Полная версия Мобильная версия

Ищем «рыжих». Глава Удмуртии проверил строящиеся детсады и МФЦ в Ижевске и нашел недочеты

K 2802
J
Владислав Мымрин

Готовность к сдаче трех строящихся объектов в Ижевске проверил накануне глава Удмуртии Александр Соловьев. В поле зрения и оценки попали два детских сада и МФЦ. Еще на трех объектах побывать в тот день он не успел, впрочем, и на проверенных впечатлений было достаточно. Оказалось, что по почти достроенным зданиям есть проблемы, которые необходимо решать в срочном порядке.

Фото: ©День.orgСопровождали руководителя региона в поездке глава города Юрий Тюрин, замглавы администрации по строительству Владимир Нестеренко, министр образования УР Алексей Мирошниченко и другие. В первый детский сад, а именно дополнительное здание детского сада № 92 на ул. Краева, Александр Соловьев приехал в бодром расположении духа — весело подшучивал и подбадривал ожидавшую его делегацию. Изначально все были довольны: работы выполнены хорошо, все будет сделано в срок, причем в два раза быстрее нормы, да и оплату 12-миллионного долга за уже выполненные работы подрядчики ждут без особых претензий. Правда, хорошее настроение резко сменилось, когда зашла речь об одной проблеме.

Фото: ©День.orgОказалось, что детский сад, который будет готов к 20 декабря, не может быть оборудован мебелью, посудой и мягким инвентарем. «А чьи это проблемы? В кого пальцем ткнуть?» — строго спросил глава Удмуртии.

В ответ на это присутствующие виновато опустили глаза. Владимир Нестеренко пояснил, что по федеральным нормативам мягкий инвентарь, то есть постельные принадлежности, полотенца и ковры, не входит в сводный расчет, он финансируется отдельно. Что касается мебели и оборудования, вопрос с ней частично решен. «Восьмого декабря мы получим контракт. Согласно его условиям через две недели все помещение будет оборудовано», — сказал замглавы администрации.

Фото: ©День.orgА вот с мягким инвентарем все оказалось несколько сложнее — он требует отдельного финансирования. Так что открыться детский сад сможет только после поступления всего необходимого инвентаря и посуды. На все это требуется примерно миллион рублей.

В конечном счете по итогам поездки будет составлен протокол, в котором подробно укажут, сколько денег не хватает недостроенному детскому саду, чтобы полностью обеспечить счастливое пребывание здесь детям.

«Дорогие мои, ноябрь-месяц, а мы с вами стоим тут и думаем, что кому отдать! Давайте разбираться на месте», — сказал Соловьев. Выходя из помещения, он пожелал всем работникам терпения, пообещал быстро закрыть долг и вместе с делегацией двинулся дальше.

Фото: ©День.orgСледующим зданием, которое посетили с проверкой, стал еще один детский сад — на ул. Коммунаров. Там все было гораздо проще. Подрядчик, как и в первом случае, оказался вполне понимающим и надежным, многомиллионный долг гасится постепенно и не спеша, а работа идет полным ходом. Вопросы с УКСом и Водоканалом решаются быстро. Правда, проблемы здесь оказались такими же, как и на предыдущем объекте: не хватает злосчастного мягкого инвентаря, хотя помещение будет сдано в декабре. В общей сложности на каждый детский сад нужно потратить еще более двух миллионов рублей для того, чтобы закупить, по сути, лишь мелочи. Но, несмотря на повторное упоминание проблемы, Александр Соловьев уже не стал никого отчитывать. Единственное, что он сказал на этот счет: «Неуютно так работать, неприятно. Сразу начинаем искать "рыжих"». Глава республики снова попросил подробный протокол, в котором должны быть отражены все проблемы по этому детсаду.

Фото: ©День.orgПоследним объектом, на который приехала делегация, стал недостроенный многофункциональный центр на ул. Майской. Здесь неприятность оказалась обратной — внутреннее оборудование закуплено, но здание еще не достроено. Подрядчик пожаловался, что на три стройки было выделено лишь три миллиона вместо двадцати. «В настоящий момент с платежами все плохо, да и старые долги есть», — сказал он. На это Соловьев ответил, что оплатит кредиторскую задолженность, но с финансированием в данный момент придется немного повременить.

Строители хотели показать и следующий объект, но Александр Васильевич посмотрел на часы и сказал, что ему уже нужно уезжать, так что на этом проверки закончились, но он уже понял суть проблем и вскоре приступит к их решению. Если быть точнее — с понедельника. После этого он поблагодарил всех за поездку и направился в микроавтобус. Напоследок Соловьев оптимистично рассказал журналистам, что все проблемы вскоре решатся и все это лишь вопрос времени.

После отъезда главы республики Владимир Нестеренко также с оптимизмом добавил, что строительство будет закончено в срок. «По контракту все объекты должны быть сданы в начале следующего года, а мы закончим работу в конце этого», — сказал он.

Сейчас в Ижевске строятся два детских сада и четыре МФЦ. В дальнейшем планируется построить еще два детсада — на улицах Баранова и Автозаводской. Ожидается, что уже в этом году вопрос с очередями в дошкольные учреждения республики для детей от трех лет будет решен. Теперь важно этот темп не сбавлять, чтобы у жителей Удмуртии была возможность отправлять малышей в детсад и с полутора лет.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments