Полная версия Мобильная версия

ИП в Удмуртии втёмную обогащался за счет автовладельцев благодаря особым отношениям с Росгосстрахом

K 1839
J
Юлия Сунцова

Представители компании-страховщика ООО «Росгосстрах» навязывали клиентам фантомную «контрольную диагностику аккумуляторной батареи» при заключении договоров ОСАГО в Удмуртии. Взимаемая с автовладельцев за данную услугу плата поступала на счета дружественного индивидуального предпринимателя. «Передатчиком» денег официально выступали менеджеры ООО «Росгосстрах». Фактически же данная услуга даже никем не оказывалась.

Фото: про-авто.рфБланки договоров на выполнение индивидуальным предпринимателем услуг техосмотра и проверки аккумулятора выдавались клиентам при заключении договоров ОСАГО сотрудниками в офисах ООО «Росгосстрах». Без заключения навязываемых допдоговоров менеджеры «Росгосстраха» попросту отказывали автовладельцам в заключении договоров ОСАГО.

Кроме того, от лица индивидуального предпринимателя менеджеры «Росгосстраха» выдавали клиентам бланки диагностических карт транспортных средств для якобы проведения навязанного техосмотра, составляли расписки о взимании с клиентов денежных средств для оплаты услуг индивидуальному предпринимателю, а также принимали саму плату за незаконные услуги.

Напомним, 23 апреля 2015 года Удмуртским УФАС России по факту навязывания гражданам услуг по техническому осмотру транспортных средств и контрольной диагностике аккумуляторной батареи при заключении договора ОСАГО в отношении ООО «Росгосстрах» и индивидуального предпринимателя возбуждено дело о нарушении законодательства по признакам части 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». 

Пятого ноября 2015 года Удмуртским УФАС России принято решение о признании ООО «Росгосстрах» и индивидуального предпринимателя нарушившими Федеральный закон «О защите конкуренции».

Комиссией Удмуртского УФАС России было установлено, что ООО «Росгосстрах», действуя на рынке услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в географических границах Удмуртской Республики, и индивидуальный предприниматель, действуя на рынке проведения технического осмотра транспортных средств в географических границах Удмуртской Республики, заключили соглашение. Соглашение привело к ограничению конкуренции на рынке проведения технического осмотра транспортных средств на территории Удмуртии. Кроме того, создалась ситуация, когда страхователям навязывались невыгодные условия договора ОСАГО.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что в офисах ООО «Росгосстрах» представителями общества навязываются услуги по проведению технического осмотра и контрольной диагностике аккумуляторной батареи транспортных средств с индивидуальным предпринимателем с единовременным взиманием денежных средств без фактического оказания вышеуказанных услуг. При этом денежные средства по заключенным договорам поступают на счет индивидуального предпринимателя, который в свою очередь получает деньги от граждан, фактически не оказывая им оплаченные услуги.

По результатам рассмотрения дела комиссия Удмуртского УФАС России признала ООО «Росгосстрах» и индивидуального предпринимателя нарушившими часть 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», выдала ответчикам по делу обязательные для исполнения предписания о прекращении ограничивающего конкуренцию соглашения и совершения действий на территории Удмуртской Республики, направленных на обеспечение конкуренции.

Согласно предписанию, выданному ООО «Росгосстрах», обществу необходимо прекратить соглашение с индивидуальным предпринимателем в части навязывания заключения договоров на проведение технического осмотра транспортных средств и проведения контрольной диагностики аккумуляторной батареи при заключении договоров ОСАГО.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments