Полная версия Мобильная версия

И. о. министра финансов Удмуртии: исполнить соглашение с Минфином РФ не было никаких шансов

K 2193
J
Михаил Красильников

 

И. о. министра финансов Удмуртии Станислав Евдокимов заявил, что республика не смогла выполнить условия соглашения с Минфином РФ по сокращению госдолга и снижению доли коммерческих кредитов из-за кредиторской задолженности 2015 года. По его словам, правительство не могло поступить иначе. Об этом он сказал сегодня на публичных слушаниях по исполнению бюджета УР 2016 года, отвечая на вопрос депутата Госдумы Валерия Бузилова.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Всего по РФ 16 субъектов не выполнили соглашение. Причина основная (в Удмуртии. — Прим. «ДЕНЬ.org») — это кредиторская задолженность 2015 года. То есть для того, чтобы вписаться в соглашение в 2015 году, мы остановили все платежи, начиная с сентября. Да, мы выполнили соглашение, но появилась вторая сторона медали. Кредиторская задолженность 4 млрд 600 млн рублей — это наша задолженность бизнесу, поэтому в 2016 году мы эту проблему решали, погашали эту задолженность. В принципе ситуация была понятна с лета, потому что у нас разрыв 9 млрд рублей. Мы его сокращали в течение года, принимали меры, в том числе и по увеличению налоговых поступлений, по оптимизации расходов. До 4 млрд мы этот разрыв сократили. Но исполнить соглашение у нас не было никаких шансов, т. е. нам также надо было остановить все платежи и усугубить ситуацию в нашей экономике. Правительство приняло решение идти по пути сохранения стабильности нашей экономики».

Напомним, из-за невыполнения условий соглашения Удмуртия должна была вернуть ранее полученные бюджетные кредиты на 14,6 млрд рублей. Однако правительству удалось урегулировать эту проблему. Республика получит дополнительный бюджетный кредит. В результате потеря бюджета, по словам Евдокимова, составит всего 10 млн рублей.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments