Полная версия Мобильная версия

Из ветхого в халтурное. Жители новостроек в Балезино не знают, каких ещё «сюрпризов» ждать от домов

K 4577
J
Юрий Абашев

 

Несколько десятков жителей Балезино сменили свои старые дома на новостройки, но радости на их лицах после этого события как-то больше не стало. Плесень на отслаивающихся потолках, подтапливаемые подъезды и стены, через которые можно спокойно обсудить то, что строят у нас теперь явно не «на века». Вместе с тем один из трёх возведённых домов стал своего рода элементом «потёмкинской деревни» для официальных визитов первых лиц республики.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Представители Общероссийского народного фронта в Удмуртии провели проверку домов, введённых в эксплуатацию в Балезино 14 декабря 2015 года, на которые поступают многочисленные жалобы жильцов, оставленных без должного внимания местных властей.

По приезде в посёлок Балезино к нам присоединился местный активист Алексей Старков, который и стал главным проводником по самым проблемным местам домов. На первый взгляд нас ждала привлекательная картина. Новые красивые здания без каких-то внешних признаков проблемности стояли стройно, ярко выделяясь на фоне малоэтажной застройки.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Проблемы, как снежный ком, начали нарастать одна за другой.

«Двор у нас сплошная глиняно-земляная площадка. Весной и осенью тут невозможно ни ходить, ни машины ставить. А оборудовать нам его никто не хочет даже скамейками, говорят, мол, скидывайтесь и ставьте сами», — пожаловалась одна из жительниц новостройки.

Сквозь подтаявший снег начала проглядываться грунтовая дорога, которая обещает стать большой проблемой уже в следующем месяце. Для машин оборудована бетонная дорога, но никаких тротуаров нет.

Подойдя к первому подъезду, общественники ощутили себя фигуристами на льду, который так и остался лежать со времён последнего потепления. Тут вскрылся ещё один конструкторский промах — уровень подъездов находится несколько ниже уровня двора, что делает их идеальным скопищем для талой воды. Что в принципе и происходит во время потеплений.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Подъезды топит периодически, в подвалах вода стоит. Дверь туда закрыта, и доступа нет, вода тухнет. Никто ничего не делает, а нам дышать этим», — рассказал житель первого этажа одного из домов.

В квартирах мы увидели все подтверждения жалоб. На потолках от сырости начала плодиться плесень, которую пытались регулярно отскребать. Она появляется в углах квартир и в вентиляции. Одна из причин скрывалась на чердаке, который был открыт для всех желающих.

Ею оказались канализационные выпуски, которые не были выведены на улицу. Они образовывали конденсат, который скапливался на крыше и попадал оттуда на потолки и в вентиляцию в квартирах. Как вы знаете из наших прошлых статей на подобную тематику, это стало распространённым явлением в подобных домах.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Про качество ремонта говорить нечего, всё, к сожалению, уже классика. Отслаивающиеся обои, крошащиеся стены и осыпающиеся потолки вносят завершающие аккорды в гимн этих домов.

Эти проблемы только вершина айсберга.

«Воды нет на втором и на третьем этажах. Нас заставляют за свой счёт покупать насосы, чтобы обеспечить себя водой», — сообщила жительница одной из квартир.

«Вода к домам подходит под давлением 2–2,5 атмосферы, в доме она должна нагнетаться до 6 атмосфер, не ниже. УК сейчас не в состоянии справиться с этой задачей», — прокомментировал ситуацию начальник отдела строительства, ЖКХ и архитектуры администрации Балезинского района Максим Васильев. По его же словам, для исправления ситуации ничего не предпринимается.

Фото: vk.com/balezinoПройдясь по всем трём домам, мы видели одинаковую картину типичного халтурного подхода к строительству и содержанию дома.

Подъездные двери были нараспашку. Сломанные доводчики управляющая компания восстанавливать отказалась, повесив всю ответственность на жильцов. Снег с крыш чистится принципом «сам упадёт». Общение с жильцами на улице сопровождалось под аккомпанемент падающих с крыш сосулек и кусков снега.

Но один дом оказался уникален тем, что его подъезды были чем-то лучше, красивее и приятнее остальных. Секрет был прямо под ногами.

Полы подъездов только этого дома были полностью выложены плиткой, в остальных же она была лишь на жилых площадках. Межэтажные пролёты остальных домов представляли собой обычную бетонную плиту со свойственными ей слоем пыли, дырами и трещинами.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Это проектное решение. Наличие плитки на каждом пролёте не требуется», — пояснил представляющий администрацию Максим Васильев.

По счастливой случайности главе Удмуртии Александру Соловьёву во время его визита показали именно тот самый «счастливый дом» с плиткой на всех этажах, в другие,  проблемные, местные власти, видимо, вести его не решились, чтобы не получить нарекания со стороны руководителя региона. Получился этакий дом напоказ.

С одной стороны, люди переехали из ветхих домов в новые, несмотря ни на что, нормальные дома. Но с другой — бездействие и вот такие полумеры — это две стороны одной медали. Чистовой ремонт, срок гарантии которого ещё не прошёл, уже осыпается. Что будет, когда выйдет гарантийный срок самих домов, неизвестно.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

 


Читайте также


comments powered by HyperComments