Полная версия Мобильная версия

Как Батька скажет. Делегация Удмуртии съездила в Минск послушать Лукашенко

K 1230
J

Официальная делегация Удмуртии во главе с Александром Соловьевым посетила Беларусь, выслушав длинную речь президента Александра Лукашенко.

 

Савельев не поехал

Визиту удмуртской делегации в Беларусь предшествовала, если верить источнику «Д», неприятная история. По данным заслуживающего доверия автора «народных новостей», буквально накануне визита, 19 февраля, на церемонии открытия XXI Сельских игр произошла серьезная размолвка между Главой Удмуртии Александром Соловьевым и премьером Виктором Савельевым, по итогам которой глава республиканского правительства остался за бортом отправившейся в Минск делегации. Та же участь постигла и считающихся «савельевскими» министров республиканского кабмина, в том числе и тех, что готовили вместе с премьером визит в Беларусь.

Напомним, еще 28 января Виктор Савельев провел совещание, главной темой которого стали контакты двух республик. На нем стало известно о том, что в 2014 году внешнеторговый оборот Удмуртии с Республикой Беларусь составил 50 млн. рублей, серьезно уменьшившись в сравнении с предыдущими годами. По данным министра экономики УР Михаила Зайцева, более половины экспортных поставок составили металлы и изделия из них, а также продукция машиностроения, продовольственные товары и сырье. 

За свободой – в зону

Снижение объемов торговли между Удмуртией и Россией констатировал и Александр Лукашенко. Но еще до встречи с ним (она состоялась 27 февраля) удмуртская делегация во главе с Александром Соловьевым встретилась с заместителем (глава региона на встрече почему-то не присутствовал) председателя Брестского облисполкома Михаилом Юхимчуком, кратко презентовавшим этот регион гостям из Удмуртии.

Впрочем, Александра Соловьева заинтересовали не только мясо, молочная продукция и другие продукты питания, которые Брестская область поставляет в 74 страны мира, но и опыт создания в регионе особой экономической зоны. Заявив о том, что «у нас много точек соприкосновения», Глава Удмуртии констатировал:

- В Брестской области такая зона существует с 1996 года, с благоприятными условиями для инвесторов: географическое положение, специальный правовой режим, предоставляемые налоговые, таможенные и административные льготы. Будем рады познакомиться с вашим опытом.

Это знакомство продолжилось на совместном Белорусско-Германском предприятии «Санта-Бремор» (резидентом свободной экономической зоны «Брест»), а также участием удмуртских промышленников в круглом столе с представителями Торгово-промышленной палаты Беларуси, состоявшемся н 26 февраля.

Как сообщила пресс-служба Главы УР,  «в Министерстве промышленности Республики Беларусь прошли переговоры по поставкам в Удмуртию сельскохозяйственной техники, в Министерстве здравоохранения РБ стороны обсуждали возможности поставки в Республику Беларусь медицинского оборудования, производимого Концерном «Аксион». На встрече руководства  Белорусского концерна «Беллесбумпом» и Глазовского завода «Химмаш»  речь шла о поставках оборудования для целлюлозно-бумажной продукции». 

Говорил Лукашенко

Кульминацией визита удмуртской делегации в Беларусь стала встреча с «последним диктатором Европы» Александром Лукашенко. Судя по официальному пресс-релизу, размещенному на сайте Президента Беларуси, Александр Соловьев лишь «отметил, что делегация Удмуртии за время своего пребывания в Беларуси успела провести ряд успешных деловых встреч, что должно положительно сказаться на динамике двусторонних отношений». Тогда как красноречивый Лукашенко произнес целую речь, констатировав снижение товарооборота между Беларусью и Удмуртией:

- Но нас не должно это устраивать и, естественно, не устраивает, - заявил Лукашенко, отделив себя от тех, кого эта ситуация, очевидно, устраивает. - Тем более что дополнительные возможности для активизации сотрудничества предоставляет единый наш экономический союз, который начал работать с 2015 года. Направлен он на обеспечение максимально благоприятных условий для развития сотрудничества стран-участниц.

Президент Беларуси заявил, что необходимо заместить продукцию, которой две республики торговали раньше (нефтепродукты, продукция сельского хозяйства и машиностроительного комплекса) товарами народного потребления. Добавив, что Беларусь готова поставлять в Удмуртию сельскохозяйственную, автомобильную, дорожно-строительную, пассажирскую и коммунальную технику, а также продукцию легкой и пищевой промышленности.

- Мы готовы к этому, - заявил Александр Лукашенко.

О готовности Удмуртии последовать примеру Беларуси пресс-служба не сообщала. Как не сообщала об этом и пресс-служба Главы Удмуртии. На вечер пятницы официальный портал органов власти республики ограничился сообщением о начале встречи с Президентом Беларуси.

[ФОТОАЛЬБОМ]

 

Справка «Д»

Первые контакты официальных лиц Удмуртии и Беларуси относятся к 1998 году. В июле того года председатель Госсовета УР Александр Волков в числе других региональных лидеров посетил фестиваль «Славянский базар», а уже в сентябре принял приглашение Александра Лукашенко посетить Минск для подписания Соглашения о сотрудничестве между Правительством УР и Министерством внешних экономических связей Республики Беларусь.

Впрочем, тот визит носил, скорее, политический характер. В 1998 году Александр Волков уже примыкал к главам регионов, объединившимся вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова (позже этот союз оформился в движение «Отечество»), с которым у Александра Лукашенко были тесные контакты. К тому времени начала оформляться и идея Союзного государства России и Беларуси, и существовало мнение о том, что в ближайшем будущем Александр Лукашенко может стать главой объединенного государства.

Контакты между главами Удмуртии и Беларуси продолжались и в дальнейшем. 12 октября 2001 года Президент Удмуртии вновь побывал в Минске. К тому времени (первое полугодие 2010-го) товарооборот между двумя республиками составлял 10 млн. долларов (в 2004 году он составил 40 млн. долларов), Беларусь поставляла в Удмуртию тракторы, сельхозмашины, холодильники, телевизоры, а импортировала в основном черные металлы и конденсаторы.

К этому времени относятся и достаточно тесные личные контакты двух президентов. Два Александра, Волков и Лукашенко – имеют много общего: оба склонны к авторитаризму, являются сторонниками жесткого государственного управления экономикой и ностальгируют по Советскому Союзу.

А в 2009 году Беларусь вместе с Александром Волковым посетил и Александр Соловьев, на тот момент – спикер республиканского парламента.

Ответные визиты белорусских делегаций в республику последовали в 2008 и 2013 годах.


Читайте также


comments powered by HyperComments