Полная версия Мобильная версия

Каримов не уйдет. Удмуртпотребсоюз отказался выполнять указания сверху и заявил об атаке «рейдеров»

K 6979
J
Михаил Красильников

Удмуртпотребсоюз отказался выполнять требования Центросоюза РФ по отстранению от должности председателя совета Рауфа Каримова. В своем официальном заявлении он назвал факты проведенной проверки искаженными и неверно истолкованными, а попытку назначения нового временного руководителя — рейдерским захватом.

Рауф Каримов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Удмуртпотребсоюз опубликовал официальное заявление по поводу появившегося в среду сообщения Центросоюза РФ об отстранении от должности председателя совета Удмуртпотребсоюза Рауфа Каримова. Напомним, в отчете по результатам проверки, проведенной контрольно-ревизионным управлением Центросоюза, говорится о массовых злоупотреблениях, которые якобы были обнаружены в хозяйственной деятельности Удмуртпотребсоюза. В нем утверждается, что ревизоры зафиксировали многочисленные факты совершения Рауфом Каримовым и другими руководящими лицами Удмуртпотребсоюза сделок по незаконному отчуждению имущества в пользу родственников.

Было установлено, что он якобы активно занимался выводом активов в пользу своих родственников. Ущерб от его деятельности может якобы исчисляться десятками миллионов рублей... Читать далее...Речь идет о рынках в Воткинске, Сарапуле и Ижевске (Северный, Восточный и Центральный), административном здании Удмуртпотребсоюза, здании магазина, плодоовощной базе и некоторых других объектах. Они якобы продавались по заниженным ценам, а конечными приобретателями становились члены семьи Каримова.

В своем ответном заявлении Удмуртпотребсоюз отвергает обвинения Центросоюза.

«Ознакомившись с данной „справкой“, Удмуртпотребсоюз направил в адрес Правления Центросоюза аргументированные возражения, т. к. многие факты из хозяйственной деятельности союза, изложенные в „справке“, искажены либо неверно истолкованы, несмотря на то, что проверяющим были предоставлены все имеющиеся материалы — письменные разъяснения с копиями подтверждающих документов о продаже имущества и имущественных прав за 1996–2015 гг. Ответа на возражения или приглашения в Центросоюз руководителей Удмуртпотребсоюза для рассмотрения возражений не последовало, но 6 апреля 2016 года заочно принято решение об отстранения Председателя Совета Удмуртпотребсоюза Каримова Рауфа Мухаметовича от должности», — говорится в сообщении.

В Удмуртпотребсоюзе утверждают, что «большинство из приведенных примеров продажи недвижимого имущества не имеют никакого отношения к Удмуртпотребсоюзу за проверяемый период и описываются события 20-летней давности».

Проведенные сделки, как отмечается, «нельзя расценивать как невыгодные для Удмуртпотребсоюза, поскольку в потребсоюзе средства от продажи имущества или имущественных прав зачисляются в фонд развития потребкооперации, средства которого используются на выдачу займов организациям потребительской кооперации». При этом к продаже гостиницы на Восточном рынке и магазина в доме 253 на ул. Удмуртской  потребсоюз вроде как не имеет никакого отношения.

Фото: google.ru/mapsОтдельно прокомментировали авторы заявление продажи здания Удмуртпотребсоюза.

«В то время (в 1996 году. — Прим. «ДЕНЬ.org») столовая, дочернее предприятие Завьяловского потребобщества, работала убыточно, имела большую задолженность поставщикам, и поэтому Удмуртпотребсоюзом было принято решение о продаже здания столовой АОЗТ «Коопрынокуниверсал», а впоследствии помещений  в здании Удмуртпотребсоюза — лестничных маршей, холлов между этажами, переходов между зданиями, примыкающих к помещениям ООО «Жемчужина», сохраненных от старого снесенного здания 1959 года постройки. Дальнейшая перепродажа объектов происходила уже между коммерческими организациями, на решения которых Удмуртпотребсоюз повлиять не мог», — поясняется в сообщении.

Тем не менее возможное присутствие среди учредителей этих коммерческих структур родственников Рауфа Каримова в заявлении никак не комментируется. При этом расписываются достижения руководства Удмуртпотребсоюза. Обществом за 20 лет были построены кооперативный техникум с общежитием, 60-квартирный жилой дом для работников организаций Удмуртпотребсоюза в Ижевске, два пищекомбината — в Алнашах и Глазове, приобретен Увинский пищекомбинат. Кроме того, отмечается, что была обновлена материально-техническая база, создана кооперативная сетевая структура «Радамир», внедрен централизованный закуп товаров и т. д.

Удмуртпотребсоюз считает надуманными и бездоказательными выводы о том, что ООО «РЦУ» непосредственно причастно к снижению прибыльности кооперативных организаций.

Фото: fedpress.ruПроверки, инициированные Центросоюзом в 2013 и 2016 годах, по мнению авторов заявления, были проведены якобы из-за личных неприязненных отношений председателя совета Евгения Кузнецова к Рауфу Каримову, так как тот критикует руководство Центросоюза за неэффективную работу. В частности, федеральной структуре не удалось повлиять на изменение законодательства, а именно освободить грузовой транспорт кооператоров от обязательной установки тахографов и оставить организации потребкооперации в перечне субъектов малого предпринимательства.

Деятельность Центросоюза, по мнению авторов заявления Удмуртпотребсоюза, привела к тому, что в ряде регионов потребительские общества вышли из состава федеральной структуры. Вероятно, это намек, что теперь в результате конфликта этому примеру может последовать и удмуртское общество. Центросоюз обвиняют в чрезмерном вмешательстве в хозяйственную, финансовую, управленческую деятельность региональных союзов и его учредителей, а внесенные в законодательство изменения не регламентируют порядок выхода организаций из членов Центросоюза РФ.

Неправомерным в Удмуртпотребсоюзе считают возобновление уголовного дела по статье «Мошенничество», связанного с деятельностью этого общества.

Попытка «рейдерского захвата». Фото: udmps.ruКак оказалось, в четверг сотрудники Удмуртпотребсоюза занимались не только изучением отчета Центросоюза. Им удалось, как они говорят, отбить попытку «рейдерского захвата». Центросоюз на основании жалобы пайщика Сарапульского райпо назначил в Удмуртпотребсоюз наблюдателя, что в обществе посчитали неправомерным. Впоследствии на сайте появилось сообщение: «Сегодня в Удмуртпотребсоюз проникла группа людей в сопровождении лиц крепкого телосложения в камуфляже. Главарь представился юрисконсультом Сарапульского райпо Ласковым С. В., кем в действительности он не являлся. Сразу с порога предъявил незаконные требования предоставить документы и печать Удмуртпотребсоюза, а также кабинет руководителя. Сотрудники Удмуртпотребсоюза аргументированно отказали рейдерам, после этого вся группа с унылыми лицами покинула здание».

На 8 апреля назначено собрание представителей потребительских обществ республики, на котором будут обсуждаться дальнейшие действия Удмуртпотребсоюза. Очевидно, Рауф Каримов готов идти до конца в вопросе противостояния Центросоюзу. Возможно, именно в пятницу будут приняты какие-то конкретные решения.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments