Полная версия Мобильная версия

К бою готовы! Предприниматели из Ижевска решили тягаться с банком ВТБ за разумные банковские ставки

K 1457
J

Пикет предпринимателей Ижевска против беспредельных банковских ставок ВТБ. 8 апреля 2015 года. Фото ©День.org

Юлия СУНЦОВА

Два десятка ижевчан - представителей малого и среднего бизнеса провели в среду, 8 апреля, у здания Арбитражного суда Удмуртской Республики пикет против банковского произвола. Причиной выхода предпринимателей на улицу с транспарантами стало резкое повышение Банком ВТБ в декабре прошлого года процентных ставок для юридических лиц по ранее оформленным кредитам.

 

«Банковскому произволу – бой!!!»; «Малый бизнес без штанов – россияне без работы!!!», - скандировали участники пикета. - «Банк ВТБ, хватит выкручивать руки малому и среднему бизнесу Удмуртии!!!», «Банк ВТБ! Убивая малый бизнес – убиваешь экономику Удмуртии!!!» - взывали плакаты. - «Взяли кредит в банке ВТБ под 12%. Через полгода ставка изменилась до 24%. Что делать? Как платить? Как дальше жить?», «На 1 марта просрочка по кредитам юрлиц в Удмуртии выросла на 14%. Только за март число безработных выросло на 2%. Спасибо банкам за поддержку!» - гласили надписи на плакатах.

Офис здания ВТБ в столице Удмуртии находится в минуте ходьбы от места пикета.Накануне на повестку заседания Госсовета РФ под председательством президента Владимира Путина был вынесен вопрос о комплексе мер для развития малого и среднего бизнеса. Создание в стране комфортного делового климата глава государства отнес к приоритетным задачам государства и назвал малый и средний бизнес - одним из важнейших источников экономического развития России.

На утро следующего дня собравшиеся на пикет в Ижевске представители малого и среднего бизнеса публично заявили: в Удмуртии всё делается наоборот. «В эти кризисные времена мы не видим никакой поддержки малого и среднего бизнеса в Удмуртии, а видим только ухудшение ситуации», - констатировали пикетчики.

Участники протестного мероприятия акцентировали внимание на том, что банк ВТБ (с долей государственного участия в 60,9%) в трудный для российской экономики период вместо того чтобы поддержать предпринимателей, вдвое повысил ставку кредитования. С декабря прошлого года она выросла с 12 до 24%. При этом другие банки тоже повышали ставки, но в ВТБ они взлетели выше всех остальных. Кроме того, по видимому какой-то отпечаток наложили и региональные менеджеры банка. «Когда мы общались с коллегами из «Всероссийской объединенной лизинговой ассоциации», то поняли, что больше чем у нас в регионе ставки не повысил ни один субъект РФ. Говорили о 3, 4, 5 процентах, но не о двенадцати же!» - эмоционально делились своими доводами участники пикета.

Разговор корреспондента День.org с предпринимателями о переделках, в которых они, по их мнению, оказались по вине банка, завязался прямо во время пикетирования.

[ФОТОАЛЬБОМ]«Цель нашего сегодняшнего мероприятия - привлечь внимание общественности и властей к драматической ситуации, сложившейся среди субъектов малого и среднего бизнеса на территории Удмуртской Республики. - Начал разговор гендиректор одной из лизинговых компаний Удмуртии Вячеслав Глазырин. - Бизнес наших предприятий связан с получением банковских кредитов. Картина последних 4 месяцев такова, что большинство банков в Удмуртии переписывают правила игры - повышают ставки кредитования по ранее выданным кредитам».

Увеличением процентов по возврату займа банк не насытился, - рассказали пикетчики. - активно применяется и другой нюанс, прописанный в кредитном соглашении на всякий «пожарный случай». Речь о праве банка на безакцептное списание ежемесячного кредитного платежа по диктуемой им ставке в 24% со счетов юрлиц в других банках.

«Мы делаем все возможное – оптимизируем расходы, изыскиваем альтернативные источники финансирования, Но если ситуация не изменится, через пару-тройку месяцев сотни предприятий в Удмуртии выйдут на стадию полного банкротства, - считают участники пикета. - Никакой российский бизнес на сегодняшний день не в состоянии обслуживать эти драконовские условия — они приведут любое предприятие к дефолту».

Банкротство повлечет пополнение армии безработных на тысячи людей, бюджет не дополучит миллионы рублей, и все это негативно скажется на экономике республики и страны — считают предприниматели.

Участники пикета рассказали, что для разрешения сложной ситуации пытались вести с банком переговоры, но достигнуть консенсуса так и не удалось. Пришлось перенести спор в стены суда.

«В суде мы просим признать незаключенными условия кредитных соглашений о праве банка в одностороннем порядке изменять процентную ставку», - рассказал участник пикета, представляющий в суде интересы группы лиц.

«Наши требования основываются на отсутствии внятных механизмов и оснований для изменения банком процентных ставок. Строка договора о «изменившихся экономических условиях в РФ», под которой мы когда-то подписались — слишком витиевата. Мы считаем, что в данном случае банк просто пользуется ситуацией - прикрывает риски в своей деятельности, перекладывая их на нас».

Участники акции добавили, что просят суд наложить обеспечительные меры, чтобы банк не мог списывать средства со счетов, по крайней мере до разрешения в суде спорных, по их мнению, условий кредитного договора.

«Мы знаем, что в России сейчас создаются прецеденты по наложению обеспечительных мер. Еще хоть какое-то время, до вынесения вердикта мы могли бы вести свою работу спокойном режиме», - объяснили пикетчики. Первые же решения арбитража о наложении ограничительных мер оказались отрицательными и предпринимателей не устроили. Это и стало поводом для того, чтобы 8 апреля выйти на пикет прямо напротив здания Арбитражного суда УР.

День.org будет следить за развитием ситуации.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments