их них реально работают «Победа» (помощь наркозависимым и алкоголикам), «Ижевск — Наш дом» (реабилитация детей-инвалидов), «Благодар» (помощь детским домам, сиротам и малообеспеченным детям) и «Подари завтра» (также помощь детям). То есть реальная благотворительность в городе присутствует.

В ходе дискуссий некоммерческий сектор назвал общей проблемой нехватку помещений по низким арендным ставкам, отсутствие доступа к СМИ и недостаток частных филантропов, жертвующих денежные средства на благотворительные и общественно полезные цели.

Вадим Глухов и Ксения МельниковаОчень интересными оказались три гостьи из Москвы. Эксперты Ксения Мельникова, Софья Школьник и Анна Брусницына рассказали о фандрайзинге (технологии привлечения средств и ресурсов) и краудсорсинге (технологии привлечения и использования человеческих ресурсов). Жаль только, что из-за нехватки времени пробежались по этим темам галопом по Европам. Глубокого обсуждения не получилось. Кроме того, креативные девушки рассказали, что в Казани создан ресурсный центр НКО, который помогает привлечь некоммерческим организациям ресурсы, готовит для них отчетность в налоговые и другие органы, обеспечивает помещениями и консультациями. Неплохо было бы создать такой ресурсный центр и у нас.

Участник форума, председатель Центра социальных и образовательных инициатив Александр Радевич, высказался о том, что такие форумы, безусловно, очень нужны, но необходимо менять их формат. Форум не должен превращаться в официоз. Он должен быть ближе к нуждам и чаяниям некоммерческого сектора, необходима обратная связь. Надо проводить дни открытых дверей, налаживать диалог между властью, НКО и другими неформальными городскими сообществами.

Хотелось бы верить, что от вновь избранной городской власти некоммерческий сектор сможет получить реальную помощь и искреннюю заинтересованность в развитии гражданского общества.


Читайте также