История России — интересная штука. Не можем мы прожить и 60 спокойных лет без революций, войн, расколов, кризисов, и всё это отражалось на главном эквиваленте благосостояния народа — деньгах. Выставка, открывшаяся 19 января в столице Удмуртии, является частной коллекцией Владислава Студеникина. Экспозиция, насчитывающая более 1200 экспонатов, посетившая множество городов России, вобрала в себя почти всю историю денег нашей страны.
Деньги не врут, они беспристрастны, они показывают вам то, что есть, — правду. Если государство в упадке — деньги маленькие, некрасивые, более практичные, если страна на подъёме, то и её валюта становится произведением искусства.
На выставке в Ижевске можно прочувствовать даже, по словам самого Владислава, куда заводит нас революционный путь развития. По деньгам видно, как после 1917 года золото выходило из обеспечения валюты и мы пришли к тому, что сейчас имеем.
Экспозиция начинает вести нас от самых первых монет на Руси, когда они заменили собой шкурки, ракушки и другие элементы бартера. Интересно, что ракушками в Сибири расплачивались вплоть до XVIII века, а это уже времена первых бумажных денег.
Коллекция плавно и крайне информативно проводит нас сквозь столетия, знакомя с людьми, менявшими облик России, сквозь бесконечное количество войн, смен власти, порабощений. На наших глазах меняются форма, ценность, профили, материалы, князья, цари, императоры, эти кричащие свидетели истории говорят нам, что никто и ничто не вечно.
Заканчивается экспозиция уже ближайшим прошлым — купюрами в 10 000 рублей, ваучерами, акциями МММ и прочими признаками «светлого будущего», к которому так круто повернула наша страна в девяностые. И будто насмешка — соседний стенд показывает нам рубль в пике своего развития — это время реформ Сергея Витте, когда российская валюта была обеспечена золотом на 117%, когда она выглядела как украшение, когда она отражала величие Российской империи.
Как рассказал «ДЕНЬ.org» сам коллекционер Владислав Студеникин, первые старинные монетки он стал искать еще школьником и порой приходилось жертвовать ради этого деньгами на завтраки.
«В шестом классе на чердаке нашлась монета, которая была непохожа на те, что я видел до этого. Брат ответил, что такими пользовались очень давно. Ну и начались вылазки на чужие чердаки, ломали углы у старинных зданий, вандализм чистой воды. Но со временем перешли на более цивилизованные методы», — рассказал Студеникин.
Впрочем, порой отыскать деньги, которые были в ходу в разные периоды истории, оказывается крайне сложной задачей для коллекционера.
«Всё относительно, наверное, самое сложное было собирать бумажные деньги, выпущенные до правления Николая II. Это выставка подлинников, но вот на стенде с первыми бумажными деньгами России в основном копии, потому что их найти очень сложно, а если и найдёшь, то в ужасном состоянии или очень дорогие, те, что сохранились лучше», — отметил коллекционер.
Новейшей историей денег в России Владислав Студеникин тоже интересуется.
«Когда в 1991 году распался СССР, Центробанк был выделен в отдельную, неподотчётную правительству структуру. И поэтому когда в качестве герба был принят царский двуглавый орёл с распахнутыми крыльями и коронами, Центробанк в знак независимости оставил орла Временного правительства, — рассказал коллекционер. — И вот этот орёл до сих пор находится на банкнотах России. Только сейчас потихоньку справедливость начинает торжествовать, всё-таки государственная валюта должна быть под государственным, а не банковским гербом. Когда Крым присоединяли к России, разрабатывался проект купюры номиналом в 10 000, но что-то не пошло, подумали, рановато, поэтому выпустили сторублёвку. Также выпустили монеты номиналом в одну и пять копеек для обеспечения размена на полуострове, но сейчас они уже разбежались по коллекционерам».
После выставки в «Галерее» у меня смешанные эмоции — и грусть, и радость от осознания того, что тысячелетняя история физических денег идёт к закату. Через пару поколений современные «бумажки» тоже станут музейными экспонатами и непредвзятые свидетели времени замолчат. Ведь не будут коллекционеры будущего копить наши истории платежей с банковских карт и чеки. О нас будут судить по другим следам.