Полная версия Мобильная версия

Идею ограничить количество сигарет в пачке поддержало правительство

K 886
J
Надежда Рысьева

Фото: myslo.ruПравительство России поддержало идею закрепить в законе норму, согласно которой сигареты не могут продаваться количеством более 20 штук в пачке. Об этом сообщает РБК со ссылкой на подготовленный Министерством здравоохранения проект отзыва правительства на поправку депутата «Единой России» Сергея Дорофеева к «антитабачному закону». 

Законопроект концептуально поддерживается, говорится в тексте отзыва. Представитель Минздрава подтвердил наличие проекта отзыва и сообщил, что он согласован с Минфином, Минсельхозом, Минпромторгом, Роспотребнадзором и Минюстом.

В пояснительной записке к поправке депутат Дорофеев отмечал, что сигареты в больших пачках более привлекательны для потребителей за счет возможности экономить при покупке большего объема. По его мнению, такая продукция «провоцирует увеличение потребления, подрывая тем самым усилия по борьбе с табакокурением»

Согласно данным компании Nielsen, специализирующейся на исследовании потребительского рынка, бум предложения больших пачек пришелся на 2015 год. Если в 2014 году их доля на табачном рынке была менее 1% в натуральном выражении, то в январе — ноябре 2015 года она составила уже 3,6%.

Закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу 1 июня 2013 года. Закон предусматривает ряд запретительных мер как для потребителей табачных изделий, так и для розничной торговли сигаретами. Первая часть запретов была введена в действие летом 2013 года: было запрещено курение в лечебных, образовательных учреждениях, на спортивных объектах, в зданиях, занимаемых органами власти, на транспорте и т. д.; табачные компании практически лишились возможности рекламировать свою продукцию, спонсировать какие-либо мероприятия. Год спустя ограничения были усилены: курение запретили в заведениях общепита и гостиницах, исчезла торговля в нестационарной рознице (ларьках, киосках и т. д.), для магазинов был введен запрет на открытую выкладку сигарет.


Читайте также


comments powered by HyperComments