Полная версия Мобильная версия

Ижевск в купюрах. Какие символы столицы Удмуртии стоило бы разместить на новых банкнотах?

K 1833
J
Надежда Рысьева

В 2017 году в России введут в оборот новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей. Впервые символы одного из городов России, как и сам город, будут выбирать жители страны. Позволив себе слегка пофантазировать на эту тему, мы решили озадачить известных широкой общественности ижевчан вопросом: «Достоин ли Ижевск попасть на купюру и какие символы города стоит на ней разместить?»

Фото: © «ДЕНЬ.org»Юрий Тюрин, глава Ижевска:

— Однозначно изображение Ижевска на купюрах поднимает статус города. Без сомнения, нам есть что показать. Можно разместить Свято-Михайловский собор, уникальное здание, отличающееся своей неповторимой особенностью даже среди соборов. Если взять гражданское, то, конечно, это здание «Ижмаша». Но он сейчас в таком состоянии — я надеюсь, что к тому моменту, когда «решат» сделать лицом банкноты наш город, решение о капитальном ремонте уже будет принято и деньги будут выделены. Тогда можно смело размещать. А то получится, там разместим, а здесь развалится, да?

Юрий Тюрин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Есть и другие достойные сооружения в Ижевске, но думаю, что перечисленное — основные здания, которые подчеркивают особенность нашего города.

К слову о том, почему Ижевск может претендовать на появление на банкнотах. Ижевск однозначно — это оружейная столица. Во-вторых, я считаю, что у нас очень высокий научный потенциал. Знаете, при социализме все учреждения для городов выравнивали. И в городах такого масштаба, как Ижевск, мало где имелось три высших учебных заведения. А у нас они были и даже сохранись: Медицинская академия, Удмуртский университет, технический университет.

Точно знаю, ни один город такого масштаба не имел три театра. У нас три театра, причем каких — в отличном состоянии. Здание Русского драматического театра достойно размещения на купюре. Красивое здание, ничего не скажешь. То есть Ижевск, несмотря на то, что он рабочий город, имеет высокий научный потенциал и высокий уровень культуры развития. Мы немножко страдаем с точки зрения чистоты в городе, но это подтянем.

Ну и конечно, город Ижевск мы связываем с именем Калашникова, Кулаковой, Чайковского.

Софья Широбокова. Фото: © «ДЕНЬ.org»Софья Широбокова, заместитель председателя Госсовета Удмуртии — председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам:

— Почему бы Ижевск недостоин? Уже 250 лет является оборонным щитом России. Так что, я думаю, изображение великого конструктора Калашникова либо предприятий на банкноте было бы очень престижно для нас. Даже заводская башня с каких-то ракурсов, которые, наверное, более или менее нормально смотрятся, достойна. Вместе с тем на слуху два бренда: Калашников и Чайковский. Но Чайковский, опять же, больше относится к Воткинску.

Юрий Лобанов, заслуженный работник культуры России, автор герба и флага Удмуртии, художник:

Юрий Лобанов. Фото: dshi13.info— Думаю, желание увидеть свой город на новых банкнотах есть у представителей каждого города России. Действительно, почему бы нет? Наверное, если спрашивать ижевчан, что бы они хотели увидеть на банкноте, посвященной нашему городу, все назовут Калашникова, Кулакову. Может быть, кто-то вспомнит «Бурановских бабушек», хотя они относятся больше к Удмуртии в целом. Три этих бренда, в общем.

С точки зрения художественности сооружений в Ижевске я бы ничего не выделил, может, даже потому, что большую значимость придаю сакральному. Сакральность сегодня не в чести, по опыту знаю, она будет проигнорирована. Современные люди идут за красочным, развлекательным, более потребительским. И в этом объявленном конкурсе на право изображения на новых купюрах, очевидно, выберут что-то подобное.

Мне бы хотелось, чтобы на банкнотах были изображены выдающиеся ученые, может быть, рукотворные сооружения либо удмуртский и в то же время евразийский знак оберега — восьмиконечная солярная звезда. Она вполне могла бы там быть. Тем более что данный оберег несет в себе смысл некоего нейтрального символа вечности.                                            

Евгений Шумилов, историк архитектуры и краевед, доктор исторических наук, кандидат искусствоведения, Почетный житель Ижевска:

Евгений Шумилов. Фото: © «ДЕНЬ.org»— Естественно, Ижевск, как столица российского оружия, достоин появиться на новых банкнотах. Но если и попадет, то автоматом, надо полагать, или портретом Калашникова.

Именно основание оружейного завода когда-то обусловило превращение захиревшего поселка в настоящий город, крупный промышленный и культурный центр, уже к концу XIX века намного обогнавший по количеству населения свой губернский центр — Вятку. А созданный на его основе автомат Калашникова стал настоящим брендом Ижевска мирового уровня.

Кроме того, особую ценность представляют архитектурные памятники города. Допустим, Главный корпус оружейного завода в архитектурном плане является шедевром мирового уровня. Чего-то сопоставимого в республике больше нет. Вместе с тем более других он сегодня нуждается в колоссальной реставрации, на которую долгие годы надеемся, но результат пока нулевой. 

Наверное, появление Ижевска на российских банкнотах — из плоскости фантастики, но перечисленное мною вполне достойно представило бы наш город на уровне России.       

Михаил Крашенинников, коллекционер-нумизмат:

Михаил Крашенинников. Фото: vk.com— Рассуждать о том, достоин ли Ижевск появиться на банкнотах, сложно, но, как коренному ижевчанину (ижевцу), мне было бы приятно увидеть родной город на купюре. Почему бы и нет? Город наш не такой и маленький — входит в двадцатку крупнейших городов России по численности населения, кроме того, нам есть чем гордиться в плане достижений промышленности и знаменитых земляков, которыми, в свою очередь, гордится вся Россия. Но очевидно, что самая главная достопримечательность Ижевска — автомат Калашникова и его конструктор. Ко всему прочему, в 2017 году исполняется 70 лет автомату, а в 2019-м исполнилось бы 100 лет самому великому конструктору. Было бы замечательно, если бы ЦБ России увековечил это событие на банкнотах или по крайней мере на монетах. Лично я больше интересуюсь монетами.

 

Нам же остается активно принимать участие в голосовании за города, которые могут оказаться изображены на новых банкнотах, когда оно будет объявлено.


Читайте также


comments powered by HyperComments