Полная версия Мобильная версия

Изучая край. 49 дней в пути без денег, еды, ночуя в палатке, ижевчанин Андрей Исаев познает Удмуртию

K 3590
J
Оксана Катаргина

 

В ходе паломнического тура ижевчанин Андрей Исаев прошел пешком уже девять районов Удмуртии. Шаман-путешественник отправился в полугодовой пешеходный тур по республике еще в мае, взяв с собой лишь палатку, спальный мешок и газовую горелку. За 49 дней он успел побывать в девяти районах Удмуртии, пройдя около тысячи километров.

Ижевский путешественник Андрей Исаев со своими попутчиками. Фото: Андрей ИсаевНа полугодовой пеший путь по всем районам Удмуртии, в который 29-летний ижевчанин вышел еще в мае, он решился не сразу.

«За неделю до старта было очень волнительно, я долго откладывал свой старт, но потом все же решился, — признается Андрей. — Поначалу я долго адаптировался. Самая первая ночь была очень холодная. Это было за несколько километров от Ижевска в сторону Малой Пурги. По ночам я практически не спал, потому что мерз».

Фото: Андрей ИсаевПроработав долгое время энергетиком в строительной компании, молодой человек решил кардинально изменить свою жизнь.

«Теперь я не ориентируюсь по дням и по часам, мой день начинается с восходом солнца, чаще всего я ночую в лесах в палатке, — рассказывает путешественник. — Первые дни, когда проект не был так популярен, я шел три дня без еды. Сейчас меня уже везде ждут и кормят».

Однако к голодным дням путешественник отнесся без паники, пояснив, что в прошлом году он занимался лечебным голоданием и протянул без еды 31 день, потребляя только воду.

«Как видите, ничего, живой, — смеясь, комментирует ижевчанин. — Я настолько был очищен, что у меня все лишнее ушло».

В пешей одиночной краеведческой экспедиции по республике к ноябрю Андрей планирует побывать во всех 25 районах Удмуртии. За 49 дней он уже прошел пешком почти тысячу километров и девять районов республики, впереди еще шестнадцать.

В Малой Пурге с Татьяной Москвиной. Фото: Андрей ИсаевМалопургинский район

Первой точкой длинного пути молодого человека стала Малая Пурга — село на юге Удмуртии с численностью населения около восьми тысяч человек. До населенного пункта, говорит путешественник, дошел быстрее, чем ожидал. Самой памятной, по словам Андрея, стала беседа с дизайнером ателье удмуртских платьев.

«Мне очень понравился разговор с Татьяной Москвиной в ее студии, — рассказывает путешественник. — Мы так разговорились, что успели даже прослезиться. В основном разговаривали об Удмуртии, она рассказала, как представляла нашу республику на одном фестивале и у нее в душе была гордость за нашу нацию. В результате наш разговор затянулся, и мы еще долго обсуждали наш край».

После Малопургинского района, который граничит с Татарстаном, по пути в Киясово Андрей стал случайным гостем соседней республики.

Агрызский район, Республика Татарстан

Этого места, которое неожиданно встретилось ижевчанину на четвертый день по пути в Киясово, нет на карте, поэтому оно пока так и осталось для него загадкой.

Агрызский район. Фото: Андрей Исаев«Я шел через Агрызский район и попал в какую-то заброшенную деревню, — продолжает свой рассказ путешественник. — Там живут две-три семьи. Я пообщался с ними, одна бабушка разговаривала только на татарском. У них там нет магазинов, они живут только своим хозяйством. Там течет река Иж, моста нет, и на машине туда не доехать, поэтому они очень редко ходят до Агрыза пешком».

После недолгого общения с местными жителями Андрей продолжил свой путь и утро пятого дня уже встретил в деревне Атабаево Киясовского района.

Киясовский район

Казачий фестиваль в Киясовском районе. Фото: Андрей ИсаевВ деревне Атабаево картина оказалась повеселее, там местные жители встретили Андрея народными песнями и танцами.

«Когда я там был, там как раз проходил казачий фестиваль: были гармошки, угощения, театрализованная постановка, меня там даже узнали. От людей в свой адрес я пока слышу только положительные отзывы, и поэтому у меня возникает чувство, что я делаю это не зря, мне это помогает и вдохновляет меня на дальнейший путь», — говорит Андрей.

Для жителей села Киясово, которое находится в 65 километрах от столицы республики, Андрей тоже оказался долгожданным гостем.

«В Киясово у меня уже были знакомые, они меня тепло встретили, организовали мне экскурсию в краеведческий музей и дом ремесел, еще отправили мне с собой продуктов — впереди меня ждала долгая дорога», — рассказывает путешественник.

Сарапул. Фото: Андрей ИсаевСарапульский район

Около четырех дней Андрей шел до Сарапула.

«Два дня мне показывали город. Сарапул с Ижевском несравним, — отмечает Андрей. — Купеческие дома Сарапула сохраняют историческую культуру, в Ижевске такого нет».

По пути ему встретились интересные деревни. Путешественник говорит: «Очень богатая история села Кигбаево. Мне рассказали, что там было очень много купцов и старинных мельниц».

Камбарский район

В этом районе Андрей за последние несколько месяцев побывал уже несколько раз. Строящийся мост как магнит притягивает его.

На строящемся камском мосту в районе Камбарки. Фото: Андрей Исаев«Стройка, конечно, очень масштабная, виден размах. По самому мосту прошелся только с третьего раза. На моей страничке в соцсетях даже было голосование, разрешат мне туда забраться или нет. Больше 90% людей были уверены, что попаду, — рассказывает путешественник и добавляет: — В Камбарке был три дня, меня там сводили в старообрядческое село Балаки, там есть очень красивая деревянная старообрядческая церковь... Самое интересное произошло утром. Я ночевал на плотине, когда проснулся, все со мной здоровались, сигналили мне. Я сначала ничего не мог понять, а потом мне сказали, что про меня по телевидению сюжет показали. Поэтому люди узнавали меня, понимали, что я не просто бродяга».

Старообрядческая церковь в селе Балаки Камбарского района. Фото: Андрей Исаев

Каракулинский район

Музей при школе в селе Вятское Каракулинского района. Фото: Андрей Исаев35-летний музей при школе в селе Вятское Каракулинского района удивил туриста уникальными экспонатами, которых там, по словам путешественника, около шести тысяч.

«Пока это был из лучших музеев в Удмуртии, там уникальные экспонаты, такого я в нашей республике не встречал, — говорит Андрей. — У них есть и кости мамонтов, и окаменелые рыбы, и кусок метеорита, и украшения старинные. Во многих районах есть такие объекты, но не с такими уникальными вещами. В Каракулинском районе свыше 150 памятников археологии — это городища, селения, могильники. Некоторые из них я посетил».

Алнашский район

Дольше всего ижевчанин шел до Алнашского района — в пути был целых шесть дней, но зато потом долго восстанавливал силы.

«Я пробыл там неделю, — рассказывает Андрей. — В деревне Варали есть необычная гора, где когда-то в одном месте молились и марийцы, и татары, и удмурты. Там очень своеобразная энергетика. Я, как шаман, чувствую такие места. Когда находился на вершине горы, у меня по телу мурашки пробегали. Одна бабушка, местная жительница, сказала, что это мистическое место и поэтому там можно потеряться, еще рассказала, что, по легенде, там когда-то проходили свадьбы циклопов».

Алнашский район. Фото: Андрей Исаев

Граховский район

Граховский район. Фото: Андрей ИсаевЭтот район стал для молодого человека вторым домом — по его словам, он оказался в нужном месте в нужное время.

«Я там был в день солнцестояния, и этот день выпал на полнолуние, такое бывает раз в 50 лет, — говорит Андрей. — Я провел там обряд для всего мира, чтобы все люди были доброжелательными, к счастью, на моем пути такие всегда встречаются. Мое путешествие — это паломнический маршрут, я иду по часовой стрелке. И пока не пройду все районы, я не вернусь в Ижевск, даже если к тому моменту уже наступит зима».

Родник в селе Короленко Кизнерского района. Фото: Андрей ИсаевКизнерский район

Дорога до Кизнерского района для Андрея оказалась самой сложной: в 30-градусную жару он шел без воды, так как по пути ему встретилась только одна деревня.

«Я был в селе Короленко, видел там интересный родник: когда стоишь возле него, он шумит, а когда отходишь, он успокаивается, — делится впечатлениями путешественник. — Местные жители говорят, что такой родник у нас в Удмуртии не единственный».

Можгинский район

«В конце прошлой недели я прибыл в Можгу, ночевал в трех разных местах, люди откликнулись на мой визит по Интернету, — рассказывает Андрей. — С Можги со мной пошли две девочки, но их, к сожалению, хватило только до обеда».

Путешествие продолжается

Уже скоро молодой человек пройдет полпути, сейчас идет в Вавож. Все, что Андрей видит своими глазами, старается записать на камеру и даже успевает смонтировать и выложить в Интернет. За его маршрутом сегодня следят тысячи людей, среди них, говорит путешественник, есть даже иностранцы. Незнакомые присылают ему свои фото мест, которые они решили посетить после его рассказов.

Фото: Андрей ИсаевСвою жизнь бывший энергетик хочет связать с развитием Удмуртии, собрать воедино традиции и обычаи всех районов. Практически в каждом уголке республики он находит особенные места — те, которые придают ему сил. Путешествуя по Удмуртии, ижевчанин признается, что вряд ли сможет теперь жить в городе, — деревенская жизнь ему по душе.

«Я не знаю, где я буду ночевать на следующий день, и не знаю, что произойдет, — говорит Андрей. — Реальность сложилась таким образом, что у нас столько положительных людей. После общения с ними я с удовольствием ложусь спать, чтобы проснуться завтра и узнать, что он мне преподнес».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments