Полная версия Мобильная версия

Истерия туриндустрии. Жителей Удмуртии, планировавших отдых в Египте, ждет потеря денег и нервов

K 1637
J
Мария Вотякова

Это тот случай, когда ради безопасности не считаются ни с чем: закрытый для россиян указом президента Египет уже обернулся для туриндустрии убытками в миллионы долларов. В перспективе — потеря сотен миллионов. Жителям Удмуртии в турагентствах предлагают поменять излюбленное направление на Турцию, но те, кто понял, что на этом можно хорошо заработать, уже приняли меры. Федеральные СМИ сообщают о том, что Египет будет закрыт до тех пор, пока в аэропортах арабской страны не будет налажена безопасность. Вот только есть вероятность, что к тому времени, когда это произойдет, в туриндустрии разразится катастрофа.

Фото: tvc.ruБез паники

По данным Ростуризма, в 2014 году на Египет пришлась треть всех туристических поездок россиян, в Стране пирамид наши соотечественники оставили около двух миллиардов долларов — это четвертая часть всех поступлений в египетский бюджет в иностранной валюте. Чтобы удержать русских туристов после резкого падения курса рубля, египетские отели специально снизили стоимость проживания на 15–20%.

Брошенные магазины в Шарм-эль-Шейхе. Фото: Lenta.ru«Многие туристы Удмуртии предпочитали именно Египет — это очень популярное направление, — рассказывает руководитель регионального отделения Российского союза туриндустрии Елена Захидова. — Египет закрыли во время осенних каникул у школьников, когда родители с детьми традиционно вылетают погреться в эту страну. Думаю, наших туристов там еще осталось немало».

По самым усредненным данным, речь идет о нескольких десятках тысяч россиян, и за ними самолеты из России в арабскую страну летают пустыми. В турагентствах Удмуртии успокаивают — все благополучно вернутся домой.

«Туроператоры увозят наших туристов из Египта, но только после того, как у них заканчиваются путевки, — поясняет Елена Николаевна. — Никаких экстренных эвакуаций или паники нет. Туристы улетают рейсами коммерческих авиакомпаний, которыми они должны были прилетать и улетать, а багаж увозится отдельно самолетами МЧС».

Фото: rtp.ptДеньги дороже репутации

А вот у тех, кто приобрел туры в Египет еще до запрета, но вылететь не успел, проблемы действительно есть. Официально для этой категории туристов предусмотрены три варианта компенсации, однако ни один из них не включает в себя полного возмещения стоимости.

Лишенным возможности полететь в Египет можно, к примеру, отказаться от путевки и получить деньги, но в этом случае из полученной суммы будут вычтены фактически понесенные туроператором затраты.

«Некоторые туроператоры больше боятся потерять деньги, нежели лицо, сейчас они предлагают туристам делать аннуляцию с огромными штрафами, — говорит директор турагентства «Золинг» Татьяна Одинцова. — Например, Coral Travel удерживает 40%, хотя на каком основании — непонятно».

Кроме того, туристы могут изменить маршрут и полететь в назначенные сроки не в Египет, а в ту же Турцию или на Кипр, в зависимости от того, что предложит туроператор. Однако и из этого варианта предприимчивые турфирмы решили извлечь выгоду.

Фото: tvc.ru«На направления, которыми туроператоры заменяют Египет, стремительно выросли цены: за 10 минут стоимость путевки в Турцию увеличилась в два раза, если раньше отель стоил 40 тысяч, то сейчас 90–110 тысяч, — приводит цифры Татьяна Одинцова. — Сейчас Турция стала дороже Эмиратов, это просто бесчеловечно».

Еще один вариант — жителям Удмуртии предлагают отложить свое путешествие, а оплату за египетский тур оставить в качестве депозита на счету компании, чтобы воспользоваться этими деньгами позже. Но туроператоры неохотно идут на такую меру, к тому же понятно, что в следующее путешествие туристы отправятся уже после Нового года, и с учетом динамики наших цен им все равно придется доплачивать.

Фото: businesspskov.ruПод угрозой суда 

А вот ущерб для самих туроператоров оказался гораздо катастрофичнее. По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), местные турфирмы уже потеряли 10 миллионов долларов. Помимо затрат на то, чтобы вывезти из Египта ранее отправленных туда россиян, им приходится дополнительно оплачивать новые путевки в Турцию, Кипр и другие страны по выбору граждан. Общий ущерб от запрета на полеты в арабскую страну для туристического бизнеса АТОР оценивает в 200 миллионов долларов.

В данной ситуации правительство России вызвалось разработать программу поддержки туроператоров. По словам премьера Дмитрия Медведева, в качестве одного из вариантов рассматривается денежная компенсация затрат компаний за счет специального фонда, правда речь идет о сумме, составляющей примерно 10% от убытков.

Фото: test.mediametrics.ruНо даже это стало бы существенным подспорьем, позволяющим избежать массовых судебных тяжб. А они обязательно будут, так как не все туристы согласятся менять маршрут или откладывать поездку, а вернуть им сразу всю сумму путевки невозможно: полученными деньгами компании расплачиваются за перелеты, гостиницы и трансферы.

Фото: shakhty.suОстаемся зимовать

Очередной переворот рынка накладывается на общий кризис туристической отрасли. Для туроператоров, которые уже и так пострадали от ухода «Трансаэро», девальвации рубля и изменения правил оформления шенгенских виз, ситуация близка к катастрофической.

«За 15 лет работы этот год — самое большое потрясение, — признается Татьяна Одинцова. — Даже банкротство в прошлом году не так сказалось, как сейчас эти санкции. К тому же теперь дополнительно накладывается фактор страха — люди боятся летать. Сейчас тенденция идет к тому, что люди отказываются от чартеров и готовы доплачивать за регулярные рейсы».

Тем не менее очередного массового краха туристических фирм не предвидится: рынок уже и так сжался до минимума, а те, кто остались, способны приспосабливаться к любым кризисам.

«Спрос на Египет восстановится не раньше чем через месяц после его открытия, — делает прогноз Елена Захидова. — Народ все равно переориентируется — либо по нашей стране, потому что сейчас появились достаточно экономичные варианты с Крымом и Сочи — хорошая инфраструктура у себя на родине, либо в какие-то другие страны, в ту же Индию или Таиланд».

Эксперты соглашаются в одном: туристическая отрасль понесет огромные убытки. Согласно их прогнозам, в отсутствии лидера продаж спрос на зарубежные туры среди жителей Удмуртии в очередной раз упадет на 40–45%, хотя, казалось бы, куда еще ниже?


Читайте также


comments powered by HyperComments