Полная версия Мобильная версия

Их оставалось только трое. На Олимпиаде-2016 в Рио могут выступить всего три спортсмена из Удмуртии

K 4480
J
Александр Поскребышев

 

Пятого августа в Рио-де-Жанейро будет дан старт XXXI летним Олимпийским играм. А в конце июля состав олимпийской сборной России тает как апрельский снег — применимо к бразильским реалиям — как «августовский снег» — в Южном полушарии продолжается зима. Тает при этом и состав олимпийцев, представляющих в национальной команде Удмуртию. По всей вероятности, их будет трое. В лучшем случае — четверо…

Фото: yugopolis.ru«Железные» Давид и Дарья

По решению исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) допуск российских атлетов на Олимпиаду в Рио должны были санкционировать международные федерации по видам спорта.

Дарья Вдовина. Фото: rsport.ruЕще 27 июля почти одновременно Международная федерация стрелкового спорта (ISSF) и Международная федерация гимнастики (FIG) заявили, что все российские спортсмены, прошедшие квалификационные отборы на Игры-2016, отвечают критериям решения МОК. Это означало, что стрелок Дарья Вдовина и гимнаст Давид Белявский, что называется, «железно» смогут выступить в Бразилии.

Для уроженца Воткинска и ижевчанки Олимпиада в Рио станет уже второй в карьере, и именно с ними можно связывать наиболее высокие медальные перспективы сборников из Удмуртии.

В Лондоне-2012 Дарья Олеговна дважды успешно выступала в квалификации в стрельбе из пневматической и малокалиберной (из трех положений — лежа, с колена и стоя) винтовки и проходила в финалы — в Топ-8. Правда, в решающей стрельбе в обоих видах Вдовина не поднималась выше седьмой суммы очков.

В Рио стрелковая программа пройдет с 6 по 14 августа, и Дарья Вдовина выступит в дисциплине «стрельба из пневматической винтовки».

Давид Белявский. Фото: absoluttv.ruЧто касается Давида Сагитовича, то четыре года назад он тоже удачно проходил квалификационные барьеры, но в финальных соревнованиях (командном турнире, в многоборье и в отдельных упражнениях) оставался без наград (лучший результат — пятое место), трижды входя в десятку лучших.

В Бразилии три комплекта наград у гимнастов будут разыграны в две серии: 8–11 и 14–16 августа.

В «подвешенном состоянии»

Двое других атлетов из Удмуртии — горный велогонщик Антон Синцов и трековый рейсер Дмитрий Соколов — к 29 июля продолжали оставаться в «подвешенном состоянии».

Обладая статусом потенциальных олимпийцев, пока они не могут считаться официальными участниками Игр. Дело в том, что Международный союз велосипедистов (UCI) все еще не вынес свой вердикт по российским велогонщикам.

Антон Синцов. Фото: provelomag.ruХотя, не дожидаясь «диагноза» из штаб-квартиры UCI, отечественные информационные спортивные сетевые ресурсы со ссылкой на источники в Федерации велоспорта России 28 июля сообщили, что из олимпийской заявки уже исключены шоссейники Ильнур Закарин и Ольга Забелинская, а также трековик Сергей Шилов — как и Давид Белявский, тоже уроженец Воткинска.

Более того, по данным других сетевых масс-медиа, со дня на день из заявки может быть выведен и ижевчанин Дмитрий Соколов.

В итоге нельзя исключать, что удмуртскую школу велоспорта в Рио представит лишь Антон Синцов. Однако медаль для этого горного райдера на бразильской трассе станет не просто счастливым случаем, а фантастикой вперемешку с чудом.

В мировом мужском маунтинбайке (МТБ) давно верховодят швейцарец Нино Шуртер, француз Жюльен Абсолон и чех Ярослав Кулхавы. И если кто-то из других райдеров сможет потеснить их с подиума, то этот результат окажется сверхсенсационным.

Тем не менее сообщим, что трековики разыграют медали с 11 по 16 августа, а две гонки в олимпийской дисциплине МТБ «кросс-кантри» — женская и мужская — назначены на 20 и 21 августа — заключительный день Олимпиады-2016.

В пентатлоне по нулям

Еще раньше «дела Сергея Шилова» разрешилось «дело» уроженца Ижевска, а ныне москвича и пятиборца Максима Кустова.

Максим Кустов. Фото: sovsport.ru26 июля Международная федерация по современному пятиборью (UIPM) приняла решение, что двое российских атлетов, Максим Кустов и Илья Фролов, «не имеют права выступать на Олимпийских играх после публикации доклада Ричарда Макларена».

Причем формулировка отстранения выглядела удивительно обтекаемо — результаты допинг-проб этих атлетов не были зарегистрированы! В докладе канадского профессора права допинг-проба образца августа 2014 года Кустова была названа «исчезнувшей».

Несмотря на то, что Федерация современного пятиборья России (ФСПР) выразила намерение обжаловать отстранение Кустова и Фролова во всех возможных инстанциях, включая Международный спортивный арбитраж (CAS) в швейцарской Лозанне, эти двое спортсменов не смогут выступить ни в одной из дисциплин пентатлона.

Ни плыть, ни бежать, ни фехтовать, ни скакать на коне, ни стрелять из пистолета…

Из серии дури и мщение за силу

Свой комментарий об отстранении Максима Кустова и Сергея Шилова в эксклюзиве для «ДЕНЬ.org» дал министр спорта Удмуртии Игорь Краснов.

Игорь Краснов— Когда из 400 спортсменов олимпийской сборной России поначалу говорят о сорока «провинившихся с допингом», потом вдруг увеличивают это число до 250 и цепляются к каждому, у кого в «анамнезе» был даже условный «зацеп», и отшивают от Игр, то какие тут могут быть комментарии?! — восклицает руководитель республиканского спортивного ведомства. — Давайте тогда не будем допускать до Олимпиады всех американских и европейских атлетов, которые прежде были замечены в употреблении допинга! Так что все эти отстранения из серии дури, которая через политику очень больно ударяет по нашим спортсменам. Думаю, что Запад пошел на принцип: чем меньше русских на Олимпиаде, тем лучше. Поэтому они бьют по всем нашим атлетам. Вспомните ситуацию с мельдонием. Через абсолютно безвредный препарат был раскручен ажиотаж, и дело подвели к проверке допинг-проб с предыдущих олимпиад. Чего они добивались, того и достигли.

— Как в таком случае вы расценили бы двухмесячную дисквалификацию и мягкое наказание задним числом одного из норвежских лыжных астматиков, в крови которого «неожиданно» обнаружили повышенное содержание противоастматического препарата? Это некая игра в объективность: «Смотрите, мы бьем не только зарвавшихся русских, но и всех!»

Это яркое проявление старой политики сдержек и противовесов в спорте, когда дисквалифицируются те, кто явно и давно нарывался. Ничего другого они придумать не могут. На две разные чаши весов условно положили одного норвежца и всю легкоатлетическую сборную России! У меня нет слов, откровенно говоря.

— А может быть, надо говорить открыто и прямо — Запад подобным образом решил взять реванш за позицию России по Сирии, за Крым и Донбасс?

Фото: funik.ru На самом деле нам мстят за силу, которая появилась у России. Мы стали отстаивать свои интересы, и поэтому на нас начали давить изо всех сил в любых сферах. Причем зачастую давят в ущерб себе. Но при этом американцы ничуть не страдают от подобного давления. Страдают в данной ситуации Россия и Европа. И на сколько еще хватит Европы, мне непонятно. Не случайно, что в парламентах Германии, Франции и стран Бенилюкса все чаще и громче слышны мнения о заинтересованности в российских рынках.

— Вы говорите, что нам мстят за силу. А почему мы до сих пор не сильны в отстаивании чести и достоинства своих спортсменов? Взять для примера двух наших атлетов — Германа Скурыгина — Царство ему Небесное — и Светлану Бубненкову. Этих людей, обвиненных в применении допинга, их федерации не захотели защищать, по сути, сдали и бросили на произвол судьбы.

Думаю, что мы пока не дошли до того уровня, позволяющего России в целом обеспечить серьезное представительство в международных спортивных организациях, которое позволило бы нам влиять на ситуацию изнутри.

— Это представительство должны обеспечивать национальные федерации по видам спорта?

Да. В реалиях у нас нередко бывает так, что компетентные люди не заинтересованы попадать в состав этих федераций, и здесь мы должны говорить о серьезной недоработке по кадровой политике и планированию работы. Приятно, что когда Всемирную федерацию студенческого спорта возглавляет Олег Матыцин и у него есть реальные шансы повлиять на развитие различных ситуаций. В остальных федерациях мы, к большому сожалению, еще не имеем громкого голоса, который будет способен «поставить на место» наших оппонентов.

 

 


Читайте также