Полная версия Мобильная версия

Как есть дать. Скандал может разгореться в Можге вокруг передачи питания детей на аутсорсинг

K 2847
J
Надежда Рысьева

Детское питание в Можге в Удмуртии планируют перевести на аутсорсинг. Как только общественности стало известно, что школьников и малышей детских садов будет кормить компания из Екатеринбурга, можгинские родители изучили Интернет и всполошились. Сведения о новой фирме оказались настораживающими.

Фото: ktelegraf.ruНепростая ситуация сложилась с организацией питания в детских садах и школах Можги. По заявлению представителей муниципалитета, систему необходимо модернизировать, а средств не хватает. Поэтому власти решили выбрать систему аутсорсинга, то есть передать детское питание в руки инвестора.

На круглом столе, созванном по поводу модернизации системы детского питания, муниципалитет представил генерального директора екатеринбургской компании ГК «Кейтеринбург» Андрея Гончарова, которая претендует на роль оператора детского питания. По словам главы города Алексея Шишова, рабочая группа выезжала в образовательные учреждения, в которых фирма организует питание, и осталась довольна.

Гендиректор компании отметил, что «Кейтеринбург» планирует инвестировать в оснащение можгинских столовых (технологическое оборудование), фабрики-кухни, в текущий ремонт столовых, в автоматизацию производственного процесса.

Гендиректор компании ГК «Кейтеринбург» Андрей Гончаров выступает на круглом столе в Можге. Скрин с видео«Наша компания выходит с предложением инвестиции и улучшения качества инфраструктуры в организации питания. На текущий момент, сделав аудит пищеблоков, мы увидели достаточно много проблем, связанных с модернизацией. На основании полученной информации составили инвестплан, —  рассказал в ходе беседы Гончаров. — Объем инвестиций — шесть с небольшим миллионов рублей. Инвестиции пойдут на модернизацию теплового, холодильного, механического оборудования, на приобретение нового инвентаря. На втором этапе планируем организацию фабрики-кухни. Это современная, прогрессивная, европейская технология».

По словам гендиректора, задача компании — «зайти на территорию как стратегический партнер». Кроме того, фирма не собирается за 1-2 года «срубить денег» в Можге и исчезнуть. Напротив, надеется, что будет «здесь работать всегда». «То есть, чтоб у вас не возникало мысли нас на кого-то поменять», — пояснил глава «Кейтеринбурга».  

Фото: izhsbbzh.ruНо родители надеются, что фирма из столицы Урала не займется питанием их детей. Основанием для таких мнений послужила информация, на которую мамы и папы натолкнулись в Интернете.

Оказалось, в 2015 году территориальный отдел Роспотребнадзора, по многочисленным жалобам родителей проверив детсады в Качканаре, которые обслуживает ГК «Кейтеринбург», выявил нарушение правил приема и хранения продуктов, использование продукции без документов, подтверждающих срок годности. Прокуратура вынесла постановление о возбуждении административных дел, на основании чего Роспотребнадзор оштрафовал «Кейтеринбург» и его должностных лиц на общую сумму 55 тысяч рублей.

Следующая проверка также выявила фаты нарушения. Ревизоры наткнулись на подпорченные овощи, а также нарушения технологии обработки сырой продукции и приготовления салатов. Оказалось, детсадовцы получали меньше питательных веществ, чем положено по суточным нормам. Меньше нормы выдавались и фрукты, а калорийность полдника поставщики «добивали» за счет мучного и прочее.

Фото: sibkray.ruВ итоге Роспотребнадзор снова вынес постановления об административных правонарушениях. В адрес дошкольных организаций и «Кейтеринбурга» вновь были выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Очевидно, родителей из Можги беспокоит мысль о том, что организованное екатеринбургской компанией питание малышей может стать хуже, а именно в детские сады могут хлынуть просроченные продукты и «заморозка».

Татьяна Васильева, мать двоих детей, считает, что передача системы в частные руки чревата повышением стоимости питания и ухудшением качества еды.

«Практически все знакомые мне родители против того, чтобы организацией питания занялась неизвестная фирма, да еще и издалека. Мы о ней ничего не знаем, кроме того, что репутация компании подпорчена, в чем можно убедиться, пролистав Интернет. Разве в Удмуртии нет ресурсов, чтобы обеспечить наших деток хорошей едой? Мы за модернизацию, если уж все изношено, но инициатива властей наводит страх и непонимание», — говорит она.

Фото: infovoronezh.ruДругая мама из Можги, представитель родителей одного из детских садов в специально созданной инициативной группе, Татьяна Сморкалова, рассказала корреспонденту «ДЕНЬ.org», что, по убеждениям многих, компанию «продвигают» местные власти. Якобы как иначе объяснить то, что на круглом столе, созванном по поводу изменений в системе  детского питания, предлагал себя лишь «Кейтеринбург».

Кроме того, инициативная группа родителей предоставила местному новостному порталу ответ на обращение в Управление образования Можги. В нем говорится, что по договору пищевые блоки образовательных учреждений перейдут в аренду екатеринбургской компании.

Однако начальник Управления образования администрации Можги Андрей Слободин отметил корреспонденту «ДЕНЬ.org», что говорить о возможных претендентах рано, «поскольку на данный момент готовится конкурсная документация». Тендер будет объявлен, предположительно, в следующем году.

Фото: r-43.ruНеобходимость перехода на аутсорсинг, по мнению представителя Управления образования, назрела в связи с тем, что оборудование пищеблоков изношено более чем на 70%. Ранее действовали программы финансирования, под которые попали Глазов и Воткинск. Там за счет бюджетных средств были организованы так называемые базовые столовые. В Можге был подготовлен проект, выделены помещения, но «вопрос не вызрел» — финансирование по программе прекращено. Поэтому выбран вариант с частным инвестором.

Между тем в Удмуртии выстроена одна из лучших среди регионов России систем организации социального питания в школах и больницах, ознакомиться с которой как-то приезжали представители ООН.

На базе предприятий «Комос Групп» реализовывалась вся цепочка приготовления обедов с момента производства качественного сырья, распределения продуктов в логистический центр, откуда они поставлялись в столовые школ, больниц и до приготовления блюд. В этой системе столовые в бюджетных учреждениях избавлялись от необходимости иметь дополнительное дорогостоящее кухонное оборудование.

«Централизованно проект сейчас не реализуется, — отметил директор по развитию «Комос Групп» Евгений Родичкин. — Мы поняли, что система школьного питания слишком разобщенная, в ней много нарушений. Там не ждут сильного игрока, который хочет играть по честным правилам. Мы вложились в лонглифт, если что-то поменяется в законодательстве, правоприменительности, тогда, разумеется, раз мы крупнейший производитель продуктов питания, эта тема нам будет интересна. Но должны быть честные условия игры, централизованный лот, который проводится с надзором Общероссийского народного фронта, как, например, по школьному молоку. Какой-то ИПшник имеет право правила нарушать, мы  нет». 

Фото: tomsk-tr.gazprom.ruСегодня родители в Можге собирают подписи под обращением к главе республики, выражая несогласие с введением в городе «аутсорсинга детского питания» на основе привлечения частного оператора ГК «Кейтеринбург».

Вместе с тем некая неизвестная сторона в недавно выложенной публикации в Сети подозревает, что родителей «баламутит» и использует один из членов инициативной группы, якобы имеющий свой коммерческий интерес. Кстати, стоит вспомнить, что гендиректор компании говорил то же самое, когда разгорелся скандал с привлечением Роспотребнадзора в Качканаре.


Читайте также


comments powered by HyperComments