Полная версия Мобильная версия

Из игрока в тренеры. Новым главным тренером хоккейной «Ижстали» назначен Ильназ Загитов

K 1098
J
Андрей Гузий

Сегодня во время аппаратного совещания в резиденции главы Удмуртии министр по физической культуре, спорту и молодежной политике республики Игорь Краснов официально объявил о назначении на пост главного тренера ижевского хоккейного клуба «Ижсталь» 39-летнего Ильназа Загитова. Откровением это не стало. Краснов озвучил то, что все и ожидали услышать: слухи о назначении Загитова ходили уже давно, только подписи под контрактом не было. Теперь появилась: подписано соглашение сроком на один год.

Фото: razdevalkaru.ruЗаметим, что кандидатуру Загитова предложил не кто иной как экс-наставник «сталеваров» Андрей Разин, нынешний рулевой екатеринбургского «Автомобилиста».

«Мы ехали с последней игры в Нефтекамске, - вспоминает Загитов, - и Андрей Владимирович вдруг обронил: «А теперь будешь ты!» Честно говоря, был шокирован этими словами, хотя все ребята поддержали мою кандидатуру».

Легендарный защитник только повесил коньки на свежевбитый гвоздь. Еще в середине апреля Загитов рубился на льду с партнерами по команде за Кубок Братины, поэтому тренерскую карьеру в родном клубе Ильназу Насиховичу придется начинать с чистого листа. Впрочем, опыт – дело наживное. Посыпать голову пеплом и рвать волосы (у кого они есть) болельщикам как минимум рано. К тому же в истории хоккейной «Ижстали» уже был случай чудесного превращения игрока в главного тренера «за пять минут». Получив травму в первой же игре сезона 2005/2006, нападающий Александр Смагин дождался своего часа и после окончания регулярного чемпионата уже руководил командой в плей-офф утешительного Кубка Федерации, который «Ижсталь», напомним, выиграла. До прихода Разина именно Смагин считался самым успешным наставником «Ижстали» в новейшей истории клуба.

Справка «Д»
Ильназ Насихович Загитов родился 30 апреля 1976 года в деревне Татарский Азибей Актанышского района Татарской АССР. Воспитанник СДЮСШОР «Ижсталь». Дебютировал в составе «сталеваров» в 1991 году в пятнадцатилетнем (!) возрасте. В 16 лет забросил свои первые шайбы, отметившись дублем в матче с самарским клубом «ЦСК ВВС-Маяк». За «Ижсталь» отыграл 15 сезонов. Также выступал за команды «Авангард» (Омск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Нефтяник» (Лениногорск), «Нефтяник» (Альметьевск), «Прогресс» (Глазов) и «Сарыарка» (Караганда).


Читайте также


comments powered by HyperComments