Полная версия Мобильная версия

Искра и басурманы. Погадаем о засекреченной повестке визита Германа Клименко в Ижевск

K 4660
J
Дмитрий Манылов

На следующий день после открытия Объединенного международного форума Удмуртии я буквально наткнулся на улице на Германа Клименко, советника президента России по развитию Интернета, неожиданно ставшего главным гостем форума и выступившего на его торжественном открытии сразу же за вступительной речью главы Удмуртии Александра Соловьева.

Герман Клименко и Владимир Маслов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Он шел вместе со своим коллегой по Институту развития Интернета (ИРИ) Владимиром Масловым от гостиницы «Парк Инн» вдоль задней стены Театра оперы и балета в сторону Пушкинской. Шли молча, не отрываясь от своих смартфонов. Так же, почти не поднимая глаз, они пересекли проезжую часть по «зебре» и буквально наткнулись на меня.

После пресс-конференции Германа Клименко в Доме правительства Удмуртии, материал о которой уже опубликован «ДЕНЬ.org», стало понятно, что оборонная промышленность нашего региона лежит вне сферы практических интересов федерального гостя. При этом появившиеся в «Фейсбуке» вскоре после открытия форума публикации Владимира Маслова и председателя правления Альянса региональных ИТ-компаний Удмуртии Олега Вылегжанина наводили на мысль о том, что протокольными мероприятиями и встречей с сетевой общественностью программа визита столь серьезной персоны не ограничится.

Если бы не Клименко, то главной интригой форума стал бы посол Бахрейна. Фото: Э. Карипов, предоставлено пресс-службой главы и правительства Удмуртии.Без тайн не обошлось

«…в общем и целом в Удмуртии искра взаимопонимания с правительством в вопросах развития региональной отрасли высоких технологий скорее есть, чем нет. Правда, для понимания этого порой нужен визит господина Советника», — написал на странице Германа Клименко в «Фейсбуке» Олег Вылегжанин. Там же в непринужденной сетевой манере о поездке в Ижевск высказался и Владимир Маслов: «Обычно по делам ИРИ шведу я грожу один. Но при поддержке Германа Клименко грозить басурманам в разы приятнее и надежнее».

Троеточие, предваряющее тезис Олега Вылегжанина, его выражение «искра взаимопонимания», намеки на какие-то угрозы басурманам от Владимира Маслова — всё это разжигало мое любопытство и внушало мысль о наличии «двойного дна» у этого визита. Об этом я и спросил у Германа Клименко, использовав неожиданно появившуюся возможность эксклюзивного разговора. Не помню, что он сказал дословно (диктофон у меня был выключен), но смысл примерно такой: вы напишите, что достигнуто взаимопонимание по вопросам продвижения интернет-технологий, и так далее. Вот именно так: «Вы напишите…»

Олег Вылегжанин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Любопытство разгорелось еще сильнее, и тут еще одна удача — в «Парк Инн» в кулуарах форума я встретил Олега Вылегжанина. Его там как раз награждали за проект «Открытка из Ижевска».

«Была встреча (у Германа Клименко. — Прим. „ДЕНЬ.org“) с губернатором, председателем правительства — они тет-а-тет общались, — пояснил Олег Вылегжанин. — Я не присутствовал при этом, и никто не присутствовал. Знаю то, что рассказал Герман об этой встрече: задача была в том, чтобы показать заинтересованность федеральных властей в том, чтобы в регионах стимулировали развитие интернет-экономики».

Потом он упомянул о необходимости сделать акцент на развитии предпринимательства, связанного с интернет-технологиями, в частности, о возможности бюджетного субсидирования затрат по открытию интернет-магазина. Затраты здесь хотя и ниже, чем при открытии классической торговой точки, но тем не менее речь может идти о нескольких сотнях тысяч рублей.

Медицина, что еще?

Вернув разговор к теме интеграции Интернета в экономику, о которой много говорил на пресс-конференции Герман Клименко, я попросил назвать сферы, где такая интеграция наиболее актуальна именно применительно к Удмуртии, упомянул медицину и получил весьма интересный комментарий: «Интернет-технологии уже в медицине, сейчас вопрос только в экспертных системах, и тот, кто вывалит на рынок первую нормальную экспертную систему, получит все. Если, условно говоря, Виктор Хорошавцев построил здесь медицинский центр, то почему бы этому медицинскому центру не стать тестовой площадкой для технологий Big Data. Ну, не знаю, в конце концов, это может быть не только клиника Хорошавцева — может быть государственная, частная и так далее».

Фото разговора тет-а-тет появилось на официальном сайте Германа Клименко. Фото: klimenko.ruС учетом того, как заинтересованно Герман Клименко говорил на пресс-конференции о проникновении Интернета в медицину, о дистанционной обработке, например, флюорографических снимков, вполне можно предположить, что медицинский центр, созданный Виктором Хорошавцевым в Ижевске, на самом деле планируется превратить в пилотную площадку для развития дистанционных экспертных систем. Тогда тут действительно могли бы потребоваться определенные согласования с чиновниками.

В заключение беседы я поинтересовался у Олега Вылегжанина, было ли все-таки в повестке визита Германа Клименко в Ижевск еще что-то важное.

Еще один пункт повестки визита советника президента — разбор жалоб. Фото: klimenko.ruОн ответил, что действительно было, но говорить об этом пока рано. Так что будем следить за событиями в ИТ-сфере — может, вдруг «выстрелит» что-то из обоймы технологий «умного» города, обсуждавшихся на недавнем форуме «Интернет плюс город», организованном Институтом развития Интернета.

Выступавший на форуме заместитель главы Минстроя России Андрей Чибис, известный ижевчанам по прошлогоднему отопительному кризису, выразил однозначную поддержку всем интернет-инициативам в сфере городского хозяйства. При этом ситуация для перемен вполне пригодная — концессия с «Удмуртскими коммунальными системами» еще не подписана и туда теоретически можно внедрить что-то прогрессивное.

«Я бы хотел обратить внимание, что мы не только в космос летаем, но выглядим прекрасно и в экономике хайтека, — напомнил Герман Клименко чиновникам, выступая на открытии Объединенного форума Удмуртии. — Хотелось бы, чтобы мы понимали, что находимся на переломном этапе, и моя основная задача в должности советника — способствовать интеграции Интернета в экономику».

На переломном этапе, как известно, события бьют ключом, поэтому продолжение этого материала должно последовать уже довольно скоро.


Читайте также


comments powered by HyperComments