Полная версия Мобильная версия

Как по сценарию. Выборы ректора в Удмуртском госуниверситете почти не удивили

K 3785
J
Михаил Красильников

 

Выборы ректора Удмуртского государственного университета практически были лишены какой-либо интриги после отсеивания половины кандидатов. Тем не менее любопытно было поглядеть, какую позицию в своем выступлении займет проректор Игорь Меньшиков и на сколько в итоге будет мал разрыв голосов.

Галина Мерзлякова. Фото: © «ДЕНЬ.org»Аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ своим решением без какой-либо мотивировки не позволила участвовать в выборах ректора УдГУ трем кандидатам, которые были готовы довольно активно критиковать действующего руководителя вуза Галину Мерзлякову.

Николай Леонов задавал вопросы кандидатам. Фото: © «ДЕНЬ.org»Двое из них точно присутствовали на конференции работников и учащихся университета сегодня. Николай Леонов был рядовым делегатом, а ректор Института развития образования Владимир Байметов просто сторонним наблюдателем. Третьего «отчисленного» — замдиректора Института нефти и газа УдГУ Игоря Боткина я на конференции не видел, но не исключено, что он там был.

Из 264 делегатов на выборы ректора пришли 256 — представители различных подразделений вуза, профессорско-преподавательского состава и студентов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Директор многопрофильного колледжа профессионального образования УдГУ Галина Васильева и один из кандидатов в ректоры сидела в первом ряду слева, а другие соперники — Галина Мерзлякова и Игорь Меньшиков — вместе справа. Рядом с ними находились и представители правительства республики — премьер Виктор Савельев, при представлении которого всем напомнили, что он завкафедрой Института нефти и газа УдГУ, вице-премьер Наталья Сударикова, министр образования и науки УР, учившийся и работавший когда-то в УдГУ, Алексей Шепталин и его заместитель Виктор Чучков.

Семен Бунтов уточняет информацию по кворуму. Фото: © «ДЕНЬ.org»Председатель комиссии по выборам — первый проректор Семен Бунтов сразу старался транслировать позитивный настрой участникам конференции, так что сложилось впечатление о вполне устойчивой уверенности, что все пойдет как по сценарию. С другой стороны, встреченный мною давний знакомый преподаватель университета дал понять, что у определенной части делегатов теплится надежда на перемены и есть резкий негатив по отношению к действующему ректору.

Каждый из трех кандидатов выступил с краткой программой и ответил на вопросы делегатов. Галина Васильева отметила непривлекательные позиции УдГУ в ряде рейтингов и сконцентрировалась в основном на том, как эту ситуацию изменить. Игорь Меньшиков указал на ряд конкретных недостатков, которые, по его мнению, характерны сейчас для вуза. Это неэффективное управление, когда во главе институтов и факультетов ставятся директора, а не профессора, способные направлять их работу с точки зрения развития науки. Кроме того, остро стоит вопрос с кадрами — доктора наук в дефиците, невозможно из-за этого увеличить количество диссертационных советов. Эти темы в своих вопросах к кандидатам поднимали и делегаты конференции.

Игорь Меньшиков. Фото: © «ДЕНЬ.org»Причем использовали порой необычные формулировки вроде «сколько стоит доктор наук», то есть сколько необходимо вузу потратить средств на доведение кандидата наук до степени доктора либо на привлечение докторов «со стороны», или «как продлить жизнь докторов наук и не отдать их даме с косой», ведь многие сотрудники вуза с докторской степенью уже преклонного возраста.

Меньшиков тут ответил, что в наращивание кадрового потенциала необходимо вкладываться, а докторов наук в почтенном возрасте освободить от преподавательской нагрузки, чтобы они больше занимались воспитанием молодых ученых и аспирантов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Завершая свое выступление, он заявил, что участникам конференции предстоит сделать выбор не просто между кандидатами, но между стагнацией и развитием, очевидно, понимая, что основная часть делегатов будет выбирать между ним и нынешним ректором.

Галина Мерзлякова посвятила свое выступление отчету о достижениях за пять лет на посту ректора и дальнейшим планам. В частности, о повышении зарплаты в 2018 году и участии вуза в программе по созданию опорных вузов. УдГУ, по ее словам, единственный университет в Удмуртии, подавший в Минобрнауки РФ соответствующую заявку. Решение станет известно в середине апреля. Новая программа по созданию опорных вузов не предполагает объединение учебных заведений.

Живой отклик у аудитории вызвал вопрос о том, почему преподавателям не доплачивают за многочисленные пересдачи студентов, присутствовавшие даже зааплодировали. Мерзлякова сказала, что надо таких студентов отчислять, а если кто-то дает рекомендации их не трогать, она готова с этим разбираться.

Алексей Шепталин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Длинных речей в поддержку кандидатов здесь не было. Выступил только министр Алексей Шепталин, который начал с воспоминаний о студенческих годах, когда он в 1984 году активно агитировал за оппозиционного кандидата в депутаты, а тот потом не оправдал надежд. Подобное с ним случалось и в 90-х, потому он призвал делегатов не идти на поводу эмоций, а голосовать разумом и с неким расчетом, мягко намекая, что оппозиция не лучший выбор. И добавил, что глава Удмуртии просит участников конференции поддержать кандидатуру Галины Мерзляковой.

Фото: © «ДЕНЬ.org»После этого приступили непосредственно к голосованию. Выстроились огромные очереди за бюллетенями. Кто-то решил не ждать и ушел по своим делам или пообедать, их затем вызванивали и просил подойти проголосовать.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Перед самым объявлением результатов не было никакого волнения ни у Мерзляковой, ни у Бунтова, она даже попросила его сделать объявление о предстоящем праздновании юбилея УдГУ.

Итог — 143 голоса за Галину Мерзлякову, 109 — за Игоря Меньшикова, 4 — за Галину Васильеву. Разница в 34 голоса между двумя основными соперниками говорит о том, что победа действующего ректора хоть и убедительная, однако и численность противников в вузе у нее велика. Возможно, если бы итоговый состав кандидатов был шире, победа Мерзляковой не была бы такой очевидной.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments