Полная версия Мобильная версия

Карту несанкционированных свалок намерены создать «фронтовики» в Удмуртии

K 1107
J
Жанна Ситникова

Фото: пресс-служба ОНФ в УдмуртииАктивисты ОНФ  выявили во время рейда три большие несанкционированные свалки твердых бытовых отходов вблизи населенных пунктов Малопургинского района Удмуртии. Фотоматериалы будут направлены в местную администрацию, Минприроды и природоохранную прокуратуру, сообщает пресс-служба "Народного фронта".

Горы строительного мусора, автомобильные покрышки, пластиковые и стеклянные бутылки, Фото: пресс-служба ОНФ в Удмуртиибатарейки были обнаружены неподалеку деревень Кечур, Чурашур, Баграш-Бигра и Орлово. Стихийные свалки здесь разрослись на десятки, а на одной и тысяч квадратных метров. На незаконность свалок указывает отсутствие каких-либо ограждений, навесов для временного хранения, уверены "фронтовики". Хотя около двух свалок есть табличка о видеонаблюдении, очевидно, что она никого не останавливает.

Самой большой оказалась свалка в МО "Постольское". Согласно приложению "Яндекс.Карты" ее площадь составила около 28 тыс. кв. м, и этот незаконный полигон создали жители, которые не захотели платить за вывоз ТБО.

Фото: пресс-служба ОНФ в Удмуртии

Еще одно место накопления отходов активисты ОНФ обнаружили между засеянными полями, эксперты-экологи назвали свалку преступлением, поскольку она несет прямую угрозу не только флоре и фауне, но и здоровью жителей близлежащих деревень.

Фото: пресс-служба ОНФ в Удмуртии«Мусор разлетается по полям. Вся влага, которая омывает мусор, этот фильтрат, яды скапливаются в этом мусорном "кратере" и попадает в грунтовые воды, а это значит - в наш кран. Кроме того, здесь фильтрат поглощается растениями, которые являются абсорбентами, далее это идет на корм животным и, соответственно, потом нам на стол», - рассказал эксперт-эколог ОНФ Владимир Любимов.

По поводу свалки за деревней Орлово местные власти еще три года наза получали предписание о ее ликвидации. Сейчас на ней снова горы «свежего» мусора, а местами полигон присыпан грунтом, скорее всего, без каких-либо планов рекультивации почвы.

Материалы рейдовой проверки активисты намерены отправить местным и региональным властям, а также в надзорные органы. Все выявленные «горячие» мусорные точки «фронтовики» занесут на карту стихийных свалок Удмуртии для контроля за их последующей ликвидацией.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments