Полная версия Мобильная версия

И каялись, и маялись. Некоторые должники в бюджет Ижевска заявили, что платить не собираются

K 2764
J
Жанна Ситникова

 

Бюджет Ижевска пуст более чем наполовину. Из-за систематических неплательщиков казна города пополнилась только на 44% от запланированного. С теми, кто так жестко «подставляет» бюджет, намерены жестко поступать для «приведения в чувство». Однако должники, вызванные «на ковер» Комиссии по ликвидации долгов, вели себя, мягко говоря, забавно. Просили простить долг, жаловались, что пошли по миру, уходили в «глухую несознанку» или вовсе напрашивались на похвалу.

Должники в бюджет Ижевска.Фото: ©«ДЕНЬ.org»

 

Самым крупным должником, приглашенным на это заседание, оказался директор ООО «Инвестиционная фирма «Прикамье», которое задолжало бюджету города за аренду земельного участка на улице Спортивной более миллиона рублей. Земля была предоставлена предпринимателю под строительство складов и оптовых баз в 2012 году, однако с тех пор ни одного рубля арендной платы в городскую казну не поступило. Не помогли даже три судебных решения и две претензии об оплате долга. Не раз приходили и судебные приставы, но ушли ни с чем, так как выяснилось, что предприятие никакой деятельности не ведет, активов и доходов не имеет.

Директор «Прикамья» предложил списать более миллиона рублей его долга. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Вот и на заседании комиссии на предложение составить график погашения задолженности предприниматель заявил: «Не платил и платить не буду».

— Задолженность погасить, к сожалению, не получится. Участок приобретался под инвестиционный проект, но случился кризис, — сообщил директор «Прикамья» Марат Мраков.

— График погашения нам представьте, мы же не можем эту задолженность взять вам и простить, — предложила замглавы администрации — начальник управления финансов администрации Ижевска Гузалия Нурмухаметова.

— Как раз приходится, наверное, прощать в какие-то моменты, — заявил в ответ Марат Мраков, добавив, что может помочь с оформлением документов для выставления участка на торги, поскольку договор аренды будет однозначно расторгнут.

Ильдар Бикбулатов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»— Мы сами это сделаем, — вступил в разговор первый замглавы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов. — Платить вам все равно придется, потому как вы — руководитель предприятия, и даже денег если нет, то вам придется платить лично. Такая процедура есть, и мы по ней пойдем, поэтому я предлагаю вам изыскать средства и добровольно оплатить задолженность.

На проблемы из-за кризиса попенял и другой должник — завод минеральных вод «Серебряные ключи», у которого есть долги и по налогам, и в фонд соцстраха, и в Пенсионный фонд. Бюджету Ижевска предприятие должно почти миллион рублей по оплате НДФЛ и арендной плате за землю.

— У нас накопились большие долги из-за того, что вследствие кризиса упали оброты — почти на 10 млн рублей. Сейчас они стабилизировались, но деньги идут на текущие платежи. Кроме того, все средства, которые поступают на счет предприятия, тут же списываются в счет уплаты налогов и взносов в Пенсионный, — пожаловался директор по экономике и финансам ЗАО «Завод минеральных вод «Серебряные ключи» Владимир Катяшев. — Чтобы ускорить процесс выплаты долгов, мы начали распродавать непрофильную недвижимость.

Представитель Камского института пообещал начать выплату долгов, когда Рособрнадзор разрешит проштрафившемуся вузу возобновить прием студентов.Фото: ©«ДЕНЬ.org» Представитель Камского института гуманитарных и инженерных технологий в ответ на претензию комиссии тоже решил пожаловаться, причем прозвучало это так, как будто те, кто требует возврата долгов, виноваты в том, что учебное заведение скоро пойдет по миру.

— Институт делает все, чтобы долги выплатить. Все, что можно, уже продано, остались только столы да стулья, — то ли посетовал, то ли в чем-то обвинил представитель вуза Владимир Касаткин.

Напомним, этот частный вуз лишился госаккредитации по целому ряду специальностей и на предстоящий учебный год прием не ведет.

Тактику «лучший способ защиты — нападение» решил применить директор задолжавшего бюджету Ижевска ООО «Системы генерации». На заседание комиссии, где его, по сути, должны были отчитать и призвать к ответу, руководитель фирмы пришел подготовленным — с кипой документов. И на предложение членов комиссии объясниться стал не рассказывать, а зачитывать готовый текст. Суть его сводилась к следующему: компания не платит в бюджет муниципалитета, потому что муниципальная управляющая компания СпДУ не платит фирме за выполненную работу. Долг составляет почти 1,5 млн рублей.

Директор «Систем генерации» попросил у Комиссии по ликвидации долгов помощи в «выбивании» долгов из СпДУ. Фото: ©«ДЕНЬ.org»— Были направлены многочисленные письма во всевозможные инстанции, но так ничего и не решилось. Поэтому прошу вашей помощи, — обратился к комиссии директор Николай Петриченко.

Это был единственный случай, когда на заявление должника о том, что платить долги нечем, члены комиссии не нашли что ответить, и на несколько секунд в зале повисла тишина.

— Нам нужно провести совещание с СпДУ, — резюмировал в конце концов Ильдар Бикбулатов.

На этом заседании члены комисии не только призывали к ответу, но и откровенно смеялись. Развеселили слова должника, вопрос которого рассматривался в числе последних, и он заявил, что его компания самая положительная, так как у них самый маленький долг.

— Что же, нам теперь похвалить вас, что ли, за это? — прозвучало от членов комиссии.

Тем временем Ильдар Бикбулатов дал ясно понять, что даже маленькая задолженность может стать причиной больших разбирательств, так как положение с наполняемостью городской казны очень серьезное.

— Мы видим, что некоторые предприятия находятся в процедуре банкротства, с них взыскать долги будет достаточно проблематично, но есть и такие компании, которые стабильно работают, однако не вносят обязательные платежи, и к ним подход будет серьезный. Наша позиция в дальнейшем будет очень жесткой, с обращением в прокуратуру и следственное управление, с тем чтобы привести всех в чувство, — предупредил Ильдар Бикбулатов.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

 

Серьезное положение — это поступления в бюджет всего на 44% от запланированного. Но гораздо красноречивее ситуацию характеризует, наверное, тот факт, что комиссия по ликвидации долгов в бюджет собирается на заседания каждые десять дней.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments